Найти тему
Полит.ру

Мир в поисках лидера

Журналист-международник Фёдор Лукьянов пишет в «Российской газете»:

«Когда крупному военно-политическому кризису конца-края не видно, а институтов, работающих на умиротворение, не осталось, возникает запрос на лидеров, способных повлиять на события. <…>

Если окинуть взором мировое публичное пространство в том, что касается политики, на виду постоянно оказываются три фигуры: папа римский Франциск, Генри Киссинджер и Илон Маск. Набор неочевидный, но чрезвычайно показательный. Почему они?

Понтифик — надежда на то, что все-таки существует нечто "надмирное", исходящее из высших моральных соображений, а не текущей конъюнктуры. В истории католической церкви и папства можно найти сколько угодно опровержений этого, но здесь речь о восприятии. Складывается впечатление, что Франциска действительно крайне удручает происходящее, в котором он видит проявление всеобщей антигуманности. Неудивительно, что реплики папы римского вызывают активное неудовольствие со всех сторон, каждая из которых хотела бы, чтобы глава католической церкви однозначно назвал, кто добро, а кто зло.

Генри Киссинджер — олицетворение некоей обобщенной геополитической мудрости. Помимо экстраординарного возраста (99 лет), Киссинджер представляет собой редкое профессиональное сочетание. Академический ученый, крупный теоретик международных отношений и умелый практик, применивший научные знания в самой большой мировой политике, когда он работал в администрациях Никсона и Форда. Собственно, всё о том, как он понимает международную жизнь, Киссинджер сказал еще в пятидесятые годы в своей диссертации, посвященной Венскому конгрессу. <…>

Илон Маск — персонаж, наиболее колоритный из этого ряда. Сочетание несколько потусторонней экстравагантности, огромного состояния и инновационной дерзновенности создают ему образ современного пророка. Ну да, можно вслед за классиком сказать: "Какое время на дворе, таков мессия".

Однако харизмы у бизнесмена Маска не отнять. Тем более что она сочетается с нетипичными для представителя современного истеблишмента здравыми суждениями по политическим вопросам — от международных конфликтов до внутриамериканской ситуации. А здравые суждения сейчас воистину на вес золота в прогрессирующей степени».