Найти тему
Сад на Кубани

В России планируют делать зеленые крыши. Правительство распорядилось

21 декабря выложила статью про чудесное зеленое здание в Амстердаме и тут же прочитала новость с названием «В России начнут массово озеленять крыши». Разбираю, что это значит на практике.

Работа у меня такая, что не позволяет верить написанному в одном источнике. Нашла исходник. Называется «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Стратегия утверждается распоряжением правительства от 31 октября 2022 г. № 3268-р, то есть на самом высоком уровне. Можно было бы представить, что это отличная инициатива и выглядеть она будет так...

-2
-3

Сначала я посмеялась. Ну кто в нашей геополитической ситуации планирует стратегию до 2030 года? Тут не знаешь, будет ли у нас весна))) Оптимизм на высшем уровне, он такой. Ладно, копаем дальше. Вот у нас исходник

-4

Про массовое озеленение видите? И я нет. Результаты стратегии озвучиваются следующие.

«Результатами осуществления указанных мероприятий являются:
улучшено качество городской среды в 1,5 раза по отношению к 2019 году;
сокращено количество городов с неблагоприятной городской средой в 3 раза по сравнению с 2019 годом (не менее 894 городов станут городами с благоприятной городской средой);
повышен уровень активности граждан, в том числе обеспечено вовлечение не менее 30 процентов граждан старше 14 лет в решение вопросов развития городской среды;
благоустроено не менее 62 тыс. общественных территорий, выполняющих оздоровительные, культурно-эстетические, рекреационные функции;
созданы реестры кладбищ, мест захоронений и участков захоронений на них;
созданы электронные сервисы услуг по погребению, в том числе гарантированного перечня услуг по погребению».

И снова ничего про массовость. Это я к тому, как делаются наши новости. Слышу звон, да не знаю где он. Перехожу ко второй части Марлезонского балета.

Почему на массовость можно не рассчитывать

Основная причина - стоимость. Вот здесь показана БАЗОВАЯ технология организации зеленой кровли. Базовая, потому как не учтен уклон, дренажные системы, капельный полив и вот это вот все.

-5

Вот тут уже более реалистичная модель устройства зеленой крыши. Но тоже без капельного полива.

-6

Получается, безусловно, красиво. Глаз радуется, бабочки летают, воздух свежее. Но! Дорого, очень дорого. Строители, поправьте меня, если я ошибаюсь.

-7

Устройство зеленой кровли непременно скажется на стоимости готового объекта. Эта стоимость разобьется на каждый квадратный метр площади, а соответственно увеличится и стоимость жилья (для жилых многоквартирных домов) или коммерческой недвижимости (для ТЦ или офисных центров). При раздутом пузыре цен на недвижимость кто готов добавить+20...80 тыс рублей к стоимости квадратного метра? Только покупатели жилья комфорт и премиум класса. Это резко сужает спрос на недвижимость с зеленой кровлей.

Как говорят специалисты, «зеленые кровли позволяют уменьшить теплопотери здания зимой до 35% и защитить от жары летом». Насчет теплопотерь зимой - согласна. В северной Европе именно с такими целями и строили дома с дерновой крышей. А вот про защиту от жары- это специалисты загнули. На поддержание влажности тонкого почвенного слоя при + 35-38 градусах будет уходить бешеное количество воды. Затраты превысят экономию в несколько раз.

Инициатива, безусловно, хорошая. Но для ее реализации нужна глубокая проработка концепции, архитектуры этого решения, нужна масштабная информационная поддержка, возможно субсидирование строительства такого жилья. Гораздо проще начать с малого. С частного строительства, где эффект от зеленых крыш более ощутим.

-8
-9

Во-первых, у одно-двухэтажного частного дома зеленую крышу можно сделать эксплуатируемой. Что уже хорошо. Во-вторых, на относительно небольшой площади и этажности эффект экономии теплопотерь будет более выраженным. У нас на Юге, вернее в соседней Адыгее уже есть частный дом, построенный с дерновой крышей. Я пристально следила за развитием темы на Forumhouse. Посмотрите, как это сделано в наших реалиях и что получилось в итоге.

И вот мне интересно, вы бы себе построили домик с травой на крыше? Или готовы доплатить и жить в многоэтажке в садиком на кровле? Может быть я слишком консервативно подхожу к оценке технологии?

Подписывайтесь на канал, и приятности про сад на Кубани будут у вас в ленте независимо от ситуации в мире и алгоритмов Дзена.