Найти в Дзене
Северяночка

Делаем из обычного мандарина новогоднее "душистое яблоко" - помандер (вещь универсальная - хоть в глинтвейн, хоть на елку, хоть от простуды)

Оглавление

А еще такие цитрусовые шарики хранятся по нескольку лет без порчи! И после праздника их можно положить в шкаф для белья, повесить как ароматизатор в машину, они отлично борются с мошкой на кухне и радуют своим новогодним ароматом весь год!

И их изготовление - развивает мелкую моторику, создает в доме атмосферу праздника и может стать вашей доброй традицией. Отличное занятие для всей семьи, в общем!

Сложного нет ничего, а удовольствия масса! Достаточно запастить мандаринами, лимонами, апельсинами, лаймами (желательно не крупными, не рыхлыми, выбирается тонкокожие, так они быстрее высохнут и меньше риска, что сгниют).

Но если все делать по науке и сушить на батарее, то высохнут они еще до праздника:)

Но прежде чем приступим, небольшой экскурс в историю. Чтобы понять откуда есть пошло такое ароматное новогоднее развлечение, мысленно перенесемся в средневековую Европу. Оттуда идет популярность помандера.

-2
Помандер - слово французское, переводится как «душистое яблоко». Этот вид украшения-аксессуара, получил распространение в европейских странах в эпоху Средневековья и в Раннее Новое время.

Тогда народ с гигиеной и мытьем не заморачивался, а пахнуть хотелось вкусно. Тогда знать взяла на вооружение это восточное изобретение - шкатулки, как правило, шарообразной формы, куда помещались ароматические вещества, такие как амбра (отсюда происходит название), душистые травы или благовония.

-3

Благовония, которыми наполняли "душистое яблоко", были дороги сами по себе, и помандер был, прежде всего, предметом роскоши.

Самые знаменитые изделия этого типа изготавливались из драгоценных металлов и искусно инкрустировались камнями.

-4

Специи подбирались разные. С их помощью лечили простуду и мигрени. Считалось, что помандеры озащищают даже от чумы!

Доля истины в этом есть - эфирные масла, ароматы специй действительно помогают бороться с болезнетворными бактериями и вирусам. А аромотерапия давно стала из экзотики - методом лечения.

Точно сказать можно одно - настроение запахи поднимают - будь здоров!

Как сделать рождественский помандер?

Берем любые цитрусы, моем и тщательно вытираем полотенцем.

Дальше по кожуре острым ножом делаем аккуратные надрезы.

Важно прорезать кожуру, но не повредить мякоть, то есть прорезаем до белого, но не глубже!

А затем берем гвоздику и просто "утыкиваем" кожуру ее палочками.

-5

Если у ваших цитрусовых плотная кожура, то можно наколоть дырочек шилом или зубочистками, а уже туда пряность.

Из гвоздики можно делать самые разные узоры.

-6

Дальше - можно высушить так. А можно пойти дальше и засыпать наш фрукт дополнительно молотой корицей и мускатным орехом. После чего завернуть в тонкую чистую ткань или бумажное полотенце и оставить сушиться.

Сушить помандер рекомендуют в прохладном, но хорошо проветриваемом месте. Но некоторые мастерицы сушат в духовках.

-7

А я, к примеру, просто кладу фрукт на батарею. На батарее помандер высыхает буквально за несколько дней и гарантировано не гниет.

Надеюсь, вам понравится это прекрасное новогоднее развлечение и вы получите массу удовольствия, делая "душистые яблоки" для своей елки. Кстати, помандер можно использовать не только как украшение или как своеобразный ароматизатор.

Это еще и отличный "набор для глинтвейна")

Признавайтесь, слышали о таком? Делаете? Если да - поделитесь фотографиями и секретами в комментариях!

Все хорошего настроения и доброго здоровья!

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка