Найти в Дзене
Георгиевск

«На восходе солнца: историческое повествование о Георгиевском трактате» III часть

Доброго дня!

Вот и перепечатана третья часть увлекательного повествования И.Кузнецова. Пока сегодня ее набирала, с таким интересом ждала, а что же будет дальше... Я вместе с вами читаю повествование о Георгиевском трактате и тоже еще не знаю, что в следующих главах. Сразу открываю текст и начинаю набирать. И вот, в процессе так захватывает дух, будто фильм смотришь. Представляешь эти образы... И когда читаешь - это одно ощущение, а когда набираешь, чувствуешь, что хоть и косвенно, но тоже имеешь отношение к тем далеким событиям))

Не будем долго затягивать. Напомню только, что фотографии статей мне помогли раздобыть добрые люди в газете "Ставропольская правда" за 1983 год. К юбилею подписания трактата.
Первая часть:
https://dzen.ru/a/Y3iLRmY6FQvRF_8x
Вторая часть:
https://dzen.ru/a/Y40Gzi1ZlVP3nVwh

Итак, приступим.
Часть третья:

В кабинет командующего не вошел, а влетел среднего роста, коренастый, смуглый юный поручик, лихо щелкнул каблуками лакированных сапожек, вытянулся в струнку.
Генерал пригласил поручика сесть в кресло и прямо, что называется, в лоб задал ему вопрос: каким образом его родители оказались «российскими» грузинами?
Давид Орбелиани начал легко, свободно рассказывать о том, как с давних времен грузины искали помощи у русских в борении против турецких и персидских захватчиков. Как еще при царе Алексее Михайловиче начались переговоры, что еще в 1647 году в Москве возникла первая грузинская колония…
- Каким образом грузинские колонии, кроме Москвы, появились в Петербурге, Казани, Астрахани, Кизляре, на Украине? – спросил Потемкин.
- А это произошло при Вахтанге Шестом, после персидского похода Петра Первого, - оживился князь Орбелиани и начал докладывать об очередном витке развития дружественных связей между двумя народами.
Шла многолетняя тяжелая война со шведами. Петр Первый, ясное дело, не мог оказывать грузинским друзьям в борении против персидских и турецких захватчиков помощь. Но вот пришел конец баталиям на Севере, и для России наступила подходящая пора более прочно укрепиться на западном побережье Каспийского моря. А закрепившись, двинуться дальше на юг, освободить от кизилбашей и османов все Закавказье
Узнав о таком русском плане, грузинский царь Вахтанг Шестой очень обрадовался: с Севера пойдет могучая сила, кизилбаши начнут пятиться на юг, уползать в Персию – лучшего момента сбросить шахское иго грузинам вряд ли дождаться! Через своих послов российский император и грузинский царь быстро согласовали тактику совместных действий. Вахтанг снарядил свою конницу, к его отрядам присоединились армянские войска – образовалась внушительная сила. Объединенная армия легко очистила от персов Восточную Грузию. Одним ударом выбила неприятеля из азербайджанской Гаянджи, заставила убежать из горного армянского Карабаха и по плану должна была соединиться с русскими войсками в Ширване.
