Какой же новогодний стол обходится без самого главного блюда-холодца?!
Хочу поделиться своим рецептом приготовления этого знаменитого блюда.
Что потребуется для приготовления?
(Я готовлю в 7-ми литровой кастрюле)
Свиная нога 1 штука
Рулька свиная примерно 1-1.5 килограмма
Хребет индейки примерно 1 килограмм
Лук репчатый 1 большая
Лавровый лист 2 штуки
Желатин пачка 10 грамм(быстрорастворимый)
Головка чеснока
Соль
Приготовление:
Чтобы рулька, ноги и хребет вошли в кастрюлю, нужно их порубить на части, примерно пополам. Хорошо промыть, уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все составляющие и убрать на ночь в холодильник.
На следующее утро воду слить, промыть рульку, ноги, хребет. Сложить все в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 3-4 см выше.
Репчатый лук очистить от шелухи и положить целым в кастрюлю (так он придаст более насыщенный вкус и уменьшит количество пены). Поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь, чтобы не было активного кипения и бурления.
Пены будет очень много, убрать ее шумовкой или аккуратно столовой ложкой. Обязательно посолить (по вкусу). Варить холодец 5-6 часов. Минут за 10-15 добавить лавровый лист.
Как только мясо от ног легко начнет отходить, значит можно прекратить варку.
Из ножек удалить все кости, мякоть мелко нарезать. Разваренные рульку и хребет освободить от костей и разобрать на кусочки. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Бульон процедить через марлю, чтобы он был прозрачный.
Развести желатин как написано в инструкции на пакетике и влить в бульон. Хорошо перемешать.
В формы для холодца разложить мясо, добавить чеснок и влить бульон тонкой струёй, слегка перемешать вилкой. Дать остыть (я обычно ставлю на подоконник).
Затем убрать в холодильник, чтобы холодец застыл.
Новогоднее блюдо готово! Подавать с горчицей или хреном.
Приятнейшего аппетита!