Автор: Николай Чувиков
Что мне нравится в творчестве гитарного виртуоза Александры Цернер, так это то, что она всегда ставит на первое место музыку и эмоции, а уже потом старается впечатлить всех слушателей своим мастерством. Действительно, если вы залезете на YouTube и посмотрите тамошние видосики с выступлениями многочисленных гитарных виртуозов, то у вас невольно создастся впечатление, что они только и делают, что выпендриваются и пытаются перещеголять друг друга в скорости и гибкости пальцев. Не могу не согласиться с тем, что все эти сложносочинённые соло и риффы очень даже впечатляют, но вот музыки в них нет практически никакой. Александра же избрала совсем иной подход для своего творчества - она очень технична в своей гитарной подаче, но во главу угла всегда ставит именно композиционную составляющую.
Более того, творчество гитаристки очень разнообразно: даже если её избранным жанром и является прогрессивный металл (именно в этой стилистике выдержаны такие альбомы как концептуальный "Opus 1880" и многогранный "Aspects"), она всё же не чурается джаза (миньон "Café de Paris"), акустики (сингл "Summer Rain"), эмбиента (сингл "Nebula") и психоделики (сингл "Healing"). Так что нет ничего удивительного в том, что её новый мини-альбом в лице "Do'nt Give Up!" также звучит абсолютно уникально и сочетает в себе сразу несколько жанров.
Однако для начала немного контекста: "Do'nt Give Up!" явился для Александры своеобразным реквиемом по её матери, которая скончалась в Январе 2022 года, и чья смерть стала тяжёлым ударом для гитаристки. На это намекает и оформление мини-альбома, которое, по словам Цернер, является интерпретацией картины, которую её мать нарисовала и подарила ей на день рождения. Так что с порога надо учитывать, что "Do'nt Give Up!" является очень личным альбомом для Александры, а посему он наполнен самыми сокровенными и глубокими эмоциями. Композиции проникнуты атмосферой грусти и сожаления, но одновременно в них чувствуется светлая и хрупкая надежда. Этот альбом хоть и является реквиемом, но после прослушивания оставляет в душе не мрак, но свет. Гитаристка будто пытается донести до своих слушателей, что смерть пусть страшна и неизбежна, но нам всегда надо помнить самые лучшие и радостные моменты, что мы провели со своими близкими. Именно они определяют степень наших взаимоотношений с ними, и именно они сковали ту нерушимую цепь, что связывает нас - любовь.
"Do'nt Give Up! Suite: I. Requiem" открывает альбом и сразу же пускает слушателя в настоящее прогрессивное путешествие, где красивые и эмоциональные мелодии соседствуют с фантастическими симфоническими аранжировками и великолепной гитарной работой. Тут определённо не обошлось без влияния Pink Floyd, но это и хорошо - в определённые моменты в композиции проскальзывают по-настоящему космические сегменты, которые идеально вписываются в общую концепцию. Гитары тоже оказываются на удивление тяжёлыми, и это касается как риффов, так и соло.
"Do'nt Give Up! Suite: II. Under the Pine Tree" наоборот оказывается сугубо акустической композицией, медитативной и расслабляющей. Она наполнена хрупкой и неуловимой красотой, которая очаровывает с первого же прослушивания и оставляет неизгладимый след в душе, возвращая нас в далёкое детство. Очевидно, исполнительница вложила всю себя в написание этого мини-альбома, и это делает его ещё более интересным для прослушивания. "Do'nt Give Up! Suite: III. Memorial of Broken Dreams" исполнена полностью на пианино, и именно здесь Александра демонстрирует наследие своего классического музыкального образования. Я уж не говорю о чувственности исполнения - тут без комментариев.
На этом заканчивается сюита "Do'nt Give Up!" и у нас остаётся всего две композиции для прослушивания. Первая, "Mother", выдержана в стилистике софт-рока и чем-то напоминает более рок-ориентированные работы Стинга. "Don't Give Up" же, что не особо удивительно, является кавером на легендарный хит Питера Гэбриэла: даже если исходная песня и была посвящена взаимоотношениям неудачливого работяги со своей поддерживающей и неунывающей возлюбленной, то здесь она приобретает другой смысловой оттенок. В качестве гостевых вокалистов числятся Энджел Вулф-Блэк (она же Angel Chatzitheodorou), которая известна общественности по проекту Vivaldi Metal Project, и некто Иван Иванов (пхах!), который вообще ума не приложу кто такой. При этом надо сказать, что это одна из лучших версий "Don't Give Up", которую я только слышал - каждая секунда песни пропитана сырыми человеческими эмоциями, и Александра чуть ли не вплотную приближается к уровню оригинала. Браво!
"Do'nt Give Up!" - сильный и чувственный мини-альбом, в котором хорошо буквально всё: композиция, мелодика, концепция, техника исполнения - здесь всё на чрезвычайно высоком уровне. Определённо точно ясно, что Цернер вложила в эту запись много работы и сил, и её усилия окупились сторицей. Рекомендуется как любителям прогрессивной и инструментальной музыки, так и просто любопытствующим слушателям.
Слушайте альбом здесь: https://alexandrazerner.bandcamp.com/album/dont-give-up
На данный момент весь тираж моей первой книги "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" полностью раскуплен (Огромное спасибо всем, кто меня поддержал! - вы лучшие!) - однако вы можете отложить её в список ожидания здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
Читайте мои книги онлайн на Целлюлозе: https://zelluloza.ru/search/details/120365/
#alexandrazerner #dontgiveup #progressiverock #progressivemetal #instrumentalrock #Чехия