Всполошилась Турция. Она не могла допустить, чтобы Россия закрепилась на побережье Каспия, тем более того, чтобы ее войска соединились с объединенными войсками царя Вахтанга. Турецкого султана подталкивали западные дипломаты: им тоже было невыгодно, чтобы Россия укрепила свои позиции в Закавказье. Они обещали султану помощь деньгами, оружием.
Назревала большая война с очень сильным и хорошо оснащенным западными державами противником. Решающее слово в этой войне должна сказать Россия. Петр Первый, лично руководивший персидским походом принял решение: чтобы наверняка одержать победу в Закавказье, необходимо усилить русскую экспедиционную армию людьми, ружьями, боеприпасами, пушками, снарядами к ним, создать резерв в провианте.
А тут, как назло, суда, шедшие с запасами вооружения и продовольствия из Астрахани, попали на Каспии в ужасный шторм и затонули. Что делать?
А тем временем междоусобица в Персии закончилась победой одного из шахиншахов, который быстро собрал войска и двинул их восстанавливать утерянное персидское владычество в Закавказье. Неудержимо двигалась на восток турецкая армия, которая штурмом взяла Тбилиси.
Что оставалось делать изгнанному из Грузии Вахтангу Шестому? Идти на поклон к ненавистным захватчикам? Искать помощи у западных толстосумов? Путь был один – в Россию. И Вахтанг летом 1724 года со своей семьей и семьями князей, государственных деятелей – в общей сложности свыше тысячи двухсот человек – пересекли русскую границу на Тереке и оказались под надежной защитой своих братьев и сестер.
Среди этого потока спасавших свою жизнь в Россию приехали видные ученые, литераторы, книгоиздатели. Всех их не перечислишь, но особо выдающихся назвать следует. Это Дмитрий Саакадзе, Мамука и Давид Гурамишвили, Бакар Багратиони и сын царя Вахтанга – Вахушти Багратиони, Сулхан- Саба, Орбелиани и мой отец Вахтанг Орбелиани, Головани, Кубанашвили…
Все эти семейства вначале осели в Москве, в основном на Пресне, выстроили новые улицы. Грузины создали здесь свой быт, уклад своей кавказской жизни, сотворили в большом русском государстве маленькое грузинское «царство».
Еще одна большая волна кавказских колонистов нахлынула в Россию при царе Теймуразе Втором.
В 1736 году был создан Грузинский гусарский полк, куда с большой охотой записывались все грузины, способные носить оружие. Полк храбро сражался в войнах против Турции, Швеции и Пруссии. В числе награжденных за отвагу был, и мой отец князь Орбелиани. Он завещал мне честно служить России. И его наказ я исполняю свято!..
Павел Сергеевич, сдерживая улыбку, уважительно посмотрел на юного поручика. «Смел, находчив, образован, знает назубок прошлое своей родины! Крепок памятью сердца! Такой далеко пойдет. И хорошо, что в моем подчинении служат такие находчивые. С ними легко управлять войсками. Старая истина: командующие умны своими помощниками. Они делают им карьеру».
В начале июля из Грузии вернулся подполковник Тамара и привез радостную весть: посольство царя Ираклия едет и через неделю будет в Георгиевской крепости.
Павлу Сергеевичу интересно было узнать, какой «багаж» привез его помощник, что удалось ему ценного увидеть, услышать, выведать.

