Найти в Дзене
Чай с баранками

Хотела в Яндекс. А позвали – не пошла

Кем ты себя возомнила?

Ты дурёха или где?

Хм, интересно. А поподробнее?

Какой из этих вариантов вопроса вам первым придёт в голову, если скажу, что отказалась работать в Яндексе?

Я сама время от времени задаюсь этими вопросами, причём ровно в том же порядке, а потом вспоминаю и успокаиваюсь)

Ну вот посмотрим вместе:

День первый — я подаю заявки в Яндекс, мне от робота приходят тестовые, я их делаю и складываю под носом ладошки в мольбе на ответ.

День второй — я получаю приглашение на живое собеседование, что уже на один шаг дальше, чем все мои прежние попытки. Обнадеживающе не то слово!

День третий — я прохожу собеседование, причем послевкусие от уверенности на уровне like a boss.

Хотя обычно от пережевывания своих ответов готова валиться сквозь землю под аккомпанемент сожалений «Ляяяяя, вот как надо было ответить».

И утром четвертого дня я своими же руками пишу письмо с просьбой дальше не рассматривать мою кандидатуру. Еще два дня назад это было математически невероятно! А сегодня стало очень себе интересной реальной жизнью.

Какая же жизнь плутовка! Ну или я не очень умная .

Вопрос открыт)

Но! Позвольте теперь, уважаемые присяжные заседатели, развернуть к вам кулисы и показать, что было за кадром. Я не прошу оправдательного приговора — я-то для себя всё решила и нормально себя чувствую, но позвольте-позвольте.

Я подавала три заявки на совершенно разные позиции. Но каждая из них была тем не менее отобрана осознанно. Сделала по всем задания.

По первой и второй — самой мною желанной и по которой у меня нехилый узкоспециализированный опыт и чуть менее желанной, но тоже интересной и тоже при наличии опыта — мне отказали.

Третья заявка была почти наудачу. Без страсти, скорее «до кучи». Та, по которой получить отказ было бы небольно и незаметно, потому что это наименее привлекательное для меня направление в какой угодно компании, хоть могу и умею. Но не хочу. И выстрелила именно она, моя нехочуха по холодным международным продажам.

При всём гигантизме и влиятельности работодателя я отказалась идти дальше, хотя отлично прошла второй этап собеса.

Наверное, я впервые в жизни сделала выбор не для своего эго, не ради того, чтобы задаваться, говоря, где я работаю, не чтобы слышать присвист и видеть одобрительно сложенные брови своих собеседников, а для себя. Потому что сама работа вызвала бы только желание дождаться пятницы и какую-нибудь болячку от нехотения её делать.

Хотя, конечно, столько раз воображала, как я вскользь упоминаю своего «Я»-работодателя и смущённо отвожу глаза, говоря, что ахаха ничего такого, всего лишь сделала миллион тестовых заданий и прошла…

Справедливости ради скажу, что у меня параллельно было ещё одно предложение. И вот его я и выбрала. Снова)

Второй раз выхожу замуж за свою прежнюю работу

*На этом месте повествования сыпятся шутки про возвращение к бывшему*

Забавно припомнить, что и первый раз, выбирая их, я отказалась работать в больсооой-больсой нефтяной компании на букву Р. Некисло для девочки из деревни так разбрасываться маститыми жонихами. Но про букву Р я еще ни разу не пожалела. Уверена, не пожалею и про Я.

Просто я вижу, куда идти и чего я хочу. Так ясно и смело я ещё никогда не смотрела в будущее и не боялась его.

Это так приятно — выбирать себя. И то, что тебе подходит — твоему темпераменту, способностям, желаниям.

Я конечно могла быть муравьишкой с нежеланными обязанностями в «Я» или «Р». И когда-то сквозь месяцы, а возможно и годы нелюбимой работы дошла бы куда-то. Непременно дошла.

Но видите ли — я не карьерист. Мне не надо в список Форбс и батарею подчинённых.

Я просто хочу хорошо делать свою работу, которая мне нравится. И не хочу сгорать по пути к ней в жерле гигантской влиятельности и монополизма, если туда я гожусь только на то, на что не хочу годиться.

Мы всегда свободны выбирать.

Я выбрала жить просто, средне, но сейчас и с удовольствием.