Про жизнь в сквотах, думаю, можно много рассказать, но только все молчат. В каждом сквоте всё протекает по-разному. Наш чем-то напоминает студенческую общагу, но не совсем. В нашей харьковской общаге все шарятся друг другу, здесь этого поменьше, хотя некоторые приглашают гостей, но, в основном, в большом длинном коридоре устраивают посиделки, курят и говорят о чём-то своём немецком.
А если поругаться захотят или решить что-либо, не дожидаясь общего собрания, чатятся в инете.
Кто-то очень хозяйственный, в настоящее время, затеял ремонт своей кельи и усиленно сверлит дырки ( стены тонкие, хотя здание и старинное, но думаю, поскольку здесь раньше была монастырская больничка, их специально сделали такими, чтобы больной мог позвать на помощь) и все всё слышат. Включает пацан сверло в десять утра в выходной день и весь сквот дружно просыпается и сразу в чат летит послание:”А-а-а-а… спать хочется!” Чувачок извиняется и народ дальше дрыхнет.
А дрыхнет народ по выходным целый день, так как в подвале в ночном клубе в пятницу и субботу, а в особых случаях, даже в воскресенье, такой движ, что стены дрожат и двери с петель срывает, по-крайней мере, на нашем первом этаже, но все терпят. Думаю, сами идут в эту движуху, так как свот - не коммерческое заведение, жители оплачивают только коммунальные услуги ( порядка двухсот евро в месяц), а деньги, которые зарабатывает клуб идут на ремонт и прочие нужды здания.
Денису повезло - под его комнатой мастерские, поэтому более-менее терпимо, особенно, когда к этому привыкаешь. Но когда ночью я выхожу в коридор - противоположная стена трясётся и двери выписывают джигу - норма выходных ночей.
В будние дни по вечерам в клубе проходят репетиции потише и на них уже не так остро реагируешь после ночных вакханалий.
Кстати, попасть сюда жить не просто, надо придерживаться ,во-первых, анархических взглядов, во-вторых, чтобы на общем собрании все, живущие в сквоте проголосовали “за” - если хотя бы один человек против, положительное решение не будет принято. Поэтому должна быть история, которая тронет сердца всех сорока жильцов.
На фото, которое я сделала: наскальная живопись на домах нашего района по дороге в сквот.