Картинка из статьи И.Кузнецова «На восходе солнца: историческое повествование о Георгиевском трактате». 3 часть.
Картинка из статьи И.Кузнецова «На восходе солнца: историческое повествование о Георгиевском трактате». 3 часть.

Тамара стал весело рассказывать об одном казусе, происшедшем при первой встрече. Царь Ираклий удивленно уставился на русского посла, обличьем похожего на кавказца. Более того, Ираклий признал в лице подполковника черты царя Теймураза Второго – такой же вдумчивый взгляд, быстрый взлет бровей, мягкая улыбка. Что оставалось делать Тамаре? Рассмеялся, конечно, он. Мол, хоть и редко, но в природе бывают поразительные сходства…
Вообще-то царь Ираклий очень интересный человек: сметлив, цепок, палец в рот не клади… Узнав о смерти своего отца, царя Теймураза в Астрахани, Ираклий незамедлительно присоединил отцовскую Картлию к своей Кахетии, создал единое Восточно-Грузинское государство. И начал настойчиво сближаться с молодой российской императрицей Екатериной Второй, которая тоже, как и он, только-только вступила на престол. Он убеждал «Северную Пальмиру»: у России и Грузии два общих жестоких и алчных врага – Персия и Турция. Сдержать их волчью хватку можно только совместными усилиями. Екатерина пошла навстречу этому призыву и снарядила в Грузию четырехтысячный корпус под начальством генерала графа Тотлебена.
С огромным трудом корпус пробивался к месту назначения через крутые перевалы, глубокие ущелья, бурные горные речки. Во многих местах пушки и военное снаряжение русским солдатам пришлось нести на руках. Но зато как восторженно встречали хлебом и вином грузины русов: с такой силой уж мы освободимся от тиранов!..
Русско-Грузинские войска начали активное наступление на Ахалцихский пашлык… Османы в панике бегут в глубь Турции… Султан, обеспокоенный небывало дерзким напором неприятеля, поспешно снял несколько полков с Балканского фронта и перебросил их на северную границу Порты, создал здесь крепкий заслон от возможного вторжения в Османию союзнических войск… Для русской воюющей армии на Балканах создались благоприятные условия для нанесения сокрушительных ударов по вражеским войскам…
- Думается, для русской делегации на переговорах пригодится также и ясность – какую историческую роль тогда сыграл корпус графа Тотлебена в Грузии. Нам следует помнить, что заслуга войска Тотлебена не только в том, что оно три года удерживало позиции в Закавказье и срывало планы турецких сераскиров начать здесь наступление. Главная заслуга в том, что героизмом, стойкостью, простотой и порядочностью в обращении с местными жителями русские солдаты и офицеры закладывали фундамент дружбы двух братских народов. Об этом аспекте не следует забывать…
На четвертый год, как известно, жаркие баталии на Балканах постепенно стали затухать. У турецких «мужей сабли» иссяк агрессивный пыл, и они все чаще и чаще через своих парламентеров передавали русским просьбы о перемирии. России крайне нужен был мир. Кроме тягот военных, в империи осложнилось внутреннее положение – на Волге вспыхнуло небывало мощное, небывало затяжное пугачевское восстание.
Посоветовавшись, решили: отозвать корпус генерала Тотлебена из Закавказья и направить его в Астрахань, выставив из его полков и батальонов мощный заслон против армии Пугачева, которая начала сползать вниз по Волге…
- Царь Ираклий рассказывал, как горько, скорбно, со слезами на глазах прощались грузины с русскими воинами, надежными своими защитниками. Тяжело прощался и сам царь. Он завидовал боевой выучке полков и батальонов, послушанию нижних чинов командирам. И решил по примеру России создать в своем царстве регулярную армию.
Ираклий понял, какую смертельную угрозу для Грузии несет интриганство внешних и внутренних врагов. Над Грузией вновь появилась опасность поглощения Турцией и Персией. А тут еще вспыхнула междоусобица, подстрекаемая южными врагами.
В 1773 году Ираклий направил в Петербург своего двоюродного брата, патриарха Грузии Антония и своего сына Леона. Приехав в столицу, они вручили коллегии иностранных дел письмо с изложением условий, на которых Восточная Грузия готова вступить под покровительство России.
В начале восьмидесятых годов Россия, прочно почувствовав себя как на международной, так и на внутренней арене, взялась умерить захватнический пыл турецкого султана и его фанатичных сераскиров – главных закоперщиков беспрерывно вспыхивавших войн против России и дружественных ей государств Кавказа.
В Петербурге в тихих кабинетах крупные политические и военные деятели разработали прожект борения с агрессоров.
Что это за прожек? Если не брать во внимание тактические, вспомогательные пункты, а взять за основу лишь главные, стратегические цели борьбы с южным вероломным соседом, то таких задач было сформулировано три: разгромить турецкую империю, выгнать захватчиков с Балкан и восстановить там древние государства, полностью освободить Закавказье от ига османов и кизилбашей… Этот прожект и привез Тамара в Грузию царю Ираклию.
Как реагировал грузинский царь на артикулы договора дружбы? Если коротко, Ираклий воссиял. Россия предлагала ему условия более выгодные для Грузии по сравнению с теми, которые он, царь, выставлял в семидесятые годы.
Ираклий без стеснения рассказал Тамаре и про то, как, составляя условия перехода под покровительство русских, он досадовал: слишком бедна Грузия, нечем восполнить ей громадные расходы России-спасительницы. Нет у нее ни золота, ни серебра. И вспомнил он о вине и лошадях. А чего стесняться – при бедности и этим можно отблагодарить выручателей. Не обессудьте, чем богаты, тем и рады. И записал Ираклий: обещаю ежегодно присылать к императорскому двору две тысячи ведер наилучшего грузинского вина и четырнадцать самых резвых, самых красивых лошадей, какие найдутся в Картли и Кахетии.
В обмен на братскую помощь Ираклий готов был вынуть и отдать свое сердце – посулил в знак верности прислать к императорскому двору своего сына и несколько родственников князей.

Спасибо за внимание!
Продолжение следует...

Ваши комментарии и лайки помогают продвигать интересные статьи в сети и дают возможность охватить больше заинтересованных людей) Спасибо!