Найти в Дзене

Фильм ужасов "Рассвет".

Размышления о фильме «Рассвет», (режиссёр Павел Сидоров, 2019).

Фильм ужасов в ауре фантастики, с красивой меланхоличной атмосферой, с несколькими интересными страшными эпизодами, и правильным отношением к реальности в условиях сновидений, где образы перемешиваются, принимая формы дикие, где страхи оживают, а радости затмеваются, где смерть и жизнь меняются местами, и нет уверенности, где реальность, где иллюзия.

Обычно душа выталкивается из

кошмарного сновидения, это своего рода защитная реакция, идёт пробуждение, а здесь была череда вполне кризисных ситуаций, которые должны были стать катализатором выхода из сна, но участники коллективного сновидения продолжали пребывать во сне. Вероятно, здесь "двери" играли роль защитного механизма: едва закроешь дверь, как опасность исчезает.

Мне понравилось, как представили мир снов, похоже на мир Фредди Крюгера, такие же тёмные коридоры, коляски, собаки, тёмный лес, технические интерьеры, песнопения, расширение реальности, сжимание пространства, отличное звуковое сопровождение.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Самый главный недостаток в фильме, и этот грех уже, видимо, неистребим в российском кинематографе, нужно смириться, актёры едва открывают рот, чтобы произнести какие-то фразы, что-то бурчат себе под нос, приходится напрягаться, чтобы понять, что они там бормочат. Дикция - ужас. Это резко снижает не только отношение к фильму, но уничтожает эмоциональность фильма, если персонажи безликие шептуны, то к ним нет никакой симпатии, никакой привязанности. Один Валерий Кухарешин (в роли Лаберина) умеет разговаривать, но это старая актёрская школа, его учили говорить внятно.

Понравилось, что Лаберин на лекции сказал, что они все находятся во сне. Это было шуткой. Но, как знать, что есть сон, что реальность, и дальнейшие события показали, что отличить одно от другого весьма сложно, и если нет подсказок, то так и останешься в неведении.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В фильме демонстрируют картину норвежского художника Одда Нердрума "Рассвет", например, она появится, как иллюстрация в книге "Практическая Сомнология". Вероятно, поэтому так был назван посёлок, РАССВЕТ, где жили участники религиозной организации, поклоняющиеся Безликому Демону Сна. Согласно цитатам, вырезкам из газет, которые найдёт Света в комнате своего брата, Антона, можно предположить, что основная масса верующих умерла, остались либо организаторы, либо чрезмерно идейные, как Лаберин и его дочка Настя. Мама Светы и Антона тоже была участницей религиозной организации, и тоже получила смерть, как награду за ошибочные пути, хотя по сюжету умерла она не от снов, а во время родов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Это Антон решил закончить жизнь, устав от кошмаров, кои его преследовали день и ночь, и он просто перестал различать, что реально, что нет. Возможно, он не сам прыгнул в окно, а ему приснилось, что там - "дверь" - выход к спасению. Точно такой выход к спасению искали Кирилл и Света во время коллективного сновидения.

Кратко история такая:

Живут как могут, сироты - Антон и Света, брат и сестра. Во время родов Светы умерла мама. Прошло 20 лет. И стал Антон для своей сестры больше, чем брат, относилась к нему, как к отцу, защитнику её интересов. Чем они занимаются, как зарабатывают на жизнь, не рассказали. Но деньги у Антона есть, ибо арендовать квартиру бесплатно никто не даст. И вот, день рождения Светы. Приехали друзья. Приехал Антон.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Среди друзей выделяется Настя, самая лучшая подруга, с кем Света познакомилась полгода назад. Вероятно, в то же самое время, когда Антон начал ходить на лекции Лаберина, учёного, который продвигал свою теорию об Осознанных Сновидениях, и он же подарил Антону книжку "Практическая Сомнология". В ночь после дня рождения Антон выпрыгивает в окошко, умирает. Похороны. Трагедия. Света осталась одна. Разбирая вещи Антона, находит много свидетельств, что он весьма плотно занимался исследованием мира снов. Ибо была причина. Его мучали кошмары, и он пытался понять, как от них избавиться.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

К Свете, после смерти Антона, стали являться кошмарные сновидения. Например, диван в могиле, прикольный образ. Она познакомилась с присутствием некоего демона, который обитает по ту сторону, и ждёт спящих. Всё это не понравилось девушке, и она решила найти ответы. Встретиться с Лабериным, если уж он был в авторитете у Антона, то и ей поможет. Она рассказала ему о кошмарах, и что история повторяется, как с Антоном. Лаберин сказал, что может помочь, нужно пройти один из сеансов коллективного сновидения, которые он устраивает в НИИ СОМНОЛОГИИ. Света согласилась.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

На сеансе сонной терапии Света встретилась с ещё тремя кандидатами. По какому принципу их выбирал Лаберин трудно сказать, но здесь были журналист Кирилл с клаустрофобией; взрослая девушка Лиля, у которой был нечестный любовник и она страдает лунатизмом; ещё был подводник Виталий, который во время аварии и затопления подводного аппарата сутки общался с умершим человеком, думая, что он живой. Ещё не совсем понятно, каким образом подобная терапия могла бы излечить человека, не обладающего какими-либо познаниями в этой области, без существенной теоретической подготовки, просто случайные граждане, которых как котят бросают в воду и ждут, кто из них выплывет. Но можно объяснить другими целями. Что Лаберину - не нужно - было кого-то лечить, ему эти люди нужны были лишь как приманки, он преследовал совсем другие цели. Ему надо было найти Проводника для Безликого Демона Снов, а для этой цели он собирал разного рода чувствительных людей, обладающих тонкой связью с потусторонним миром. Он просто тасовал колоду.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Так у четырёх кандидатов начались жуткие приключения в мире, который они не контролировали, где все их ужасы, опасения, проблемы, безумия вышли наружу, и так просто найти выход из этого мира было весьма непросто, ибо дверей здесь нет, только знаки, которые нематериальные, их надо воспринимать на подсознательном уровне. В финале, как я понял, Лаберин нашёл того, кто станет Проводником. И это не Света, хотя изначально делалась ставка именно на неё.

"Раз, два, три, четыре,

кто не спит у нас в квартире?

Всем на свете нужен сон.

Кто не спит, тот выйди вон!"

Друзья! Подписывайтесь на наш канал!

Автор: Азарин Сергей

www.azarin.ru