Найти в Дзене
МК в Питере

Натягиваем масочки: на Северо-Запад возвращаются эпидемиологические ограничения

В Петербурге вновь усилили меры противо¬вирусной безопасности. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач города Наталия Башкетова.

    Фото: freepik
Фото: freepik

Основание: заболеваемость населения гриппом и ОРВИ превысила недельный эпидемический порог на 76,7%, при этом 55% случаев заболевания приходится на детей. Увеличилось и число тех, кто, подхватив тяжелую форму острой респираторной инфекции, нуждается в госпитализации.

Глава петербургского Управления Роспотребнадзора постановила:

- обеспечить своевременное оказание медпомощи петербуржцам с признаками ОРВИ преимущественно на дому. При этом особое внимание уделять детям, беременным и лицам из группы риска;

- ввести запрет на плановую госпитализацию детей в стационары (исключение — юные петербуржцы с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медпомощи может повлечь угрозу жизни и здоровью);

- обеспечить госпитализацию больных гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями и коронавирусом в медучреждения, разграничивая потоки (чтобы исключить внутрибольничную передачу инфекций);

- ввести масочный режим во все стационары, амбулатории и учреждения соцобслуживания;

- запретить допуск посетителей в больницы (кроме петербуржцев, которые ухаживают за тяжелыми и лежачими пациентами);

- усилить режим дезинфекции в транспорте.

В учебных заведениях в случае отсутствия из-за болезни 20% (и более) детей теперь приостанавливают занятия минимум на неделю. А на входе в школы заболевших, в том числе преподавателей, разворачивают домой.

Как рассказала 14 декабря вице-губернатор Ирина Потехина, гриппом и ОРВИ уже заболело более 70 тысяч учащихся, на дистанционный формат переведено 244 класса в 71 школе. Поэтому на совещании с главным санитарным врачом, а также директорами школ и детских садов договорились о ряде мер:

- До 20 декабря нужно завершить программу второй четверти в 1–4 классах и выставить детям оценки. При желании родители могут забрать их на ранние каникулы. При этом начальная школа продолжит работать, но уже в режиме дополнительного образования.

- Новогодние мероприятия для младшеклассников отменять не планируется. Классы, которые не успеют провести елки до 21 декабря, смогут сделать это по заранее утвержденному графику.

- 5–11 классы учатся в обычном режиме. Но если в коллективе заболевает более 20% детей, весь класс переходит на удаленку.

- Детские сады работают как обычно, но в них должен быть обеспечен строгий входной контроль.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается и в Ленобласти. По словам главного эпидемиолога региона Елены Хорьковой, в группе риска дети и граждане старше 60 лет. Кроме того, в этом году зафиксировано большое количество случаев заражения H1N1, который называют свиным гриппом. Он протекает достаточно тяжело.

«Сейчас еще есть время пройти вакцинацию от гриппа. Для того чтобы сформировался иммунитет, нужно две недели как минимум, — говорит Елена Хорькова. — Что касается COVID 19, учитывая, что нет сезонности заболевания, вакцинацию можно пройти в любое время».

К 15 декабря стало известно об уходе на удаленку коллективов нескольких учебных заведений 47 го региона.

«На карантин по гриппу и ОРВИ закрыто 123 класса в 47 школах. Все учащиеся продолжают обучение в дистанционном формате», — рассказала зампредседателя комитета общего и профессионального образования Ленобласти Елена Бойцова.

В Великом Новгороде на онлайн-¬занятия перевели 142 класса в 27 школах, сообщили в пресс-службе мэрии. При этом гимназия «Гармония» закрылась на карантин полностью: в учебных заведениях болеют и преподаватели, и воспитанники.

Добавим, что правительство России включило в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) тестирование на грипп и другие респираторные инфекции. Процедуру будут проводить в больницах и поликлиниках. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина: «В больницах и поликлиниках будут проводить тестирование на вирус гриппа и другие респираторные инфекции в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Исследования на грипп и ОРВИ могут проводиться одновременно с ПЦР-тестом на коронавирус при наличии показаний.

Автор: Екатерина Казьмина