Вот и пролетела неделя, и мы с Вами снова готовы отправиться в путешествие на машине времени, в образе которой выступают архивные фотографии Петербурга.
Итак, в прошлую среду мы остановились в районе Казанской улицы – отсюда и начинаем.
1. Перспектива Невского проспекта в районе Казанского собора в 1901 году.
Дом компании «Зингер» еще не построили и на его месте, сразу за доходным домом Г. И. Гансена (второе здание слева), мы видим пустующее пространство - видимо, старое здание уже снесли. Прежде на этом участке находился типичный для своего времени доходный дом, на первом этаже которого размещались различные магазинчики. Согласно переписным книгам в того времени, в нем размещался нотный и книжный магазины, салон фотографа Левицкого, банк и др.
А еще на этом фото мы видим велосипедиста. Я Вам ранее рассказывала, что это было достаточно редким явлением на улицах города, т.к. считалось, что можно тем самым напугать лошадей. Однако на этой фотографии лошадь слева очень даже миролюбиво рассматривает велосипедиста и даже не думает пугаться))
Но это мы с Вами оглянулись назад, так что разворачиваемся и двигаемся к Дворцовой площади.
2. Невский проспект, 22-24 – лютеранский собор Святых Петра и Павла.
В его внешнем облике мало что изменилось за 120 лет, однако сколько всего произошло за эти годы – закрытие церкви, арест и раcстрел служителей советскими властями, использование внутреннего пространства под склады, а также для нужд вoинской части, и в завершении такого бесцеремонного использования – перестройка и адаптация здания под бассейн.
В наши дни двери Петрикирхе снова открыты для верующих, а еще здесь проводятся отличные органные концерты.
3. Давайте подойдем ближе.
И заглянем внутрь.
Красота, которая, к огромному сожалению, была утрачена. Сегодняшнее внутреннее убранство собора весьма аскетично.
4. Напротив Петрикирхе, на первом этаже дома № 25, в то же время располагался магазин Золотова, торговавший различными металлическими изделиями, необходимыми в быту – самоварами, кофеварками и другой хозяйственной утварью.
Правда, здорово оформлена витрина?
Вообще тогда красиво оформляли и витрины, и рекламные вывески были какими-то приятными.
Вот еще одно фото – эти витрины находились прямо по соседству. Думаю, как-нибудь сделаю отдельную подборку фотографий магазинов и витрин прошлого. Как Вам идея, было бы интересно посмотреть?
5. Невский проспект привычно шумит – конки, множественные повозки, спешащие или праздно прогуливающиеся люди.
В начале 20 века конки все больше набирали популярность, а маршрутная сеть включала к тому времени уже около 30 маршрутов и «покрывала» более 150-ти километров городских дорог.
6. Проходим мимо Большой Конюшенной улицы.
Смотрите, какая эстетичная афишная тумба! Интересно, что там рекламировали?
7. А вот уже и Строгановский дворец – очередной шедевр Растрелли.
Но это фото больше примечательно тем, что сделано зимой – не такая уж и частая находка, скажу я вам. В начале 20 века, когда фотографирование еще никак нельзя было назвать легким занятием, фотоаппараты не отличались мобильностью и какой-либо устойчивостью к погодным явлениям. Так что те смельчаки, которые осмеливались делать фотографии в непогоду, рисковали не только испортить технику, но и напрочь вымерзнуть сами. Только спустя 30-40 лет зимние фотографии появятся в избытке.
А еще обратите внимание на транспорт – зимой популярность приобретали повозки-сани.
8. Переходим Зеленый мост, который в то время назывался Полицейским. Мост получил это название еще в 18 веке от располагавшегося рядом главного управления городской полиции и дома, где жил генерал-полицмейстер по фамилии Чичерин.
Сегодняшнее же название моста куда более тривиальное и происходит от цвета его окраски.
9. Уже виднеется шпиль Адмиралтейства, а это значит, что мы с Вами на «финишной прямой» и наша прогулка подходит к своему завершению.
10. Большая Морская улица и Арка Главного штаба в 1903 году.
Как видите, раньше улица не была пешеходной, а здесь свободно ездил городской транспорт.
А еще, если присмотритесь, то справа на стене Арки не обнаружите часов – они будут установлены только через 2 года, в 1905 году.
11. Следом Невский проспект в районе поворота на Малую Морскую улицу.
12. И, наконец, поворот на Дворцовую площадь, где заканчивается Невский проспект и начинается Адмиралтейский проспект и Дворцовый проезд.
А это значит, что и наша прогулка подошла к концу.
Всем спасибо за проявленный интерес и внимание!
Делитесь своими впечатлениями от сегодняшней прогулки, и до встречи в новых путешествиях по улицам любимого города, в которые мы с вами будем отправляться каждую среду.
Также напоминаю, что подобные публикации собраны в специальной подборке: