Найти тему
Что б покушац

Что приготовить на Новогодний стол

Оглавление

У всех запросы к новогоднему столу очень разные, я решила сделать гайд-подборку с вариантами новогодних блюд. Разумеется, там не будет подробных рецептов, только рекомендации по приготовлению и варианты возможных ингредиентов. Если вдруг вас заинтересовал какой-то рецепт, а вы в душе не представляете, как его приготовить вкусно, задавайте вопрос, с радостью помогу с подбором рецепта.

Что выбрать для праздничного стола? Всегда можно пойти и по пути минимализма: оливье, икра и шампанское. Для красоты стола, да и чтобы не париться ещё и с десертами, всегда можно просто поставить красивую тарелку с фруктами. Но если хочется наполнить стол вкусными и красивыми блюдами или сделать что-то оригинальное, вот мои вам советы. Выбирайте по душе!

Скромный вкусный стол на двоих
Скромный вкусный стол на двоих

Салаты

Для новогоднего стола салаты это как майонез в селедке под шубой: смазка между слоями еды. Мы ими наслаждаемся как в начале застолья, в середине и даже на утро после (тогда они какие-то особенно вкусные). Если вы планируете большое застолье на много человек, смело готовьте тазиками пару-тройку салатов, что всем придутся по душе. Если у вас небольшой камерный вечер или большие планы на другие блюда, то небольшого количества одного салата точно хватит. Чем качественнее ингредиенты (они должны быть вкусными и вне салата), тем вкуснее получится сам салат.

Оливье и бутерброд с сыром Страчетелла и икрой
Оливье и бутерброд с сыром Страчетелла и икрой

✔ Оливье (классическая классика: всё порезать кубиками, кроме горошка, перемешать с майонезом. Лафйхак: для того чтобы нарезать салат быстрее, можно использовать резку для яиц, которая нарежет все ингредиенты ровными квадратиками)
✔ Оливье с рябчиками (по оригинальному рецепту, с рябчиками, раковыми шейками и каперсами)
✔ Салат с крабовыми палочками (тут главный спор: с рисом или с капустой, не самый праздничный салат, зато недорогой и очень простой)
✔ Селедка под шубой (тут, думаю, тоже объяснять не нужно, но есть совет: на нижний слой положите картофель, так и накладывать готовый салат удобнее и получится вкуснее, поскольку картофель пропитается)
✔ Греческий (быстро, свежо и всегда актуально: маслины, огурцы, помидоры, лук, сыр брынза и оливковое масло, хорошо подойдет если у вас достаточно калорийное горячее)
✔ Мимоза (тоже классика: тертые картофель и морковь, лук, горбуша, яйца и между слоями майонез)
✔ Гнездо глухаря (яйца курица, картофель жаренный, а остальное опционально, зависит от рецепта и ваших предпочтений)
✔ Еврейский салат (вареное яйцо, тертый сыр, чеснок майонез, идеально для намазки на хлеб или крекеры)
✔ Поке (потрясающая альтернатива салатам: рис для суши, рыба/креветки/курица, нарезанные кубиками, авокадо, зеленые бобы, огурцы, редис, водоросли, кукуруза и прочее по желанию, выкладывается красивыми кучками и подается с азиатскими соусами по вкусу)

Горячие блюда

Обычно горячее подают к моменту, все уже объелись, но если правильно рассчитать время, то начать можно праздник именно с него. Ароматно, красиво и празднично.

Говядина Веллингтон
Говядина Веллингтон

✔ Запечная курица/индейка/буженина с картошкой (мясо лучше заранее замариновать, но можно и прямо перед загрузкой в духовку обмазать маслом/майонезом и любимыми специями. если картошку крупными дольками немного отварить, обвалять в масле и специях, а добавить к запекающемуся мясу за полчаса до готовности, то получится прекрасная картошка по деревенски)
✔ Фаршированные перцы (приготовление этого блюда на генетическом коде прописано у старшего поколения, а до меня как-то не дошло, если честно, но многим нравится)
✔ Жаркое в горшочках (если сверху вместо крышечки накрыть слоеным тестом, то получится пастуший пирог, а если нет глиняных горшочков для запекания, то всегда можно сделать жаркое в тыкве)
✔ Пельмени с бульоном и зеленью (очень просто и по-домашнему вкусно)
✔ Лосось с лимоном и овощи на гриле (в качестве гарнира подойдут кабачки, перец, цукини)
✔ Сосиски запечные в беконе (можно так же использовать гриль или открытый огонь, а на гарнир - что ваша душа пожелает)
✔ Запечная картошка с начинкой (да, как крошка-картошка и кто вам что сделает, ваш же Новый год. крупный картофель отвариваем в мундире, выкладываем на фольгу, врезаем "шапочку", немного разминаем внутри, оставляя толстые стенки, добавляем масло/сыр/бекон, запекаем минут 5-8, добавляем любые топинги сверху)
✔ Говядина Веллингтон (сложно, долго, невероятно вкусно. перед новым годом обкатаю рецепт Гордона Рамзи в очередной раз и обязательно его выложу в блоге)
✔ Шашлык (для отмечающих на свежем воздухе. но всегда можно приготовить дома на гриле/сковородке/в духовке, заранее замариновав мясо. если вы спохватились в последний момент, на 15-30 минут замаринуйте его с добавлением протертого киви или ананаса, мясо будет нежнейшим)

Запеканки

Тоже разновидность горячего, но более элегантная, не требующая постоянного контроля (пропеклось ли там мясо, не пересушили ли мы овощи).

