Если бы я слушал советы родителей, то избежал бы множества ошибок. Но не слушал, даже посмеивался над ними, мол, откуда вам знать, вы уже старые, а у меня вся жизнь впереди, и вообще, сейчас другие времена. И совершал ошибки, набивал шишки, терпел крах, приобретая собственный опыт там, где следовало бы воспользоваться чужими наработками.
Если вы честно посмотрите себе в глаза, то и сами вспомните, как совершали подобные ошибки – не слушая советов родителей, а теперь вас точно так же не слушают собственные дети.
Недавно в разговоре с одним умным человеком мы затронули эту тему, и задались вопросом, почему так происходит. И когда это началось? И каковы последствия?
Ну с последствиями всё очевидно, общество деградирует в своей массе, за редчайшими исключениями в виде очагов традиционных семей с патриархальными ценностями. А такие есть, и там чтут родителей, уважают старших, читают книги, общаются не для галочки, а потому что им так интересней жить и всей семьёй решают проблемы, если таковые возникают.
Полезней всего смотреть на последствия, ибо они – мерило достижений. Мы крутимся на орбите, на которую вышли наши деды, а для кого-то уже и прадеды. Мы не освоили глубин и редкие батискафы, сделанные в 20 веке, заглядывают туда, где по представлениям наших предков, планировалось строить города. Железо, бетон и стекло – вот материал, из которого мы строим свои жилища, которые эстетически проигрывают архитектуре прошлого. Мы не накормили бедных, не победили нищету, не одолели несправедливость.
Мы топчемся на месте как цивилизация, прожирая запасы прочности, оставленные нам предками, потому что каждое поколение учится на своих ошибках, тратя драгоценное время на приобретение опыта, который уже нажит родом. Духовное банкротство личности порождает ад на земле, вместо того, чтобы сила рода толкала нас к свершениям и достижениям того, чего в истории человечества ещё не было.
Я понимаю, что за день эту проблему не решить, работа трудная, но необходимая, если мы хотим выжить на этой Планете. Надо менять школу, надо менять акценты успешности, создавать новых героев, возвращать традиционные ценности, не слепо копируя прошлое, но встраивая их в запросы дня сегодняшнего. С раннего детства следует читать сказки, старые добрые русские сказки, рассказывать былины, встраивать ребёнка в заботы семьи, не задвигая его в серую зону тв и сети, а посвящая ему ваше время. Мало строчить указы, следует строить общество, где любовь к родине будет внутривенной, а не навязанной, где знания будут глубокими, а не поверхностными, где героями будут люди дела, а не паяцы и халифы на час.
Нам всем предстоит огромная работа, которую никто кроме нас самих не сделает, и тогда, возможно, в один прекрасный день, кто-то из наших детей отправится к далёким звёздам, покорит глубины океана, создаст двигатель на каких-то новых принципах, чем те, которые мы используем сейчас, построит города, в которых будет приятно жить, и создаст произведения искусства, которые не поблекнут, как только сменятся модные течения.
Я так думаю.