Возможность получения статуса банкрота во внесудебном порядке существует в России с 1 сентября 2020 года. Такой вариант банкротства имеет множество положительных аспектов как для потенциального банкрота, так и для кредитора. Могут ли кредиторы помешать потенциальному должнику и оспорить внесудебное банкротство?
Кто может вмешаться и остановить процесс внесудебного банкротства?
По закону кредитор имеет право вмешаться в процедуру внесудебного банкротства и остановить ее. Однако, это возможно только если кредитор подаст заявление в арбитражный суд для признания должника банкротом. Подача заявления возможна только при наличии допускающих подачу заявления в суд случаях.
Законом не предусмотрена возможность вмешательства во внесудебный процесс кредиторов при нарушении превышении суммы текущих долгов в 500 тысяч рублей или обнаружении имущества, которое не подлежит государственному учету.
Задайте свой вопрос юристу по банкротству и получите ответ за 1 минуту.
Прекращение процедуры банкротства возможно при условии вмешательства кредитора или кредиторов, которых должник не указал в своем заявлении. При этом скрыть процедуру банкротства не удастся, о подаче заявления кредитные организации узнают из списка кредиторов в реестре Федерального ресурса. Процедура банкротства перейдет в судебный процесс при условии, что кредитная организация настоит на этом.
Стоит отметить, что при отсутствии оконченного исполнительного производства или наличии ошибок (а также умышленном умалчивании о кредиторах) в заявлении, судебная практика предусматривает отказ от рассмотрения заявления о присвоении статуса банкрота.
Что будет, если должник указал не всех кредиторов или уменьшил сумму долга в заявлении?
Период завершения процедуры банкротства во внесудебном порядке составляет порядка 6 месяцев с момента предоставления и внесения сведений в реестр. Если за этот период кредиторы не вмешаются и не заявят в арбитражный суд о банкротстве должника, то он будет освобожден от исполнения требований кредиторов, которые внесены в реестр. На практике в случае уменьшения или увеличения суммы долговых обязательств перед кредитором при признании гражданина банкротом, он обязуется компенсировать разницу, такие долги не списываются в полном объеме.
Кроме того, если должник указывает не все кредитные организации, в которых имеет задолженность, он обязуется продолжить выплаты по займам в пропущенных организациях. Признание должника банкротом не освобождает его от ответственности, в том числе и от уголовной или административной. Привлечение к ответственности возможно при наличии доказательств о неправомерности действий и попытке преднамеренного или фиктивного банкротства.
Могут ли кредиторы, которых не указали в заявлении, оспорить внесудебное банкротство?
На практике за оспаривание процедуры внесудебного банкротства кредиторы берутся только при наличии оснований полагать, что у должника было имущество, которое можно реализовать. Это связано с тем, что для кредиторов важно компенсировать хотя бы часть суммы задолженности. Так как не исключено наличие имущества у должника, которое было признано неликвидным при рассмотрении дела с большим количеством кредиторов, то после списания части долгов, реализация такого имущества может стать ликвидной для остальных кредиторов
В большинстве случаев, кредиторы приступают к подаче искового заявления в суд о факте отсутствия выплат по кредитным обязательствам. Кредиторы имеют полное право требовать погашения задолженности, компенсации вреда и иных выплат, которые остались связаны с личностью банкрота. При наличии доказательств о сокрытии имущества, наличии подозрительных сделок и иных мошеннических действий, кредиторы могут подать исковое заявление на банкрота и привлечь его к уголовной ответственности.
Оцените риски своего банкротства на бесплатной юридической консультации 8(926)589-33-88 WhatsApp
Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:
-Сбербанк требует проценты по кредиту после решения суда. Правомерно ли это?
-Как выгодно продать залоговую квартиру, расплатиться с банком и не остаться должником?
-Как банк может испортить вашу кредитную историю после кредитных каникул?