А еще такие цитрусовые шарики хранятся по нескольку лет без порчи! И после праздника их можно положить в шкаф для белья, повесить как ароматизатор в машину, они отлично борются с мошкой на кухне и радуют своим новогодним ароматом весь год!
И их изготовление - развивает мелкую моторику, создает в доме атмосферу праздника и может стать вашей доброй традицией. Отличное занятие для всей семьи, в общем!
Сложного нет ничего, а удовольствия масса! Достаточно запастить мандаринами, лимонами, апельсинами, лаймами (желательно не крупными, не рыхлыми, выбирается тонкокожие, так они быстрее высохнут и меньше риска, что сгниют).
Но если все делать по науке и сушить на батарее, то высохнут они еще до праздника:)
Но прежде чем приступим, небольшой экскурс в историю. Чтобы понять откуда есть пошло такое ароматное новогоднее развлечение, мысленно перенесемся в средневековую Европу. Оттуда идет популярность помандера.
Помандер - слово французское, переводится как «душистое яблоко». Этот вид украшения-аксессуара, получил распространение в европейских странах в эпоху Средневековья и в Раннее Новое время.
Тогда народ с гигиеной и мытьем не заморачивался, а пахнуть хотелось вкусно. Тогда знать взяла на вооружение это восточное изобретение - шкатулки, как правило, шарообразной формы, куда помещались ароматические вещества, такие как амбра (отсюда происходит название), душистые травы или благовония.
Благовония, которыми наполняли "душистое яблоко", были дороги сами по себе, и помандер был, прежде всего, предметом роскоши.
Самые знаменитые изделия этого типа изготавливались из драгоценных металлов и искусно инкрустировались камнями.
Специи подбирались разные. С их помощью лечили простуду и мигрени. Считалось, что помандеры озащищают даже от чумы!
Доля истины в этом есть - эфирные масла, ароматы специй действительно помогают бороться с болезнетворными бактериями и вирусам. А аромотерапия давно стала из экзотики - методом лечения.
Точно сказать можно одно - настроение запахи поднимают - будь здоров!
Как сделать рождественский помандер?
Берем любые цитрусы, моем и тщательно вытираем полотенцем.
Дальше по кожуре острым ножом делаем аккуратные надрезы.
Важно прорезать кожуру, но не повредить мякоть, то есть прорезаем до белого, но не глубже!
А затем берем гвоздику и просто "утыкиваем" кожуру ее палочками.
Если у ваших цитрусовых плотная кожура, то можно наколоть дырочек шилом или зубочистками, а уже туда пряность.
Из гвоздики можно делать самые разные узоры.
Дальше - можно высушить так. А можно пойти дальше и засыпать наш фрукт дополнительно молотой корицей и мускатным орехом. После чего завернуть в тонкую чистую ткань или бумажное полотенце и оставить сушиться.
Сушить помандер рекомендуют в прохладном, но хорошо проветриваемом месте. Но некоторые мастерицы сушат в духовках.
А я, к примеру, просто кладу фрукт на батарею. На батарее помандер высыхает буквально за несколько дней и гарантировано не гниет.
Надеюсь, вам понравится это прекрасное новогоднее развлечение и вы получите массу удовольствия, делая "душистые яблоки" для своей елки. Кстати, помандер можно использовать не только как украшение или как своеобразный ароматизатор.
Это еще и отличный "набор для глинтвейна")
Признавайтесь, слышали о таком? Делаете? Если да - поделитесь фотографиями и секретами в комментариях!
Все хорошего настроения и доброго здоровья!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка