Найти тему
КультЪ - турне

Русский платок как источник вдохновения

История павловопосадского платка началась на исходе 18 века в ткацкой светёлке крестьянина Лабзина. На него трудились около десяти работниц. Они производили шелковые платки «средней руки» да «плохой доброты». При этом предприятие росло: в середине ХIХ века Яков Лабзин, правнук основателя, со своим компаньоном сделали ставку на выпуск шерстяных шалей с набивным рисунком. Шаль, ставшая модным элементом дворянского костюма в конце ХVIII века, к середине XIX-го - стала характерной составляющей традиционного русского костюма. Купчихи, зажиточные крестьянки, выходя на порог для встречи дорогих гостей, накидывали на плечи все платки, имевшиеся у них в гардеробе, демонстрируя таким образом своё благосостояние.

Многие мануфактуры и фабрики в то время налаживают производство платков и шалей с набивным рисунком: такие платки для покупателя доступнее, чем с тканым. Но именно павловопосадским платкам суждено было стать визитной карточкой российских мануфактурных павильонов на международных выставках в XIX-XX веках. Несмотря на то, что мода меняется, и художники фабрики постоянно предлагают новые узоры и цветовые сочетания, ведущее место по-прежнему занимают шали и платки с традиционными цветами, украшенные шелковой и шерстяной бахромой.

После революции и гражданской войны подавляющему большинству населения просто нечего было носить. Швейная индустрия пока отсутствовала. Тканей практически не было. И нужно было как-то выживать. Тех, кто создает первые советские моды, возглавила Надежда Петровна Ламанова. Она ставит задачу сделать одежду народа интересной, разнообразной, красивой, удобной. Еще ни один художник мира не работал для такого заказчика -для народа! Необходимо было превратить костюм трудящегося в подлинное произведение искусства. Путь, который позволил бы выполнить эти требования, Ламанова видела в широком использовании национальных мотивов.

Для выполнения задач Надежда Петровна собирает целый круг единомышленником. Самым близким человеком в эти годы становится для неё Вера Мухина, тогда молодой художник, а в будущем - прославленный скульптор. Имя Надежды Ламановой, царицы русской моды, поставщика Двора её императорского Величества, Мухиной хорошо было известно. Она помнила выставку русского костюма в Париже, когда всю представленную Ламановой коллекцию купил властелин моды, «сам» Ворт. Художницы подружились. «Я с ней дружу больше, чем с кем-либо», - говорила Вера Игнатьевна.

В двадцатых годах Вера Игнатьевна принимала участие во всех творческих организациях, разрабатывавших модели нового советского костюма: в «Мастерских современного костюма» - своеобразной экспериментальной лаборатории новых форм одежды, в «Ателье мод», открывшимся на Петровке в 1921 году, в секции костюма Государственной Академии художественных наук (с 1933 года, со дня основания Московского Дома моделей одежды, Мухина стала членом его художественного совета).

В 1925 году Ламанова и Мухина издают альбом «Искусство в быту». Они были теми художниками, кто хорошо понимал тайну красоты русской народной одежды, и они стремились, создавая модные модели, сочетая существующее направление европейской моды с национальными особенностями русского искусства.

Страница из альбом "Искусство в быту" 1925. Источник: https://lamanova.com/
Страница из альбом "Искусство в быту" 1925. Источник: https://lamanova.com/

Помещая в журнале практичные и красивые модели костюмов, модельеры адресуются не к профессиональным, а к домашним портнихам. Им хочется, чтобы каждая женщина, руководствуясь их выкройками, могла сшить себе платье, чтобы каждая поняла, что такое красота формы, материала, цвет. Не­ удивительно, что широкое распространение тогда получил самопошив одежды, в стране начали издаваться журналы с рисунками моделей и вы­кройками. А павловопосадские платки для женщин - интересный выход из положения. Узор красивый, чем не вариант для создания одежды, особенно нарядной?

Образец рисунка павлопосадского платка в 1920-е годы. Источник: https://platki.ru/
Образец рисунка павлопосадского платка в 1920-е годы. Источник: https://platki.ru/

А вот как сегодняшние молодые художники реконструировали модель из альбома «Искусство в быту». По-моему, отлично получилось. И главное - очень современно и актуально!

Выставка "Гений в юбке" 2017 год. Фото из сети интеренет.
Выставка "Гений в юбке" 2017 год. Фото из сети интеренет.

Бесспорным лидером на сегодняшний день в создании ансамблей из павловопосадских платков является Вячеслав Михайлович Зайцев. Его интерес к культурным отечественным традициям возник очень рано (или, скорее, был всегда). В книге «Такая изменчивая мода» Вячеслав Зайцев писал:

«Моя тема выпестовалась из нашей русской природы, из фольклора, из нестареющего прекрасного русского искусства. Наша древняя культура и удивительная гармония, соответствующая русскому духу, который пронизывает все произведения, созданные руками народа, помогли мне освободиться от влияния французских модельеров. …Если раньше за границей газеты часто именовали меня «красным Диором» или «московским Сен-Лораном», то после появления первых «русских моделей» стали писать о Зайцеве как о художнике, нашедшем свой собственный путь».

Его коллекции из Павловопосадских платков являются настоящими произведениями искусства, они продолжают установки первых советских модельеров на народные истоки и многовековые традиции в создании национальной моды. О возникновении, становлении русского стиля в костюмах Вячеслава Михайловича я расскажу в отдельной статье.

Когда-то мне посчастливилось поступить в уже известную тогда модную школу - «Лабораторию моды Славы Зайцева». Это большая удача - назвать такого человека своим учителем. Как дизайнер, я несколько раз обращалась к теме платка. Подобного рода задачи всегда были интересны, а результат всегда приносил удовлетворение: видимо, действительно, срабатывает энергетика исходного материала.

Павловопосадские художники создают поистине народные узоры, некоторые из которых остаются в золотом фонде фабрики и воспроизводятся из года в год.

Хочу показать вам один из своих опытов. Как-то Лариса Анатольевна Лужина (известная актриса, народная артистка России), человек, обладающий хорошим вкусом и что, немаловажно, любовью к красивой одежде, попросила создать для неё жакет из шерстяного платка - розово-золотые цветы на черном фоне. Жакеты для Ларисы Анатольевны - основа гардероба. И они, действительно, ей очень подходят.

Лариса Анатольевна Лужина в жакете, созданном мной. Скриншот из передачи "Секрет на миллион" (НТВ)
Лариса Анатольевна Лужина в жакете, созданном мной. Скриншот из передачи "Секрет на миллион" (НТВ)

Богатый и элегантный узор этого платка послужил для меня вдохновляющим моментом. Эта вещь была создана на одном дыхании и стала, по признанию Ларисы Анатольевны, одной из любимых в её гардеробе.

P.S. Надеюсь, что Вы открыли для себя что-то новое. Подписывайтесь на мой канал: мне будет приятно, а Вы и в следующий раз не пропустите интересные статьи и факты.