Иностранцы и люди без гражданства больше не смогут воспользоваться услугами суррогатных матерей в России. Такой закон (№ 41630-8) подписал президент Владимир Путин.
Продавать детей за рубеж больше не удастся
Если дети рождены или вынашивались суррогатной матерью на момент вступления закона в силу, они получат российское гражданство. И иностранцы не смогут вывезти их из страны. Воспользоваться услугами суррогатных мам теперь смогут только российские супружеские пары, а также одинокие женщины. При расторжении брака право потенциальных родителей на ребенка определит суд. Также институт суррогатного материнства исключат из методов лечения бесплодия и переведут в самостоятельную медицинскую категорию.
Согласно еще одному подписанному закону, россиянам смогут отказать, в том числе временно, в соцобслуживании на дому, в полустационарной или стационарной форме, если у них есть противопоказания — опасные заразные заболевания (№ 1031304-7). При этом соцработники должны будут проинформировать медицинскую организацию по месту жительства человека о том, что ему необходима медпомощь. Перечень данных противопоказаний должен утвердить Минздрав.
Еще один подписанный закон дал право на бесплатное горячее питание за счет работодателя сотрудникам железнодорожного транспорта, занимающимся аварийно-восстановительными работами (№ 113070-8). Аналогичную преференцию предоставят специалистам, ведущим работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, по реконструкции и ремонту объектов инфраструктуры, по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов. Бесплатную еду выдадут работникам, которые трудятся на путях более четырех часов после того, как было прекращено движение поездов по перегону. Эти нормы позволят освободить бесплатное питание от налогообложения и тем самым поддержать ремонтников и ликвидаторов аварий.
МРОТ превысит 16 тысяч
С 1 января следующего года минимальный размер оплаты труда вырастет до 16 242 рублей (№ 201618-8). По сравнению с 2022 годом он увеличится на 6,3 процента. Его величина будет выше прожиточного минимума на 4 процента, который на 2023 год решено поднять до 14 375 рублей. Вслед за МРОТ повысят и другие выплаты и пособия. Например, выплаты по больничным листам и единовременное пособие при рождении ребенка.
Также подписан закон, который продлевает с трех до шести месяцев сроки переноса найденных при строительных работах останков советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну (№ 101901-8). Сейчас если собственник земли обнаружил останки солдат, он должен уведомить об этом местные органы власти. После этого на проведение поисковых работ и перенос останков выделяют три месяца. На это время вводят мораторий на строительные, земляные, дорожные и иные работы. Однако этого периода по географическим и климатическим причинам может оказаться недостаточно. Новые нормы дали право уполномоченному органу региональной власти продлить этот срок на дополнительные три месяца.
Согласно еще одному закону, Фонд развития территорий сможет изменить решение о финансировании завершения строительства проблемного дома и вместо этого выплатить дольщикам возмещение (№ 909970-7). Сделать это можно будет, например, если суд признает объект самовольной постройкой.
Ольга Шульга