Сегодня, 21 декабря - самый короткий день года, День Зимнего Солнцестояния, именуемый у древних славян Карачунъ - предвестник рождения Коляды, молодого Солнца. Праздник зимнего солнцеворота отмечался у многих народов мира. У германских он именовался Йоль, у тюркских - Нардуган.
Западные христиане, перешедшие на григорианский календарь, празднуют в одну из самых длинных ночей года (с 24 на 25 декабря) Рождество Христово, а их восточные братья отмечают этот праздник двумя неделями позже - по календарю, установленному Юлием Цезарем. Две тысячи лет назад, во времена Иисуса Христа, Православное Рождество тоже приходилось на Солцестояние.
Этот день имел знаковое культурное значение для большинства народов северного полушария, означая начало самого холодного и тяжелого периода года. Точное определение дня Зимнего Солнцестояния помогало общине правильно распределить припасы и благополучно дожить до весны.
Сегодня же, в центральной России начинается самый длинный из 14 фенологических подсезонов - глухозимье или коренная зима.
В детстве мы все учили, что год разделяется на 4 сезона - зиму, весну, лето и осень. Однако при более внимательном изучении природы в году можно выделить следующие подсезоны: первозимье, глухозимье, предвёсенье, снеготаяние, пробуждение весны, расцвет весны, предлетье, перволетье, разгар лета, предосенье, первоосенье, листопад, поздняя осень и предзимье.
Все они имеют разную продолжительность и характеризуются различными природными циклами. Наука о сезонных изменениях в природе называется фенология.
Глухозимье приходит на смену первозимью с его частыми оттепелями, пасмурной погодой и не очень устойчивым снежным покровом.
Теперь снежный покров стал могуч и устойчив - под ним образовалась плотная ледяная подушка. Даже оттепели его не растопить. Глухозимье - пора трескучих морозов и густых метелей. Именно в этот период наблюдаются самые низкие в году температуры.
Почти вся природа спит ровным и глубоким сном. Лес кажется безмолвным и пустым, похожим на хрустальную декорацию. Но это только на первый взгляд. Стоит немного замереть и понаблюдать, как можно увидеть и услышать вокруг себя много всего интересного.
Неподалёку Вы услышите стук дятла. Этот лесной труженик не прекращает свою работу даже в самый сильный мороз. Высоко в небе начинают свой брачный танец чёрные вороны.
В ельнике можно встретить весёлую стайку клестов. Их необычные перекрещенные клювы прекрасно подходят для расколупывания шишек и извлечения из них вкусных и питательных орешков.
У этих подвижных птиц сейчас самый разгар брачного сезона. Мороз для них, как и для большинства русских людей - не помеха!
Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.
Есть раздолье у нас –
Где угодно гуляй;
Строй мосты по рекам
И ковры расстилай.
Нам не стать привыкать, –
Пусть мороз твой трещит:
Наша русская кровь
На морозе горит!
(Иван Никитин)
Глухозимье продлится примерно до середины февраля - пока спящий лес не отзовётся звонкой песней большой синицы.
Фотографии леса сделаны в окрестностях деревни Григорчиково Ленинского городского округа Подмосковья, на территории проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Горковский". Фото птиц - взяты в открытом доступе.
#ЛГО_природа
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#зима
#глухозимье
#Коляда
#наблюдаемзаприродой