Как родилась эта фантомная боль - вопрос о “восточных территориях” - “кресах”? Корни уходят не в 19 век, когда родилась идея и до сих пор формирует польские ценности и геополитический вектор, а гораздо глубже. Что же лежит в основе притязаний Польши для расширения на восток?
Речь идет о Западной Украине, Западной Белоруссии и части Литвы. Причем, Белоруссия для поляков важна не меньше, чем Украина, ведь через нее самая короткая дорога на Москву. Всегда была.
А началось все в 13 веке. Когда в семье великого князя литовского Гедимина и княжны Евны из Полоцка родился Ольгерд. В 1350 году он женился, при активном посредничестве тверского князя Михаила, на княгине Иулиании Тверской, сестре Михаила. Интересно, что опекун Иулианы, великий князь московский Симеон Гордый, не препятствовал браку. За что и поплатился. Ведь оформился литовско-тверской союз против Москвы и появился законный повод для притязаний на власть.
За 32 года Ольгерд увеличил территорию страны в два раза. Он бился с Золотой Ордой. Победив, присоединил Волынь, Киевщину и Подолье. В центре Восточной Европы появилось крупнейшее государство.
Ольгерд с успехом противостоял Москве и даже дважды, в 1368 и 1370, брал в осаду Кремль. Добивался у Константинополя независимой от Москвы православной митрополии. Руки распростер и на Новгород, Псков, Смоленск, на Земли русские на юго-западе - на Окраину.
Более того, Ольгерд упорно боролся с Польшей за Волынь. И в 1377 году договорились о том, что Владимирский, Берестейский и Луцкий уделы отойдут к Великому княжеству Литовскому, а Холмская Русь (Забужье) и Белзская земля (в верховьях Западного Буга, в 13 веке ставшая частью Галицкого княжества) - к Польше.
После смерти Ольгерда по завещанию великим князем стал Ягайло - сын от тверской княжны. Ягайло - основоположник династии Ягеллонов.
Он женился 4 раза, но уже не на представительницах династии Рюриковичей, а на дамах из, скажем так, западных земель.
В скобках заметим, что братья Ягайло, принявшие православие и ориентирующиеся на Русь, стали основателями русских княжеских родов: Трубецкие, Чарторыйские, Бельские.
Ягайло же, став великим князем, отправился на Куликовскую битву против Дмитрия Донского, но не дошел. Узнав о поражении Мамая, вернулся домой. Был свергнут своим дядей, но вернул престол при помощи Тевтонского ордена, пообещав принять католичество.
В 1385 Ягайло заключил Кревскую унию — династический договор между Великим княжеством Литовским и королевством Польша. Женившись на королеве Ядвиге, стал королем Польши Владиславом II. Кроме того, потомки Ягайло были правили в Чехии и Венгрии. Династия Ягеллонов управляла Польшей и Великим княжеством Литовским до 1572 года. После чего начнется период выборных королей.
Так Великое княжество Литовское, изначально бывшее русское по вере, языку, традициям и законам (например, “Русская правда” Ярослава Мудрого) оказалось в составе Польши католической, ориентированной на Запад. Русские земли с русским преимущественно населением позже будут возвращены в состав Русского государства.
Кажется, что нет в Европе еще одного такого многострадального края, как тот, о котором шла речь в статье.
Так что, продолжение следует. Информация показалась интересной. Мне - да, а вам?
Ставьте лайки, пишите комментарии, буду рада ответить.