Многие сегодня считают синонимами топонимы Русь и Московия. Часто можно встретить их чередования даже в работах современных историков, когда речь идет о средневековом периоде нашего государства. Но имеет смысл разобраться, есть ли разница, и что она означает.
В реальности, которая окружала жителей Руси 15 и 16 века всё представляло собой куда сложнее. Московией мы себя тогда не называли. Такое именование услышать можно было от поляков и литовцев по причине вполне конкретной. Всё началось ещё в те времена, когда единое государство, которое нам известно, как Древняя Русь прекратило свое существование, расколовшись на отдельные княжества. Какие-то из них в дальнейшем собирались вокруг Москвы. Другие, которые расположены на Западе и Юго-Западе, оказались под властью Польши и Литвы, что послужило образованию Великого княжества Литовского и Русского. Говорили там на русском языке, но вся правящая верхушка была сплошь литвой.
На тот момент получилось, что Руси не одна, а две: Литовская и Московская. Иван III же стал именовать себя государем "всея Руси", что обозначало амбиции на всю территорию русских земель. Соответственно, задачей Литвы стало формирование иного обозначения территории правления московских великих князей. Этим новым термином и стала "Московия". В первой трети 16 века это название закрепится прочно в западных источниках.
Поэтому, в исконном смысле, употребление термина Московия, фактически являет противопоставление Руси, которой литовцы и поляки хотели обозначать лишь подконтрольную им территорию. Если Русь у них, то претензии Москвы не обоснованны, означают лишь притязания, но никак не историческое право.
Сегодня, конечно, сомнений ни у кого нет, что такое Русь и где она находится. Но стоит ли употреблять термин Московия, если он был создан противниками единого нашего государства - тут следует каждому задуматься.
Подпишитесь и читайте. Не забудьте поставить большой палец вверх!