В случае смерти человека до назначения ему накопительной пенсии право на выплату имеют его наследники. Об этом рассказали в Пенсионном фонде России.
Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем.
Если такого заявления нет, то претендовать на деньги могут близкие родственники - правопреемники первой (супруги, дети и родители) и второй (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки) очереди.
Выплата пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, когда не нашлось никого из первой. Если и вторая очередь пуста, то сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется прочими лицами на общих основаниях.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеры получат единовременную выплату в 10 000 рублей
• Россиянам объяснили, когда они начнут получать пенсию в 46 000 рублей
• Минобороны раскрыло новое оружие со спутниковым наведением, которое наносит серьезный урон ВСУ
• Анонсированы сразу пять индексаций для пенсионеров в 2023 году
«Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
- после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений», сообщили в пресс-службе ПФР.
Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Советуем прочитать:
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Россияне нашли способ получать пособие для малоимущих, не нуждаясь в нем
• Недоплачивали 5-10 тысяч: пенсионерам разъяснили, как проверить перерасчет пенсии
• В начале года пенсионеров ждет сразу две рекордных индексации пенсий
Оформление выплаты накопительной пенсии бессрочно на наследниках не скажется никак, поскольку накопления такого рода им не выдаются.
Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо в течение полугода со дня его смерти обратиться (лично, по почте или через представителя) в фонд, где формировались накопления. Если сроки пропущены, восстановить их получится только через суд.
К заявлению придется приложить документальные доказательства родства и документы личного хранения. Их полный список указан в п. 11 Правил выплаты средств пенсионных накоплений.
Правопреемники умершего застрахованного лица смогут получить унаследованное не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате, а само решение принимается в течение 7-го месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате или об отказе направят правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения. Если отказа нет, деньги либо выдадут в почтовом отделении, либо перечислят на банковские счета наследников.