Друзья,
в статье "КТО Я? НЕМНОГО О СЕБЕ..."
я писала, что я работала до декрета в сфере информационных технологий. Пока я находилась в декретном отпуске, в страну пришёл ковид, моя компания перешла на удалённый формат работы и до сих пор осталась на этом формате. Поэтому я давно обдумывала идею о возвращении в рабочий строй, так как мою работу я могла бы полностью выполнять, работая за компьютером, дома.
Если смотреть с финансовой стороны, то выход на работу с 1,5 лет был необходим, так как с исполнения ребёнку 1,5 лет декретных выплат нет совсем, но по закону мама может ухаживать за своим ребёнком до 3х лет и за ней это время сохраняется рабочее место. Я так понимаю, государство решило, что с 1,5 до 3х лет семью полностью должен обеспечивать отец семейства (в целом, на мой взгляд, хорошая идея, но в большинстве семей не работающая).
Если смотреть на готовность ребёнка принять мамину работу, то, на мой взгляд, до 1,5 лет мама, по возможности, должна посвятить себя ребёнку (может, конечно и до 3х лет, тут отдельная тема), а далее смотреть по готовности ребёнка. Чем ближе было дочке к 1,5 годам тем более я чувствовала, что она сможет принять мою работу. Но тут, на мой взгляд, многое зависит от мамы, от того, как мама подготовит своего ребёнка к 1,5 годам (напишу как-то отдельную статью про наши будни).
Так вот, в 1,5 года дочки я вернулась к работе на 0,25 в день, т.е. это 2 часа в день рабочего времени. Пока я, на мой взгляд, успешно (продуктивно) отработала неделю.
Как пока проходит мой рабочий день: с 9.00 до 11.00 (если необходимо могу немного задержаться, если необходимо, то в обеденный сон дочки или ночной сон что-то немного дорабатываю).
Почему именно этот интервал времени: данный интервал времени своему руководству предложила я сама. Так как рабочий день в компании с 9.00, то возражений и не было. У нас с дочкой всегда был некий режим. Так вот, до 9 утра мы успеваем проснуться, утренние процедуры, завтрак и работа начинается.
Что делает дочка в свои 1,5 года пока мама работает: тут, конечно, самое сложное. Пока первый час дочка смотрит мультики (я вообще противник тв, но другого варианта пока нет, и потом в течение дня у нас максимум 20 минут просмотр тв). А вот 2й час работы пока проходит сложнее, так как мультик выключен и я пытаюсь чем-то увлечь дочку в плане самостоятельной игры, а сама в той же комнате работаю. Тут как повезёт, может и на 30 минут заняться сама, а может подойти и висеть на мне. Я работаю над этим, придумываю что-то для её самостоятельного времени. Ну и из-за этих отвлечений на дочку я потом в её сон стараюсь немного поработать.
На данный момент я планирую до февраля поработать на 0,25, а с марта пробовать на 0,5 и либо продолжать совмещать рабочее время и дочку, либо пробовать дочку в сад, есть статья об этом -
И, ещё:
- после работы, т.е. с 11.00 и до конца дня, я максимально провожу время с дочкой,
- рабочий ноутбук никогда при дочке не использовался для просмотра тв, поэтому дочка знает, что ноутбук это мамина работа, и ничто другое.
Друзья,
а у вас есть (или планируется) опыт совмещения работы и ребёнка?