Найти тему

В Курской области спасатели призвали обучать школьников плаванию

В 2022 году, у которого осталось еще 10 дней, Курская область пережила 8 чрезвычайных ситуаций и 155 социально-значимых происшествий. Одна из причин – изменение климата.

- Мы давно не испытывали таких смерчей, которые привели к возникновению ЧС в сентябре, когда на территории 5 муниципальных образований хозяйничал смерч, - говорит начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев. – Для нашей территории уже становятся реальностью такие ливневые осадки, которые в течение двух часов поднимают уровень воды и подтапливают улицы, сооружения, переходы. И вот совсем недавно в два этапа ледяные осадки.

Зато в уходящем году в регионе не допущено лесных пожаров. Да и вообще в Курской области удалось снизить количество пожаров более чем на 30%. Упал, на счастье, и процент числа пострадавших в огне.

- К сожалению, нам не удалось снизить число погибших на пожарах людей. Сегодня на 9% мы имеем рост по количеству погибших. Недавно потеряли двухлетнюю малышку, - констатировал Иван Лунев. – Казалось, банальная ситуация. Девочка и престарелая женщина 85 лет на какое-то время остались одни. В телевизоре взорвался ламповый кинескоп. Огонь распространился быстро. Шансов спасти не оказалось. Когда пожарные прибыли, дом уж горел внутри открытым пламенем.

Продолжают гибнуть люди и на воде. Хотя и в этом аспекте спасателям удалось почти на 50% снизить количество происшествий. Утонувшие дети – главная боль. Причин трагедий две – бесконтрольность со стороны взрослых и неумение подрастающего поколения плавать.

- Наши дети не умеют плавать, - констатировал Иван Лунев. – Мы с комитетом образования вышли на решение, чтобы сегодня в рамках обучения в школах, там, где есть бассейны, в обязательном порядке использовать и проводить обучение детей умению плавать.

Программа будет реализована в будущем, а в настоящем спасатели продолжат работу по обеспечению комплексной безопасности населения и территорий. Всегда напряженный осенне-зимний период продолжается.