Как известно из сообщений Следственного комитета РФ, Ходорковский (включён в реестр иностранных агентов) в России украл всю нефть, Навальный (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) – весь лес. Баязитова начала было шатать российский военный банк, но её вовремя обезвредили благодаря своевременному сигналу от ранее судимого доброжелателя. Теперь за особо циничное вымогательство, отягощённое антикоррупционными материалами о воровстве у бойцов с передовой, мне грозит до 15 лет тюрьмы.
А вот вымогателей в законе – коллекторов – Госдума решила поощрить и прописать для них особые уголовные льготы. В первом чтении принят законопроект с привилегиями для взыскателей, которых застали на рабочем, так сказать, месте с паяльником или битой в руках. Сейчас подобные, пардон, специалисты должны привлекаться по «моей» статье – части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»). Тем более что нелегальные коллекторы (в просторечии – бандиты) привлекаются, как правило, для выбивания нелегальных же кредитов или процентов, которые невозможно взыскать по закону.
И хотя, как я выяснила, залететь в тюрьму по 163-й проще простого, ни одной нелегальной коллекторши я тут пока ещё не встретила. Зато хватает других «вымогателей».
Вот, например, в моей камере уже больше года сидит армянка Паркиза – тоже по части 3 статьи 163 УК. На неё заявил её муж. Перед пандемией у Паркизы был небольшой гешефт – лавчонка с овощами и фруктами. Но когда объявили локдаун из-за коронавируса, бизнес лопнул, и осталась она с кредитом и мужем. После чего ушёл от неё и муж. Она плакала, просила его вернуться, но вместо мужа нагрянула полиция – дескать, вымогала у законного супруга деньги, чтобы вернуть кредит. В качестве доказательства показали эсэмэску, где она вопрошала своего благоверного, как ей жить. Тот за время её отсидки успел с ней развестись (брак был зарегистрирован в Армении) и, подделав подпись на доверенности, продал её квартиру в Москве. Так Паркиза осталась без мужа, бизнеса и квартиры, но с кредитом и уголовным делом.
Или вот заезжала к нам в камеру «транзитом» на этап белоруска Яна. 19 лет, а уже вымогатель. Дело было так. Её несовершеннолетняя подружка москвичка Злата познакомилась в соцсети «ВКонтакте» с 35-летним студентом психфака. Разговорились, и он онлайн показывал ей всякое, в том числе мужское сокровенное. Злата в ответ показала ему скриншот с сокровенным и пригрозила полицией. Тот пообещал компенсировать моральную травму несовершеннолетней деньгами. Своей карты у Златы не было, и она попросила подругу Яну оказать услугу: мол, возвращают долг – давай на твою карту. Яне пришло на карту 8 тыс. рублей «долга», после чего её и повязали. Злате суд присудил пять лет условно как несовершеннолетней по части 2 статьи 163 УК (эта часть немного мягче третьей), а Яне – два года колонии. К педофилу, будущему дипломированному школьному педагогу-психологу, у российской Фемиды претензий не возникло.
Так или иначе, что хорошо с точки зрения законности и правосудия для частных «вымогателей», плохо для бандитских или банковских. Согласно поправкам, принятым Госдумой в первом чтении, теперь за нелегальную коллекторную деятельность (то есть те самые утюги, паяльники, биты и расписанные угрозами стены подъездов) бандиты смогут отделаться штрафом до 500 тыс. рублей. И только если будет доказано, что действовала целая банда нелегальных коллекторов (к сожалению, банки под это определение пока не попадают), им может грозить до 10 лет тюрьмы – тоже, впрочем, мягче, чем часть 3 статьи 163 УК.
Как заявил глава профильного комитета Госдумы, известный лоббист банковских интересов Анатолий Аксаков, за последние три года было получено 78 тыс. жалоб на беспредел коллекторов.
Ну что ж. С каждого по полмиллиона – и банки довольны, и бюджет пополнен. А вот баб-вымогательниц надо обязательно в колонию отправить. Гимнастёрки для 300 тысяч частично мобилизованных сами себя не сошьют.
Вы можете написать письмо автору или поддержать автора в СИЗО (Баязитова Александра Владимировна, 21.12.1976 г. р.).