Найти тему

В столице Башкортостана завершилась Международная неделя бизнеса

С 14 по 16 декабря 2022 года в Уфе прошла XV юбилейная Международная неделя бизнеса-2022, которая стала эффективной площадкой для общения и обмена опытом.

Участники форума в формате живого диалога обсудили широкий спектр тем, связанных с развитием бизнеса, продвижением отечественной продукции на зарубежные рынки, созданием и внедрением новых механизмов поддержки предпринимателей, цифровизацией бизнес-процессов, программы государственной поддержки проектов в области инновационных технологий, существующие возможности и инструменты финансирования бизнес-проектов и др.

-2

Прозвучали на форуме и яркие позитивные новости. Одна из них – Башкортостан может стать первым регионом в России, который примет отдельный закон о семейном бизнесе. По этому поводу Торгово-промышленная палата РБ инициировала ряд сессий для обсуждения вопросов развития семейного предпринимательства. Так в рабочей сессии «Финансы для бизнеса: существующие инструменты и возможности» приняли участие представители семейных компаний республики и кредитные организации. Дискуссия была организована в формате живого диалога, где удалось обсудить льготные программы кредитования и доступность финансов для семейных предприятий.

-3

Еще одним вопросом, где Башкортостан выступает драйвером развития, является партнерское финансирование, которое обсудили с представителями Национального банка РБ, Министерства финансов РБ и др. Речь шла о пилотном проекте по реализации исламского банкинга, основанного по принципам шариата.

-4

Агропромышленный комплекс является неотъемлемой частью экономики Башкортостана. Так, 310 указом Главы РБ Радием Хабировым была поставлена задача создания 20 молочно-товарных ферм. Цель практически достигнута. Остался год и инициация одного проекта, 19 уже реализованы. Этот вопрос стал катализатором сессии по структурированию инвестиционного финансирования при создании предприятий в сфере АПК. Предприниматели обсудили с банками возможность сокращения собственного участия инвесторов в проекте до 10 %, минимизацию финансовых рисков за счет механизма гарантийных продуктов, а также субсидии федерального и регионального уровней и другие вопросы. Было отмечено, что индивидуальный подход к каждому клиенту и проекту – это главный драйвер достижения результатов.

На просторах форума обсудили и женский бизнес. На круглом столе «PRO Женский бизнес» бизнес-леди рассмотрели перспективы и возможности женского предпринимательства, проблемные моменты и пути развития.

Также в рамках заключительного дня форума состоялась церемония награждения по итогам XVII конкурса «Предприниматель года». Тернист был пусть финалистов, однако, несмотря на трудности, все они прошли муниципальный этап.

-5

Победитель в номинации «Лучший молодой предприниматель года» Азат Хужин из Дуванского района отметил, что молодежь – это часть общества, которая не боится рисковать.

– Мы поставили своей целью развивать малые населенные пункты. И то, что наш вклад в предпринимательство республики так высоко оценен – неожиданно и очень трогательно. Я благодарю за помощь бизнес-шерифа района, молодежную администрацию, правительство республики, весь наш коллектив – мы трудимся ради блага и комфорта людей»,– поделился предприниматель Азат Хужин.

Отметим, что в этом году на республиканский этап поступило 147 заявок из 44 муниципалитетов. Экспертная комиссия определила победителей в 17 номинациях.

Справочно:

С 14 по 16 декабря в Уфе прошла Международная неделя бизнеса. Ежегодное экономическое событие объединило более 3 000 человек: представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. На полях юбилейного форума состоялось более 50 деловых мероприятий, на которых выступили более 500 спикеров федерального и международного уровня. В Международной неделе бизнеса приняли участие очно и онлайн 24 страны: Иран, Белоруссия, Армения, Индия, Китай, Пакистан, Узбекистан, Италия, Турция, Великобритания, Латвия, Монголия, Бахрейн, Никарагуа, Казахстан, Индонезия, Мали, Босния и Герцеговина, Куба, Чехия, Германия и Франция.