Готовы продолжать путешествие вместе со мной? Погнали!
Проснувшись спозаранок, наш путь лежал в Улаганский район. Дождь, начавшийся накануне вечером и ливший всю ночь, закончился и новый день встретил прохладным серым и туманным утром.
Дороги основательно размыло, а путь на Улаган проходит уже не по тракту, а по примыкающей дороге, которая практически не знала асфальта. Но разве могут такие мелочи остановить заряженных охотников за птицами и опытнейшего рассекателя Алтайских бездорожий – нашего проводника Дениса 😊
Поднимаясь вверх по бездорожью, мы притормозили у стремительного потока горной реки в надежде на встречу с водяным воробушком – Оляпкой. Ее на месте не оказалось, и мы продолжили подъем к Улаганским озерам. В хмурой туманной дымке они напоминают сюжеты из сонной лощины. Я задавалась вопросом, как вообще в таком тумане можно хоть что-то найти…. И тут, стоило мне об этом подумать, что-то белое мелькнуло на серо-зеленом пейзаже. Полярная овсянка! Никогда раньше не встречала эту птицу – включился инстинкт охотника и все былые сомнения были моментально забыты.
Поснимав овсянку, поехали к следующему озеру. Пока шли к нему пешком (машину пришлось оставить – дорогу настолько размыло, что дальше было просто не проехать), встретили косуль, которые растворились в кустах в мгновение ока – на секунду мне даже показалось, что косули – просто плод моего разыгравшегося воображения.
Подойдя, наконец, к озеру, мы обнаружили грациозно плывущую в нашу сторону стайку горбоносых турпанов. Этих птиц я тоже раньше не встречала (и вообще чуть позже расскажу, сколько новых для себя видов птиц – у бёрдвотчеров (любителей птиц) они называются лайферами – удалось встретить в этом туре).
На обратном пути с Улагана снова остановились на том же месте у реки посмотреть оляпку – и, о чудо! – она там была. Но чудо на этом и закончилось: пока мы крались к птичке за хорошим кадром, со скалы решил свалиться огромный камень – прямо на то место, где сидела оляпка. Естественно, птицы и след простыл. Удача и стечение обстоятельств – это верные спутники любого фотоохотника за птицами 😉
Позавтракав, мы снова выехали на Чуйский тракт и двинулись по направлению к Кош-Агач – нашей главной локации в туре – там нам предстояло провести основную часть времени. Это село, расположенное в полупустынной Чуйской степи, где до границы c Монголией остается всего каких-то 65 км.
По пути в Кош-Агач мы, как и всегда, останавливались, встречая интересных для нас птиц.
Обедали мы в этот день на берегу реки Чуи – под открытым небом. Утренняя хмарь сменилась солнышком, и я даже залезла в реку по колено – проверить водичку.
Собираясь двигаться дальше, обнаружили «приятный» сюрприз – оказывается, мы где-то пробили колесо. Важно понимать, что резина на машине стоит специальная – позволяющая ездить как по ровному асфальту, так и по острым камням. Найти оперативно такую покрышку в отрыве от цивилизации – практически невыполнимая миссия. Но Денис сохранял вселенское спокойствие – это, конечно, важное качество для любого человека, а уж для проводника в туре – бесценное. Невозмутимо подкачав спущенное колесо, Денис усадил нас в машину. Мы благополучно доехали до Кош-Агач и пока возле озерца гоняли разных куликов, нырков, чаек и других пернатых – Денис оперативно решил проблему с починкой колеса. Тыдыщ – путешествие продолжается!
На ночлег в этот день мы отправились не в отель, как во все предыдущие дни, а в юрту! Там мы ночевали дважды и в следующем посте я расскажу, как это было необычно!
А пока итоги третьего дня: расстояние Акташ – Кош-Агач 100 с небольшим км.
Количество зафиксированных видов – 33, итого видов за 3 дня – 75!
Интересные виды (по скромному мнению участника): полярная овсянка, горбоносый турпан, иволга, вертишейка, чернозобая гагара, орёл-карлик, красноносый нырок, скальная ласточка, бледная береговушка, чёрный гриф.
На сегодня всё! До скорой встречи, друзья, не переключайтесь.
Ваша, @birds_of Russia