Найти тему
Birds Guide

Птице-тур по Алтаю с Siberian Birds Guide - взгляд изнутри. День 4

"Алтайский Марс"
"Алтайский Марс"

Привет!

Пришло время продолжить рассказ о незабываемом путешествии по Алтаю.

Несмотря на приближающееся лето, утро, хоть и солнечное, было весьма бодрящим.

Нужно сказать пару слов про погоду. Если в начальной точке (Горно-Алтайске) было полное ощущение лета: грело солнышко и мы гуляли в шортах и футболках, - то по мере приближения к Кош-Агач – территории вечной мерзлоты и сурового климата – пришлось надеть на себя всё, что было. Холодные ветра в горах проникали под все слои одежды; очень порадовало, что мы еще до поездки получили от Дениса все необходимые инструкции о том, как одеваться, так что чувствовали себя вполне комфортно.

Солнце при холодном ветре было весьма активным, поэтому крем от загара очень пригодился моему веснушчатому гиперсолнцечувствительному носу 😉

Сегодня наш путь лежал на «Марс». Да-да, вас не подводит зрение. «Марсом» на Алтае называют местность в долинах рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун. Холмы здесь буйствуют цветовой палитрой: от кирпично-красного, желтого, коричневого до лилового и сиреневого. А в сочетании с голубым небом и утренним солнцем – это просто что-то нереальное, инопланетное! Даже если бы там вообще не было птиц, это место стоило посетить. Но птицы здесь, конечно, были 😊

Основной целью была встреча с пустынной каменкой. Окрас птички настолько соответствует окружающему пейзажу, что кажется она родилась в недрах этих гор. Для встречи с ней пришлось забраться повыше на холмы (много ходить и взбираться вверх – иногда очень быстро – обязательные условия успеха и неотъемлемая часть программы тура). Удача сопутствовала нам и, восстанавливая дыхание после подъема, мы наблюдали за любознательной каменкой.

Пустынная каменка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.
Пустынная каменка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.

Кроме неё на «Марсе» мы встретили: рогатых жаворонков, летающих высоко в небе огарей, скачущих по холмам клушиц и горных чечёток. У подножия холмов сидел на заборе, греясь на солнце и поджидая добычу, сибирский жулан. Ох и погонял он нас: никак не хотел подпускать поближе, хотя обычно машины не очень смущают птиц. В общем мы кружили, пока не удалось сделать пару приличных кадров.

Сибирский жулан. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.
Сибирский жулан. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.

Вернувшись с «Марса» и позавтракав, выдвинулись на объезд прилегающей к Кош-Агач территории – небольшим озерам (где основной интерес представляли, конечно, кулики и водоплавающие. Повстречали травника, чирков-трескунков, широконоску, монгольских чаек), зарослям ивняка (там наблюдали за урагусами и князьками) и кустарника, где удалось сфотографировать ястребиную славку.

Ястребиная славка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.
Ястребиная славка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.

К вечеру погода начала портиться, стали сгущаться тучи, поэтому решено было вернуться в юрту на ночлег пораньше. И не зря: приехав в лагерь, на наших глазах горы заволокло тучами и под дикие порывы ветра повалил снег! Это в июне, Карл! 😊

2 июня и моё немного удивлённое лицо. Где ты, лето?
2 июня и моё немного удивлённое лицо. Где ты, лето?

Мы спрятались в юрте и провели уютный вечер в разговорах под звуки бушующей снаружи стихии.

А теперь рассказываю про юрту, где мы провели 2 ночи. Это был туристический кемпинг в Тыдтуярык – для любителей нестандартного отдыха. Наша юрта была не какой-то имитацией, а сделана с соблюдением традиций. Кровати по периметру, стилизованное внутренне убранство, в центре печка, в которой мы постоянно поддерживали огонь, чтобы сохранять такое ценное тепло. Туалет на улице был экстремальным приключением в такой холод, как и умываться на улице ледяной водой, но это как по мне только добавляло перчинки всему происходящему. А вечером была возможность отогреться в бане и этой опцией мы с превеликим удовольствием воспользовались)).

Подводя итоги еще одного насыщенного событиями дня: добавили к списку 19 видов птиц и в итоговом зачете их стало 94.

Засыпая под звуки порывистого ветра, я с нетерпением ждала нового дня.

На сегодня всё, друзья.

До скорой встречи, не переключайтесь.

Ваша, @birds_of_Russia