Найти в Дзене

В Башкирии 2023 год объявлен Годом полезных дел для малой родины

Глава республики, се­кретарь регионального отделения партии «Еди­ная Россия» Радий Хабиров в Послании Государственно­му Собранию объявил о том, что 2023-й станет Годом по­лезных дел для малой роди­ны. Указ уже подписан.

– У каждого человека есть связь со своими истоками, желание сделать для своей малой родины что-то хоро­шее. Кто-то больше, кто-то меньше, но представьте, если все мы сделаем для своей малой родины что-то полезное. Резуль­тат будет очень хороший. Мне кажется, что все жи­тели республики высоко оценят его, – сказал Ра­дий Хабиров.

В своем выступлении ру­ководитель Башкортоста­на коснулся каждой сферы: экономики, образования, строительства, медицины, поддержки семей и детей, промышленности, сельско­го хозяйства.

С 2023 года возобнов­ляется программа по осве­щению улиц сел и дере­вень. Также каждому му­ниципальному району направят по 10 млн рублей на отсыпку дорог и в бюджете предусмотрены 100 млн рублей на срочный ремонт крыш многоквартирных домов.

В следующем году заработают две но­вые программы – поддержки производ­ства технических средств реабилитации людей с ОВЗ, а также колодно-бортевого пчеловодства.

О БОЛЬШИХ СТРОЙКАХ И РЕМОНТЕ ДОРОГ

Особое внимание уделяется столи­це региона в преддверии ее 450-лет­него юбилея. Уфа стала большой стро­ительной площадкой. Дома и дворы, парки и скверы, дороги, исторический мост через реку Белую обновляются. На сегодняшний день все работы вы­полняются в срок.

До конца 2023-го проблема обману­тых дольщиков будет закрыта. А целе­вой показатель нацпроекта «Жилье и го­родская среда» – строительство четырех миллионов квадратных метров жилья в год – должен быть выполнен к 2030 году.

На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог местного значения дополнительно выделят четыре миллиарда рублей. Ремонт автодороги «Сибай – Акъяр» начнется весной 2023- го, а закончится в 2024-м. Будет создан и обнародован график ремонта всех про­блемных дорог республики.

-2

МЕДИЦИНЕ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

В 2023 году в Башкортостане откро­ется Центр детской онкологии и гема­тологии Республиканской детской кли­нической больницы, а также детские по­ликлиники в Месягутово, Кармаскалах и Баймаке и больница в Большеустьикин­ском. На обеспечение датчиками и сен­сорами детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, в следующем году выделят 100 млн рублей.

Что касается зарплат медиков пер­вичного звена, то с 1 января они полу­чат надбавку. Размер такой выплаты со­ставит от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в месяц. Она станет единой для каждой определенной категории медработни­ков независимо от региона.

ПРО ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКУ

В ближайшие два года отремонти­руют 140 школьных зданий, большая часть которых – сельские. На это вы­делено 6,5 млрд рублей. Число гран­тов молодым сельским учителям уве­личат до 150.

Новый Уфимский университет науки и технологий к 2030 году будет обучать до 50 тысяч студентов, в нем планируют работать около 3 тысяч преподавателей и ученых.

Заключено концессион­ное соглашение по проекту межвузовского кампуса в Уфе. Объем инвестиций со­ставит более 25 млрд рублей. Первый объект кампу­са – здание IQ-парка зара­ботает через год. Полно­стью строительство завер­шится к 2026-му.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

В благоустройство на­селенных пунктов еже­годно закладывается не менее двух миллиардов рублей дополнительно к федеральной поддержке, которая в этом году соста­вила почти четыре милли­арда. Ремонт подъездов в многоквар­тирных домах в следующем году про­должится. Бюджет программы «Баш­кирские дворики» будет увеличен.

С помощью средств Фонда нацио­нального благосостояния – а это око­ло 6,3 млрд рублей – будут решены вопросы с очистными сооружениями, обеспечением безаварийного тепло­снабжения и газификации.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО

ХОЗЯЙСТВА

В 2023 году в Башкирии проведут ин­вентаризацию земель сельхозназна­чения, чтобы к 2024-му не осталось ни одного гектара неиспользованной земли. Большие задачи ставятся перед жи­вотноводами. Крупные проекты, кото­рые запустятся в следующем году в Аур­газинском, Илишевском, Дуванском, Ермекеевском районах, дадут серьез­ный прирост производства.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото с сайта Главы РБ

Комментарии

-3

Константин ТОЛКАЧЕВ,

председатель Госсобра­ния–Курултая РБ:

– Глава республики по­ставил перед парламен­том и всем обществом за­дачу максимальной консо­лидации усилий. Поступа­тельное развитие региона, его экономическая и соци­альная стабильность долж­ны стать вкладом в усиле­ние нашей страны. Это и есть главный вектор на бли­жайшую перспективу. Мы еще никогда не работали в такой турбулентности, но нам удается находить опти­мальные форматы для ней­трализации негативных по­следствий санкций. Для этого приходится вести по­стоянный анализ, видеть и использовать сильные сто­роны, выявлять и усили­вать слабые участки. Управ­ленческая команда должна стать большой аналитиче­ской лабораторией, чтобы своевременно реагировать и находить адекватные ре­шения. Госсобрание всегда работало в тесной взаимосвязи с органами исполни­тельной власти, но сейчас нужна консолидация наших усилий. Инициативы, кото­рые исходят от Главы РБ и Правительства, должны по­лучать эффективное юри­дическое сопровождение. Парламент берет на себя оперативную выработку не­обходимых правовых норм.

-4

Ильдар ЗУЛЬКАРНАЙ,

заведующий лаборато­рией УФИЦ РАН, доктор экономических наук:

– В своем выступлении Радий Хабиров рассказал, как он определяет эффек­тивность руководителей – по результату. «Я всегда за результат. Пусть он ма­ленький, но он должен быть ощутимым, видимым, что­бы человек мог понять его полезность, оценить то, как мы работаем», – сказал Глава республики. И это одно из важнейших правил его политики – никто в ко­манде не дает пустых необдуманных обещаний, все инициативы, перед тем как стать публичными, тща­тельнейшим образом про­рабатываются, а если озву­чиваются, то, как бы слож­но ни было, – исполняются. Если Радий Хабиров гово­рит, он делает.