За годы нахождения в составе СССР Казахстан преобразился до неузнаваемости и во многом благодаря именно созданной за годы Советского Союза сильной базы государственных институтов и предприятий, республика уже после распада СССР смогла занять достойное место в сообществе других стран мира. За время существования Союза еще в Казахской ССР сложилась тенденция к укреплению и последовательному развитию институтов государственной власти.
Если же обратиться к истории, то сложно не заметить главенствующую роль русских и СССР в благополучии нынешней Республики Казахстан. Основу экономики территорий, на которых появился современный Казахстан, в XIX веке составляло садоводство, народные ремесла и скотоводство. К тому времени Казахское ханство было раздроблено на 3 части, малочисленные города были в упадке. Русские воздвигли новые города, первыми из которых были Яицкий городок (ныне Уральск) и Гурьев (ныне Атырау). Затем начали появляться Петропавловск, Семипалатинск, Акмолинск. В 1927 года по всему Казахстану были отправлены геологоразведочные партии, а после этого начали появляться заводы и электростанции – так был построен огромный горнодобывающий комплекс — Риддерский ГОК. Здесь добывали и выплавляли свинец, цинк и драгметаллы. Для обеспечения производства энергией уже была образована Риддерская ТЭЦ, которая в 1950-х преобразовалась в каскад лениногорских ГЭС. В 1933 году заработал институт животноводства, а в 1934 году — институт зернового хозяйства, а в след за ним - институт земледелия им. Вильямса. Начиная с 1955 по 1985 год в республике было построено более 40 городов, среди которых основополагающими для промышленности стали Актау, Рудный и Темиртау. Возникли Актюбинский завод хромовых соединений, Шымкентский НПЗ Карагандинский комбинат, золотодобывающее комбинат "Казахалтын" который добывал более 7 тонн золота в год!
Накануне распада СССР население Казахстана прекрасно понимало роль Союза для республики, именно поэтому 97 процентов населения Казахской ССР голосовали за сохранение Союза, но национальные элиты страны проигнорировали глас народа.