Сразу же уточню, что прием «Я – сообщение, ты- высказывание» не является чем-то новым. Скорее, хочется еще раз привести примеры его применения, чтобы помочь сохранить экологичность общения и отношений, прежде всего, с близкими вам людьми.
Начну с главного, приведу примеры. Ребенок с «детской позиции» обращается к маме: «Мама, где моя рубашка?». Мама в ответ, также же из «детской позиции» отвечает: «Ты никогда не знаешь, где твои вещи. Когда же ты повзрослеешь?» и так далее.
В итоге, подобный диалог может послужить началом конфликта.
КОМУ ЭТО НУЖНО?
Вероятно, маме. Зачем маме это нужно?
1. Выплеснуть свое общее недовольство на первый попавшийся объект.
2. Самоутвердиться в своей «идеальности» за счет членов семьи.
3. В данном случае она может вести себя также, как и ее мама (т.е. соблюдает полученный в детстве шаблон поведения).
4. Не хочет признать, что не помнит, где находится рубашка ребенка.
5. Надеется, что таким образом она стимулирует ребенка быть самостоятельным.
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА
Дать ребенку ответ с «позиции взрослого»: «Я не помню, где рубашка, о которой ты спрашиваешь, можем поискать вместе» или указать точные «координаты» нахождения рубашки ребенка (кстати, так вы экономите время).
На помощь может прийти
"Я - СООБЩЕНИЕ"
Это когда вы, в общении любого характера, прежде всего, говорите о себе, своих чувствах, переживаниях, своем отношении к ситуации, не затрагивая других людей.
Модель «Я - сообщения» (три основные части):
1. Событие (когда…, если…);
2. Ваша реакция (я чувствую…);
3. Предпочитаемый вами исход (мне хотелось бы, чтобы…; я предпочел…; я был бы.
Примеры:
- «Когда ты получаешь низкие отметки в школе я огорчаюсь. Мне хочется, чтобы ты был успешным учеником».
- «Когда ты задерживаешься на прогулке вечером мне становится тревожно. В таких случаях, пожалуйста, позвони мне и скажи, что у тебя все хорошо».
- Когда твой рюкзак валяется в прихожей я злюсь на тебя. Мне хочется, чтобы ты уважал мои просьбы и поддерживал порядок в доме».
Или краткие формы «Я – сообщения»
Примеры:
- «Когда я вижу грязную посуду мне становится грустно от того, что кроме меня ее некому вымыть».
- «Мне хотелось бы, чтобы мы договорились о правилах в нашей семье».
- «Я всегда радуюсь, когда ты проявляешь самостоятельность».
Уважаемые родители, пожалуйста, помните о том, что вы обучаете манере, стилю общения ваших детей. Именно так они будут общаться с вами и вашими внуками став взрослыми.
P.S.
КАК ФОРМИРОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РЕБЕНКА
например, за его вещи. Ребенок сам складывает свои вещи в шкаф с периода дошкольного детства. Родители первоначально объясняют малышу почему так следует поступать (в шкафу вещи не мараются; не мнутся; их легко можно найти если они всегда находятся на одном и том же месте и т.д.). Какое – то время он убирает свою одежду в шкаф под присмотром взрослых, чтобы получить их совет или помощь, на те полки, которые может самостоятельно достать. Становясь старше ребенок привыкает к аккуратности.
Необходимо некоторое время систематично проводить контроль за тем на сколько аккуратно сложены вещи в шкафу ребенка для того, чтобы терпеливо и настойчиво довести до уровня «автоматизма» привычку к аккуратности и самостоятельности.
Иными словами, родителям следует уделять время для формирования самостоятельности ребенка.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.
Предварительная запись на консультацию в сообщении
WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61