Вряд ли сын черемухинского рыбака Виктор Елизаров в юности думал, что его имя будет занесено золотыми буквами в летопись страны, станет Героем Советского Союза. Его учили добросовестно работать, заботиться о ближнем, мечтать о лучшей жизни. Однако в созидательную жизнь страны ворвался враг. Он, как и его сверстники, односельчане и другие миллионы граждане страны, встал на защиту Отечества. Воевал достойно, не жалея себя.
Его призвали в ряды Красной Армии в марте 1942 года. Это был сложный период – враг рвался к Волге. Призывники из нашей области, естественно, направлялись в основном под Сталинград. Виктор Васильевич, после прохождения подготовки, в августе того же года попал на фронт. Советские войска тогда отступали до Волги. Бои были тяжелые. Сталинград буквально горел, как и Волга. Но солдаты отстояли город. Не только отстояли, а переломили ход войны. Не о наградах тогда думали защитники Отечества, а о родной земле, о свободе. В. В. Елизаров – один из них. Тем не менее его ратные дела были замечены командованием – он дважды награждается медалью «За отвагу».
Особо отличился стрелок 2-й механизированной бригады в марте 1944 года. Командование соединения решило с ходу форсировать реку Днестр, пока противник не укрепился на противоположном берегу. Для этого необходимо было быстро захватить и удержать плацдарм до подхода основных сил наших войск. Для выполнения задания набираются добровольцы, среди которых оказался рядовой Виктор Васильевич Елизаров. Под шквальным пулемётным огнём группа бойцов на подручных плавсредствах переправилась через Днестр в районе города Могилёв-Подольский Винницкой области и успешно выполнило задание.
Позже в наградном листе В.В. Елизарова написали так:
«20 и 21 марта 1944 года отражал непрерывные атаки врага, подавив из ручного пулемёта три огневые точки противника…».
За храбрость и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр и обеспечение переправы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13. 09.1944 г. рядовой Виктор Васильевич Елизаров был удостоен звания Героя Советского Союза.
Об этой новости наш земляк узнал уже в госпитале, куда попал после очередного сражения под городом Яссы в Румынии, получив в нём тяжёлое ранение.
В 1944 году В. В. Елизаров демобилизовался, вернулся в родное село, работал в колхозе, а затем - инспектором рыбоохраны.
В 1978 году В. В. Елизарова не стало.
Во все времена жители села Черёмуха добрым словом вспоминали о земляке. Здесь одна из улиц названа его именем. На днях в Черёмухе состоялся митинг, посвященный памяти Героя Советского Союза Виктора Васильевича Елизарова. Это связано с установлением мемориальной доски у дома, где жил В.В.Елизаров. Кстати, этот небольшой дом в 1961 году был построен Елизаровым на собственные средства. Даже этот факт подчеркивает скромность Героя, он не козырял заслугами, не требовал внимания к себе.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарен.
С Уважением, Истилеев Амиржан.