Старший научный сотрудник НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ Гаяз Самигулов заявил, что Челябинск, к сожалению, не воспринимается жителями города и другими россиянами как исторический, по его словам для многих челябинцев сама история мегаполиса начинается только со времён Великой Отечественной войны, а именно, с основания легендарного «Танкограда».
Как рассказал Самигулов в ходе пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Челябинск целых 40 лет был центром Верхисетской провинции, не самой малой в административном делении империи территориальной единицы.
Согласно мнению спикера причина такого отношения жителей к собственному городу кроется в том, что во времена бурного развития, глобальных исторических событий прибыло много иногородних людей, были нарушены межпоколенческие связи, которые могли бы стать основой для передачи семейных историй, обогащавших насыщенную летопись города. «Челябинск находится в другом положении, если сейчас взять население города, то дай Бог, чтобы 2-3 процента составляли потомки жителей Челябинска до 1917 года, остальные это почти все потомки приезжих», - поделился учёный.
Для изменения сложившегося стереотипа необходимо организовывать пропагандистскую работу, рассказывать горожанам об истории города, чтоб наконец-то сломать «глухую подсознательную оборону», ведь восприятие места проживания с исторической точки зрения даёт базу для формирования психологии человека, если же такого восприятия нет, то цепляться не за что.
История Челябинска пока что очень пунктирно прописана
21 декабря 202221 дек 2022
30
1 мин