Найти в Дзене
АиФ – Урал

«Щётка» для кишечника. Как растительная пища влияет на наш организм

Оглавление
   Обнаружить рак кишечника на ранней стадии поможет колоноскопия.
Обнаружить рак кишечника на ранней стадии поможет колоноскопия.

Об этом рассказывает врач-эндо­ско­пист, хирург ЦГКБ № 3 г. Екатеринбурга Зоя Ульянова.

Чистит и питает

Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: – Зоя Викторовна, насколько употребление растительной пищи полезно для пищеварительной системы?

Зоя Ульянова: – Очень полезно! Овощи незаменимы в нашем питании. Растительная еда богата клетчаткой – пищевыми волокнами, которые медленно перевариваются. Организму требуется много энергии, для того чтобы их переработать, и он тратит энергии больше, чем получает. Поэтому растительная пища поможет, если вы хотите сбросить вес.Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник. А нерастворимая клетчатка проходит через организм практически в неизменном виде, действует на слизистую кишки как щётка, собирает слизь и участвует в образовании каловых масс.Кроме того, овощи, фрукты и крупы содержат витамины группы В, С, А, К и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо.

– Сейчас в любой сезон можно купить овощи и фрукты, а остаются ли в них витамины?

– Остаются, но в зимнее время в меньшей степени. В овощах и фруктах, которые лежат с лета без дополнительной обработки, практически нет полезных элементов. Консервация, квашение, заморозка и сушка позволяют сохранить необходимые вещества.В продуктах, выращенных в тепличных условиях в зимнее время, витаминов значительно меньше, чем в тех, что были собраны под солнцем на свежем воздухе. Но в них по-прежнему много пищевых волокон (клетчатки).

«Тарелка здоровья»

– Сколько надо есть овощей и фруктов в день?

– Существует правило «тарелки здоровья» – это оптимальное соотношение компонентов приёма пищи во время завтрака, обеда и ужина.

Если тарелку условно разделить на четыре части, бОльшую часть должны занимать овощи и фрукты, 1/4 тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель), 1/4 – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты).

В день мы должны употреблять три таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из 2–3 порций кисломолочных продуктов.

– Нам, уральцам, какие овощи предпочтительнее употреблять?

– Все овощи и фрукты полезны, особенно овощи и фрукты, которые растут у нас, на Урале: капуста, морковь, свёкла, лук, перцы, кабачки, баклажаны, яблоки, груши. То же можно сказать и о зелени и ягодах: бруснике, клюкве, в которых большое содержание витамина С для поддержания иммунитета.

Картофель желательно употреблять умеренно, так как содержащийся в нем крахмал хоть и питателен, но является легкоусвояемым углеводом. Он не только откладывается в виде лишних килограммов, но и в значительной степени влияет на гликемический индекс, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В зимнее время предпочтение стоит отдавать также овощам и фруктам, привезенным из теплых стран: цитрусовые – рекордсмены по содержанию витамина С, бананы – калия, гранаты и яблоки – железа, манго – витамина А.

– Как врач-эндоскопист, вы видите кишечник изнутри. От чего чаще всего страдает самый большой орган человека?

– Кишечник – это «коллектор отходов», с помощью которого наш организм выводит переработанную пищу. Поэтому на его состояние влияют многие факторы: в первую очередь, конечно, рацион и характер питания, а также экология, условия труда и жизни; не менее важны и наследственные особенности.

При эндоскопии можно увидеть состояние слизистой, диагностировать воспалительные заболевания и обнаружить новообразования. И если при наличии воспалительных изменений человек придёт с вполне конкретными жалобами, то полипы, в большинстве своем являющиеся доброкачественными, никак себя не проявляют и не беспокоят до тех пор, пока в них не начинают появляться признаки злокачественности, т. е. рака. Именно поэтому проведение эндоскопического исследования в определенной возрастной категории, а именно старше 45 лет, рекомендовано даже при отсутствии явных жалоб со стороны толстой кишки – для выявления и, главное, для обязательного удаления новообразований.

– Как отрегулировать свое питание, чтобы заодно и профилактировать рак кишечника?

– Питание должно быть сбалансированным, в рационе должен быть белок (нежирное красное мясо, птица, рыба), умеренное количество углеводов, предпочтительно медленных (крупы, макаронные изделия из муки грубого помола, овощи), жиры (оливковое масло, орехи, рыба, темный шоколад) и обязательно клетчатка (овощи, фрукты). Рекомендуется частое дробное питание – 3 основных приёма пищи с двумя легкими перекусами.

Важно исключить из рациона фастфуд, мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски, ограничить соусы, майонезы, кетчупы – т. е. все то, в чем содержится избыточное количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, соли и сахара.Для профилактики онкологических заболеваний необходимо регулярно проходить диспансеризацию.

И, конечно, чтобы быть здоровым, надо соблюдать правильный режим дня. Положительные эмоции и физическая активность также помогут уменьшить влияние стрессов и получать удовольствие от жизни.