Найти тему

Ночь в лесу на голой земле, выход в тыл противника

Всех приветствую, мой позывной "Туман".

Как писалось ранее, задачи были всегда разные. И была одна задача, к которой мы особо и не готовились.

НАПРАВЛЕНИЕ ДНР

Наши войска тогда постепенно готовились к штурму одного из городов ДНР, так как мы разведка, мы занимались задачами по своей специализации. Вели наблюдение, проводили разведывательные мероприятия и старались не вступать в огневой контакт с противником, а работать чисто визуально, используя глаза и уши.

Хоть и дни были солнечные, но ночью всегда было прохладно. У нас был день отдыха, только вчера мы вернулись с очередной задачи. Ни для кого не секрет, что во время СВО многие жители оставили свои дома и уехали в другие регионы и страны. Нашли дом, где имелась баня. Растопили, искупались и занимались стиркой и чисткой оружия.

Вечером к нам пришёл командир роты и довёл до нас, что утром уходим в зелёнку. Заходим туда двумя группами с разных флангов. Нам было необходимо обнаружить кочующий миномёт, который иногда нам был как кость в горле. По предварительной информации, его заметили наводчики БПЛА. Но работал он примерно с одинаковой разницей во времени и точно знали, что работает он в зелёнке с гражданской машины.

Мы должны были сидеть там до наступления темноты и потом возвращаться обратно. Целый день "гуляя" по лесу и сидя в лесопосадках мы ждали либо хоть какой-то информации от другой группы, либо звук выхода снарядов. Но по закону подлости, либо же прослушали наш эфир, в тот день он не отрабатывал по нам.

Наша группа не стала брать с собой спальники, коврики. Да и не утеплялись особо, ведь нам уверенно говорили, что всё будет одним днём. Но ближе к вечеру к нам выходят на связь и говорят координаты, где мы должны были переночевать. Это было примерно в 1 км от нас. Опять же, нам сказали, что его заметили в том районе и там прилегает дорога, по которой вероятно будет осуществляться его движение.

Никогда такого не было и вот опять. Нам пришлось разбить время дежурств и не снимая брони идти спать. Точнее не идти, а спать прям на земле, там же, где сидели. Прижимаясь друг к другу, мы ложились на живот, руки клали под грудь и дышали под себя, чтоб хоть как-то греться. Это я ещё помню с курсов выживания. С собой взяли по 1-2 банки тушёнки и по 0,5 воды.

Ведя наблюдение всю ночь и до 10 утра, мы так никого и не обнаружили и оттягивались обратно. Эти сутки, миномёт не работал по нам. Да и потом, только спустя время он отработал по нам пару раз и пропал уже с концами.

За ночь успели все промерзнуть, и понервничать. Неся дежурство в ночное время, особенно долго смотря по сторонам, в глазах начинает мерещиться движение, блики и т.д. То и дело смотришь в ночник, чтоб убедиться, что "показалось". Морально тоже не легко, неся дежурство в первую очередь охраняешь своих товарищей и только потом, думаешь о задаче. Ведь её без группы не выполнишь.

Кого заметили наши БПЛА, до сих пор не совсем понятно, может и им казалось ?) Разведчики всегда берут с собой снаряжение отталкиваясь от задачи, конечно надо быть готовым ко всему, но лишний раз нести на себе всем спальники и коврики не хотелось бы. Они много не весят, но больше доставляют дискомфорта, то и дело цепляясь за что-нибудь, когда приходиться двигаться сквозь густую зелёнку и занимают не мало места в рейдовых рюкзаках.

Если вам была интересна эта статья, то будет интересна и эта (окопная жизнь в лесу и землянках):
https://dzen.ru/media/tumann/kakogo-jit-v-okopah-i-zemlianke--realii-svo-63a2225880b6f3624a44a35c

Спасибо Вам за вашу поддержку в комментариях. Всё читаю, всё вижу. Но времени мало, чтоб стабильно держаться с вами обратную связь.

В следующей статье обязательно расскажу о нашем населении в приграничных районах РФ, которые оказывали нам бесценную поддержку. Эти люди достойны внимания. Белгородская, Курская, Брянская область, спасибо вам !

-2

Ваш Туман !