Гратен с мясом
Гратен с мясом

✔ Жульен (можно сделать классический просто с грибами, а можно с грибами и курицей)
✔ Запеканка с картофелем (пюре + тушеный в томатном соусе фарш, выложенные слоями)
✔ Гратен с картофелем, сливками и сыром (тоже картофельная запеканка, в которую можно добавить и мясо и грибы)
✔ Раттатуй (если готовить как в том самом мультфильме, нарезанными кружочками, выложенными на соус, то получится очень красиво. можно запечь и с мясом, добавив при запикании в центр обжаренную с двух сторон куриную грудку, грудинку или посыпать беконом, если вегетарианский вариант не про вас)
✔ Mac&Cheese (для очень ленивых, но неистово любящих сыр. помимо сыра в начинку можно добавить приготовленную заранее курицу, жаренные грибы или бекон)

Закуски/стартеры

Основное наполнение стола, которое делает его красивым, богатым, изысканным (подчеркните нужное). Сначала стоит выбрать основные блюда, после чего решить, чем вы хотите дополнить стол. Но всегда есть вариант сделать его исключительно из закусок, тем меньше вероятность переесть, особенно если не наделать про запас, а вы планируете не объедаться, а просто закусывать в течении вечера и ночи.
Все закуски сверху можно украсить микрозеленью, что придаст ещё больше "ресторанности" внешнему виду блюд, а между закусками можно положить свежий розмарин, который будет выглядеть еловыми веточками.

Вариантов, как оформить тарелку с закусками - великое множество
Вариантов, как оформить тарелку с закусками - великое множество

✔ Запеченные шляпки шампиньонов с сыром (главное выбрать большие грибы, чтобы в них поместилось побольше сыра)
✔ Тарталетки с красной икрой (если сами тарталетки суховатые, можно добавить творожный сыр)
✔ Тарталетки с салатом (такие тарталетки должны быть по размеру несколько больше, чем для икры)
✔ Тарталетки с сыром фетакса и помидорками черри (можно добавить по желанию креветки)
✔ Жульен, запечённый в тарталетках (хороший вариант, куда деть ножки грибов, от запеченых шляпок)
✔ Мини-пиццы из квадратов слоеного теста (размером буквально 5х5 см. замазать любым соусом, посыпать сыром, положить дольку ветчины/бекона/колбасы и запечь минут 10)
✔ Блинчики/лаваш с начинкой из творожного сыра (можно опционально добавить ветчину/лосось/овощи/больше сыра. блин режется на барби-зайз рулетики)
✔ Рулетики из баклажанов с сыром (наполнением может быть творожный сыр или еврейский салат, главное набраться терпением и обжарить баклажан)
✔ Сырная тарелка (4-7 видов сыра, крекеры, хлебные палочки, орехи, мед, виноград, оливки/маслины)
✔ Мясная тарелка (2-4 сорта колбасы, хамон, сало, буженина, зелень, горчица, маринованные огурчики)
✔ Брускетта (поджаренные кусочки багета с очень большим вариантом начинки, тут что любите: хоть лосось с зеленью, хоть томаты с сыром)
✔ Соусы/хумус с хлебными палочками/нарезкой овощей (морковные палочки, перец, огурец, сельдерей)
✔ Фондю (прекрасный вариант для минималистичного стола. тем более выглядит очень уютно, и вкусно, если у вас есть фондюшница. в сыр можно макать что угодно, не обязательно подсушенный хлеб)

Шпажки:

Те порционные же закуски, но их я выделила в отдельный блок, чтобы было понятно, что классно нанизать на зубочистки.

Закуски на один зубок - всегда приятно
Закуски на один зубок - всегда приятно

✔ Мини-шарик моцареллы, помидор черри, листик базилика (сбрызгивать бальзамическим соусом и оливковым маслом, если без базилика, можно поставить небольшую соусницу с соусом песто)
✔ Жаренные креветки и томаты (чем больше креветки, тем лучше. обжаривать совсем немного, со сливочным маслом и чесноком)
✔ Хлеб-сыр-ветчина (очень вариативный и самый популярный вид шпажек, так как сыр и ветчина могут быть совершенно разными, от традиционных вариантов до моцареллы и хамона)
✔ Мини-бургер (жаренная фрикаделька, долька огурца, помидор черри, сыр, лист салата, можно и без барби-сайз булочек)
✔ По-гречески (помидоры черри, сыр брынза, огурчик, маслина)
✔ Сыр бри-груша-орехи (в треугольник сыра бри впечатываем грецкий орешек по бокам, сверху тонкая долька груши, можно по желанию добавить пару листиков рукколы)

Что бы вы не выбрали для Новогоднего стола, помните, что лучше заранее запостись мизимом, рэни и энтрасгелем, дабы не страдать вплоть до 3 января. есть вариант не говорить по 5 килограм еды на человека, но его мы не рассматриваем, разумеется Желаю всем отличного застолья и отличного выбора для праздничного ужина! С наступающими праздниками!