Закупки, как правило, формируются на основании данных продаж этого же периода предыдущих лет. Но ситуация в последние полгода кардинально изменилась. Это может вносить коррективы и в ассортимент аптеки, и в систему закупок. Чтобы помочь фармспециалистам, менеджерам, маркетологам аптечных компаний, мы начинаем серию материалов, в которых постараемся отследить тенденции рынка в различных группах препаратов. И первую статью мы решили посвятить наиболее актуальным в осенне-зимний сезон противопростудным ЛС.
Лидерство – за деконгестантами
В январе – июне текущего года в российских аптеках было продано 2,4 млрд упаковок лекарств на 738,7 млрд рублей, среди которых немалую долю традиционно заняли противопростудные препараты – их продажи достигли 56,5 млрд рублей, что составляет 8% в рублях от всего рынка аптечных средств.
Удивительно, но тенденции продаж ЛС этой группы, несмотря на продолжающуюся в первой половине 2022 года пандемию, в целом были такими же, как и в доковидные годы. Предсказуемо лидерами, причем во все месяцы – и в зимние, когда пандемия была в разгаре, и в летние, когда заболеваемость COVID-19 уже пошла на спад, – оставались местные деконгестанты.
Деконгестанты лидируют среди других противопростудных средств, наращивая темпы прироста и увеличивая свое долевое присутствие в натуральных показателях. Так, по сравнению с 2019 (доковидным) годом, группа R01 (препараты для лечения заболеваний носа) выросла на 3% и за первые 6 месяцев 2022-го уже занимает долю в 54% в упаковках.
В денежном выражении сегмент деконгестантов за январь – июнь 2022 года заметно оживился и прирос по сравнению с этим же периодом 2021 года на 32% – с 19,2 до 25,3 млрд рублей, а в упаковках – с 137,9 до 159,4 млн упаковок. Растущая потребность в деконгестантах в течение 2022 года может быть связана с распространением варианта дельта COVID-19, который в отличие от предыдущих вариантов вируса сопряжен с развитием ринита.
Поскольку на текущий момент дельта остается наиболее распространенным серотипом SARS-CoV-2, можно предположить, что в сезоне 2022/23 назальные деконгестанты останутся самыми востребованными препаратами противопростудной группы, причем спрос на них должен быть стабильно высоким как в течение всего эпидемиологического периода, так и по его окончании
Курс на импортозамещение
На российском фармацевтическом рынке импортные лекарственные препараты всегда составляли большую часть аптечного ассортимента. Например, в 2018 году доля ЛС зарубежных производителей была 72% в стоимостном и 41,7% в натуральном выражении. Однако сейчас происходят изменения, которые кардинально меняют картину. Доля отечественных лекарственных средств на протяжении последних лет, и особенно в течение 6 месяцев нынешнего года, неуклонно растет, что согласуется с общей концепцией импортозамещения. По данным IQVIA, за первые полгода было отмечено увеличение доли российских препаратов по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,4% в денежном выражении (36,3% против 34,9% в январе – июне 2021 года). Тенденцию хорошо отражают данные продаж отечественных и импортных деконгестантов.
Так, темп продаж отечественного ксилометазолина был намного выше по сравнению с импортными ТН в рублях (+34% против +30%), а у оксиметазолина еще и в упаковках (+15% против 0,1%).
В рублях пока преобладают импортные препараты, однако и здесь прослеживается тенденция увеличения доли отечественных средств: например, в 2019-м доля российских ЛС для лечения заболеваний носа составляла 22,9%, а в 2021 году – уже 35,6%.
Повышение спроса на препараты российских производителей может иметь ряд причин, и одной из ведущих в сложных экономических и политических условиях является более низкая стоимость. Хочется подчеркнуть, что цены российских лекарственных средств, как и импортных, не стоят на месте. Так, средняя цена за упаковку отечественного ксилометазолина за первые 6 месяцев 2022 года выросла с 62 до 70 рублей, а импортные ТН ксилометазолина подорожали с 117 до 126 рублей. Более того, средняя стоимость одной упаковки российского аналога за 6 месяцев 2022 года выросла по отношению к тому же периоду прошлого года на 17%, а импортного – всего на 12%. Такая тенденция, возможно, связана с повышением стоимости импортного сырья и оборудования, которое используют отечественные производители.
Низкая стоимость российских аналогов по сравнению с импортными ТН наряду с доступностью и высоким качеством становится одним из ощутимых преимуществ, которые и формируют спрос и ситуацию на фармацевтическом рынке
#противопростудныепрепараты #группыпрепаратов #тенденциирынка #фармспециалистам