Измена не всегда означает конец отношений. Если партнерам удастся восстановить взаимное доверие, у них есть все шансы на счастливую совместную жизнь. Однако это требует больших усилий и ответственности. От обоих.
Можно ли восстановить счастливые отношения после измены?
Справиться с неверностью непросто. Тот факт, что партнер совершил это, разрушает наше чувство безопасности в отношениях, нарушает доверие, которое является основой хороших, счастливых отношений.
Это разрушает близость, которая была между ними. Некоторым удается все исправить и сохранить отношения. Но есть и люди, которые после измены уже не могут функционировать, как раньше, не могут смотреть на своего партнера без упрека, без грусти и чувства сожаления.
Поэтому, если предательство должно сопровождать нас всю оставшуюся жизнь, как «третье» в отношениях, если мы не можем с этим смириться или, что еще хуже, мы постоянно напоминаем об этом партнеру или пытаемся отомстить ему, то видение мирной дальнейшей совместной жизни вряд ли реально.
Как простить измену и восстановить отношения?
«Единственный способ простить кого-то за предательство — это перейти на более высокий уровень понимания. Мы должны принять тот факт, что это произошло. Это не значит, что мы должны одобрять ее, но мы должны попытаться понять, что для измены была причина. Это может быть, например, недостаточная зрелость, соблазн, которому поддался партнер, или какая-то ранее неудовлетворенная потребность.
Необходимо понимать, что быть человеком по определению может быть связано с определенной слабостью, подверженностью искушению. Если все наши потребности удовлетворены, большую часть времени мы в состоянии противостоять им.
Когда человек сыт, ему легче отказаться от куска пирога, даже когда его кто-то сует ему под нос. Но если он голоден или никогда не видит дома печенья, ему гораздо сложнее отказать. Наши потребности — будь то голод, жажда или потребность в близости, сексе — сильны и требуют удовлетворения.
С чего начать спасать отношения?
Прежде всего, не смотрите на своего партнера как на злодея. Стоит задуматься, не перечеркивает ли его явно тот факт, что он совершил ошибку, о которой, вероятно, сейчас сожалеет. Если нет, вы должны признать, что это могло произойти.
Считайте это происшествие несуществующим и вычеркните его из списка правонарушений. Поверить в то, что если партнер чувствует себя виноватым и это действительно был просто инцидент с его стороны, он сделает все, чтобы ничего подобного больше не повторилось.
Простить ему вину – если она искренняя – это акт мужества и ответственности за отношения и первый шаг к тому, чтобы как можно меньше выходить из этого гнета. Однако если мы не можем заставить себя это сделать, будем постоянно себя мучить, переживать по этому поводу, а еще контролировать и подозревать своего партнера, то такие отношения лучше не продолжать. Это погубит обе жизни.
Только снова доверившись, дав второй шанс, сказав: «Я верю в тебя», можно стать основой для восстановления хороших отношений. Если ваш партнер — ценный человек и ваши отношения имеют для него ценность, он почти наверняка больше не будет изменять.
Как правило, когда мы говорим об изменах, мы имеем в виду физическую измену. Но бывает и эмоциональное предательство
Если физическое предательство может быть связано с каким-то искушением, перед которым человек не смог устоять в минуту слабости - но потом сожалеет, считает, что поступил глупо и бессмысленно, - то эмоциональное предательство обычно связано с некой приверженностью, построением близости с кем-то, кроме вашего мужа или жены. И это часто заканчивается уходом от партнера, а иногда и расставанием.