Глава республики, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Радий Хабиров в Послании Государственному Собранию объявил о том, что 2023-й станет Годом полезных дел для малой родины. Указ уже подписан.
– У каждого человека есть связь со своими истоками, желание сделать для своей малой родины что-то хорошее. Кто-то больше, кто-то меньше, но представьте, если все мы сделаем для своей малой родины что-то полезное. Результат будет очень хороший. Мне кажется, что все жители республики высоко оценят его, – сказал Радий Хабиров.
В своем выступлении руководитель Башкортостана коснулся каждой сферы: экономики, образования, строительства, медицины, поддержки семей и детей, промышленности, сельского хозяйства.
С 2023 года возобновляется программа по освещению улиц сел и деревень. Также каждому муниципальному району направят по 10 млн рублей на отсыпку дорог и в бюджете предусмотрены 100 млн рублей на срочный ремонт крыш многоквартирных домов.
В следующем году заработают две новые программы – поддержки производства технических средств реабилитации людей с ОВЗ, а также колодно-бортевого пчеловодства.
О БОЛЬШИХ СТРОЙКАХ И РЕМОНТЕ ДОРОГ
Особое внимание уделяется столице региона в преддверии ее 450-летнего юбилея. Уфа стала большой строительной площадкой. Дома и дворы, парки и скверы, дороги, исторический мост через реку Белую обновляются. На сегодняшний день все работы выполняются в срок.
До конца 2023-го проблема обманутых дольщиков будет закрыта. А целевой показатель нацпроекта «Жилье и городская среда» – строительство четырех миллионов квадратных метров жилья в год – должен быть выполнен к 2030 году.
На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог местного значения дополнительно выделят четыре миллиарда рублей. Ремонт автодороги «Сибай – Акъяр» начнется весной 2023- го, а закончится в 2024-м. Будет создан и обнародован график ремонта всех проблемных дорог республики.
МЕДИЦИНЕ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
В 2023 году в Башкортостане откроется Центр детской онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы, а также детские поликлиники в Месягутово, Кармаскалах и Баймаке и больница в Большеустьикинском. На обеспечение датчиками и сенсорами детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, в следующем году выделят 100 млн рублей.
Что касается зарплат медиков первичного звена, то с 1 января они получат надбавку. Размер такой выплаты составит от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в месяц. Она станет единой для каждой определенной категории медработников независимо от региона.
ПРО ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКУ
В ближайшие два года отремонтируют 140 школьных зданий, большая часть которых – сельские. На это выделено 6,5 млрд рублей. Число грантов молодым сельским учителям увеличат до 150.
Новый Уфимский университет науки и технологий к 2030 году будет обучать до 50 тысяч студентов, в нем планируют работать около 3 тысяч преподавателей и ученых.
Заключено концессионное соглашение по проекту межвузовского кампуса в Уфе. Объем инвестиций составит более 25 млрд рублей. Первый объект кампуса – здание IQ-парка заработает через год. Полностью строительство завершится к 2026-му.
О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ
В благоустройство населенных пунктов ежегодно закладывается не менее двух миллиардов рублей дополнительно к федеральной поддержке, которая в этом году составила почти четыре миллиарда. Ремонт подъездов в многоквартирных домах в следующем году продолжится. Бюджет программы «Башкирские дворики» будет увеличен.
С помощью средств Фонда национального благосостояния – а это около 6,3 млрд рублей – будут решены вопросы с очистными сооружениями, обеспечением безаварийного теплоснабжения и газификации.
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА
В 2023 году в Башкирии проведут инвентаризацию земель сельхозназначения, чтобы к 2024-му не осталось ни одного гектара неиспользованной земли. Большие задачи ставятся перед животноводами. Крупные проекты, которые запустятся в следующем году в Аургазинском, Илишевском, Дуванском, Ермекеевском районах, дадут серьезный прирост производства.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото с сайта Главы РБ
Комментарии
Константин ТОЛКАЧЕВ,
председатель Госсобрания–Курултая РБ:
– Глава республики поставил перед парламентом и всем обществом задачу максимальной консолидации усилий. Поступательное развитие региона, его экономическая и социальная стабильность должны стать вкладом в усиление нашей страны. Это и есть главный вектор на ближайшую перспективу. Мы еще никогда не работали в такой турбулентности, но нам удается находить оптимальные форматы для нейтрализации негативных последствий санкций. Для этого приходится вести постоянный анализ, видеть и использовать сильные стороны, выявлять и усиливать слабые участки. Управленческая команда должна стать большой аналитической лабораторией, чтобы своевременно реагировать и находить адекватные решения. Госсобрание всегда работало в тесной взаимосвязи с органами исполнительной власти, но сейчас нужна консолидация наших усилий. Инициативы, которые исходят от Главы РБ и Правительства, должны получать эффективное юридическое сопровождение. Парламент берет на себя оперативную выработку необходимых правовых норм.
Ильдар ЗУЛЬКАРНАЙ,
заведующий лабораторией УФИЦ РАН, доктор экономических наук:
– В своем выступлении Радий Хабиров рассказал, как он определяет эффективность руководителей – по результату. «Я всегда за результат. Пусть он маленький, но он должен быть ощутимым, видимым, чтобы человек мог понять его полезность, оценить то, как мы работаем», – сказал Глава республики. И это одно из важнейших правил его политики – никто в команде не дает пустых необдуманных обещаний, все инициативы, перед тем как стать публичными, тщательнейшим образом прорабатываются, а если озвучиваются, то, как бы сложно ни было, – исполняются. Если Радий Хабиров говорит, он делает.