Публикуем продолжение рассказа о нашей поездке в Изник. В субботу мы посетили древний храм святой Софии (он старше стамбульского) и большую часть дня гуляли вдоль озера по прекрасной набережной и окрестным кварталам. А в воскресенье, позавтракав турецким менеменом, мы отправились в противоположную сторону. И эта прогулка тоже оказалась очень приятной.
Отчет о первом дне и статью о соборе можно посмотреть по ссылкам.
От Айя Софии мы пошли по пешеходной улице вдоль многочисленных сувенирных лавок. И хотя по турецким меркам для выходного дня было ещё достаточно рано, некоторые магазинчики уже работали.
Конечно, основной мотив для сувениров здесь – знаменитая изникская плитка. А самый популярный рисунок – тюльпан с острыми лепестками – символ Изника. Сняли видео в одной из лавок - какая красота!
Я не удержалась и тоже купила пару магнитиков. Ну, ладно - честно говоря, три)) Хотела взять еще, но Кирилл меня остановил. Все-таки какие-же они классные!
Конечно, не могли жители Изника не украсить этой великолепной плиткой и мечети городка. Причем не только снаружи, но и внутри. Посмотрите галерею - какая плитка и витражи - очень красиво!
А это - главная в городе - Зелёная мечеть. Серый, сдержанный цвет стен подчёркивает красоту выложенного изумрудными изразцами минарета.
Да и вокруг мечети много зелени. Мы заметили, что довольно часто возле больших и знаковых мечетей в Турции разбит красивый парк. В Изнике он небольшой, но уютный.
А рядом – здание, где раньше размещалась кухня для бедных. Построено было в 14-ом веке, в двадцатом его использовали как склад, а потом отреставрировали. Сейчас в нём расположен музей.
Очень советуем (тем более, цена билета символическая – 20 лир). Экспозиция небольшая, но есть зал, где как раз показана технология изготовления местной керамики. Некоторые экспонаты тут, вот правда, как живые – я аж вздрогнула при входе. Комментариев на русском нет, но есть на английском (а перевести легко с помощью гугла).
А ещё здесь можно посмотреть на город с высоты. Точнее, на его уменьшенную копию. Мы любим подобные макеты, они очень наглядные. Вот и у этого зависли на несколько минут. Нашли все места, что увидели в Изнике.
Вокруг музея – экспозиция из саркофагов и надгробий. Их нашли неподалёку от этих мест во время какой-то стройки. А надгробия принадлежат к османскому периоду. Они очень характерные: простая форма и навершие в виде головных уборов.
От Зелёной мечети совсем недалеко до ещё одних ворот в крепостной стене Изника – ворот Лефке.
А от них можно совершить небольшую прогулку вдоль древних укреплений. Местами стены настолько покрыты зеленью, что и кладку не разглядеть.
Интересно, мощные стебли поддерживают строение или ускоряют разрушение? В любом случае, выглядит это очень живописно.
Я бы ходила по Изнику ещё и ещё, но ноги гудели после долгой прогулки накануне. Так что на этом мы закончили и отправились на автовокзал. Но решили вернуться в этот городок весной (если будет такая возможность): посмотреть на озеро в солнечный день и отдохнуть от суеты. А еще посмотреть амфитеатр и пройти вдоль всей крепостной стены!