Кофе — напиток удивительный, его пьют во всем мире. Кто-то предпочитает взбодриться ароматным напитком утром, кому-то больше нравится пить его после сытного обеда. Издавна кофе наделяли магическими свойствами, вокруг него зарождались различные мифы. Однако существуют факты о кофе, о которых не слышали даже преданные ценители этого напитка
Кофе бодрит не всех
Принято считать, что кофе заряжает энергией. Однако психолог Джей Хоскинг провел ряд исследований и сделал интересный вывод. Оказывается, кофе бодрит только тех, кто ленится — тогда он действует как стимулятор. Эксперимент показал, что те, кто изначально были активными, наоборот, разленились и стали не такими подвижными.
Есть еще один интересный факт:
кофе больше бодрит женщин, чем мужчин. После нескольких чашек они становятся энергичными, тогда как мужчины начинают сомневаться в своих решениях и не хотят ничего делать.
Кофе расширяет границы сознания:
Не зря говорят, что кофе сближает! Доказано, что в его составе есть элементы, которые особым образом влияют на мозг. Они увеличивают способность воспринимать информацию и анализировать аргументы. Поэтому проще принять чужую точку зрения.
Кофе помогает похудеть:
Доказано, что кофеин ускоряет метаболизм, способствует сжиганию калорий и снижает аппетит. При регулярном употреблении кофе жир сгорает на 15 — 20% быстрее. Если добавить физическую активность и правильное питание, прекрасная фигура вам обеспечена.
Кофе облегчает похмельный синдром:
После бурной вечеринки человека мучает головная боль. Она мешает сконцентрироваться на важных задачах и еще больше ухудшает самочувствие. Неприятные ощущения вызваны образованием ацетата под влиянием этанола. Натуральный кофе блокирует этот процесс и боль стихает. Однако увлекаться не стоит — достаточно выпить 100 — 150 мл.
Когда-то кофе был запрещенным продуктом:
В 16-17 веках во многих странах власти запрещали пить кофе. Особенно строго этот запрет соблюдался в Англии и Мекке. Власти считали, что в кофейнях собираются зачинщики революций. Поэтому они разгоняли заговорщиков и объявляли табу на кофе.
Отчасти это было правдой. Великая французская революция планировалась в кофейнях, там же обсуждалось Бостонское чаепитие. Так что в какой-то степени кофе — революционный напиток.
Как сварить вкусный кофе: секреты от профессионалов
Чтобы сварить ароматный кофе с насыщенным вкусом, нужно знать тонкости процесса приготовления.
Заливать молотые зерна лучше холодной водой, а варить — на маленьком огне. Время приготовления увеличивается, но вкус становится ярким и насыщенным.
Если вы любите кофе с жареным привкусом, перед тем, как заливать зерна водой, прокалите их пару минут в сухой турке.
Экспериментируйте с пряностями. В турку можно класть палочку корицы, имбирь, мускатный орех. Немного подержите на огне и только потом заливайте воду. Чтобы кофе приобрел карамельный вкус, положите в турку 2 — 4 г тростникового сахара.
Кофе будет иметь очень насыщенный вкус, если знать маленький секрет. Когда вода начнет подниматься, уберите турку с огня. Пену выложите в чашку. Эту процедуру повторите три раза.
Чтобы налить ароматный напиток без осадка, в туру со свежесваренным кофе влейте 1 ч. л. холодной воды. Подождите минуту и разливайте по чашкам.
Чтобы закрепить вкус, поставьте турку на огонь, слегка подогрейте и всыпьте соль на кончике ножа. Только потом кладите молотые зерна и заливайте водой.
Если вы не любите черный крепкий кофе, можно разбавить его молоком. Вливайте только горячее молоко, а еще лучше — топленое.
Кофе по-мексикански:
К молотому кофе добавьте щепотку порошка какао и сварите его в турке. В отдельной емкости взбейте сырой желток — один на две-три порции. В кофе добавьте сахар и сверху выложите ложкой пену в каждую чашку.
Кофейный коктейль с мускатом:
Сварите кофе, перелейте в чашку без гущи. Взбейте сырой желток с сахаром, добавьте в эту смесь 30 г подогретых сливок. Положите в кофе несколько ложек, сверху посыпьте мускатным орехом.
Латте с тыквой
2 стакана холодного молока смешайте с молотой корицей, мускатным орехом, тростниковым сахаром и запеченной тыквой, измельченной в пюре (по 2 ст. л.). Подогревайте эту смесь на маленьком огне, но не кипятите. Можно добавить немного ванили. В свежесваренный кофе влейте 2—3 ст. л. молочной смеси, украсьте взбитыми сливками.
Кофе с медом и чесноком:
Такой способ приготовления очень популярен в Турции. В турку влейте 3 ст. л. натурального меда, доведите до кипения и снимите с огня. Измельчите маленький зубчик чеснока, добавьте в турку и еще раз доведите до кипения. После всыпьте молотые зерна и нагревайте смесь, но не кипятите.
Залейте в турку стакан кипятка, поставьте на огонь и подождите, пока вода начнет подниматься. Секрет в том, чтобы проделать все эти манипуляции быстро — тогда вкус будет насыщенным и ярким.
Каждый человек реагирует на кофеин по-разному — это зависит от метаболизма. Кофеманы должны помнить, что максимально допустимая доза — 400 мг сутки.