Конечно же мы все желаем своим детям добра. А как иначе? С пеленок стараемся дать самое лучшее.
Но маленький ребенок, хоть и имеет свой характер, иногда очень крутой, все-таки "податливый": он ест или не ест то, что мы ему даем, гуляет за ручку с мамой, ходит в детский сад, школу, посещает секции... В основном, конечно же, те, которые мы, родители, считаем нужными. И глобальных проблем с ним вроде и нет.
Но вот вашему любимому дитятке исполнилось лет 12-13. И вдруг вы с ужасом обнаруживание, что он начинает протестовать: уже не так легко накормить его полезной пищей, втихаря он покупает на карманные деньги всякие там чипсы, газированные напитки и тому подобное. Это еще в лучшем случае. И этот самый юный бунтарь вдруг заявляет вам, что больше не хочет посещать бассейн, уроки с репетитором и кружок рисования. Вот не надо ему, они стали ему неинтересны! Он (она) слушает непонятную музыку, не хочет читать классику и смотреть «правильное» кино. И друзья - подруги (нет, конечно же, хорошие ребята из его класса, дома или двора) влияют на него как-то не так.
Что делать в подобной ситуации? Споры и скандалы мало продуктивны. Тут возможны 2 варианта: либо победит ребенок, послав всех и вся по известному адресу (а вы смиритесь), либо наоборот поддастся вашему влиянию и смирится
Вот тут очень важно найти золотую середину. Донести до подростка те слова, которые помогут ему понять разницу между плохим и хорошим, перспективами на будущее и собственным местом в жизни общества. И остаться ему другом, самым дорогим и любимым человеком до конца свои дней. Любить и понимать, а не давить и настаивать, порой унижая его самооценку.
Ведь ему жить в нашем непростом мире, строить свою ячейку общества. По вашему, надеюсь, хорошему и правильному, образцу