Стояли самые последние дни апреля 1945 года. 79-я гвардейская стрелковая дивизия готовилась к решающему штурму берлинского района Тиргартен. Его обороняли эсэсовцы — истые фанатики Гитлера, которым нечего было терять. Они не щадили ни чужих, ни своих, и наши солдаты видели, как немецкие пулеметчики стреляют в спины своим же гражданским, пытавшимся выбраться с поля боя.
Спасенная кроха
До начала атаки оставалось 50 минут, среди развалин дымящегося города наступило затишье. И тут в тишине как будто откуда-то из-под земли раздался приглушенный детский плач. Надрывалась маленькая девочка. Захлебываясь слезами, она без остановки повторяла "муттер, муттер!". Судя по голосу малышка находилась на нейтральной полосе. Уже скоро должна была начаться атака и шансов выжить у девочки не было никаких. К командиру подошел сержант Маслов — кемеровчанин, прошедший со своей дивизией всю войну.
— Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где это.
— Не пройдешь, немцы ухлопают, — оторвавшись от бинокля, ответил ему офицер.
— Это на той стороне канала, я знаю как туда добраться, — сержант Маслов настойчиво смотрел на командира.
Через 10 минут ползком, укрываясь за бетонными плитами, а дальше через дренажную трубу, он сумел добраться до места откуда раздавался плач. Среди каменных обломков лежала белокурая женщина. Было видно, что она отчаянно пыталась заползти под мост, но эсэсовцы никого не хотели выпускать из своего логова, даже гражданских. К убитой матери была привязана веревкой к поясу девочка трех лет. Она заходилась в плаче, сквозь слезы повторяя "Мутти, мутти!". Маслов взял девочку на руки. Малютка тут же прекратила плакать, крепко вцепившись ручонками в гимнастерку.
Обратный путь он преодолел быстро. На подходе к нашим позициям враг заметил его и открыл огонь. Но до товарищей было уже рукой подать. "Я с ребенком, прикройте!", — крикнул сержант, и дружный огонь пулеметов заставил замолчать гитлеровцев. Едва сержант Маслов успел передать девочку санитарам, как в небо взметнулась ракета, сигнализируя о начале атаки.
После окончания штурма Николай Маслов пытался найти спасенную девочку, но куда там — в горячке боя никто не мог ему точно сказать куда увезли ребенка.
Сержант даже не задумывался над тем, что он спас крошечную человеческую жизнь, для него это был вовсе никакой не подвиг, а обычное рядовое дело. Вспомнить пришлось, когда через несколько недель в часть приехал скульптор Евгений Вучетич. Командир вызвал Маслова и представил его гражданскому. То, что перед ним известный скульптор-монументалист, Коля Маслов даже не догадывался. Как и не понимал, зачем этот щуплый человек в тоненьких очках спрашивает его о спасенной девочке. "Значит, надо", — рассудил боец. Не удивился он и когда Вучетич попросил его один час посидеть спокойно, а сам в это время быстрыми уверенными движениями делал наброски на альбомном листе.
Меч вместо автомата
Они и легли в основу монумента воину-освободителю — главному памятнику советскому солдату, символу благородства всех бойцов Красной Армии. Однако его история не так проста. Первоначально Евгений Вучетич представлял монумент совсем по-другому. Он видел на постаменте Сталина с глобусом в руках как символ спасенного мира. Но по истории, которая пересказывалась потом неоднократно, такой вариант отверг сам "отец народов". Якобы увидев набросок памятника, Сталин, пыхнув трубкой, обратился к Вучетичу: "И не надоел вам этот усатый?"
Правда это или байка, теперь никто не скажет. Но скульптор стал искать новую концепцию памятника. И тут, по словам Евгения Викторовича, он вспомнил об услышанном им рассказе про то, как советские солдаты выносили из зоны огня немецких детей. Скульптор поехал в Берлин, побывал в частях, сделал десятки фотографий и зарисовок. И вот родилось новое решение.
И опять в проект внес поправку Сталин. Он попросил заменить автомат в руках бойца на меч, чтобы монумент выглядел более символично. Вот так и родился памятник герою-солдату, воину-освободителю, спасшему мир от коричневой чумы.
Платье в горошек
Он был открыт 8 мая 1949 года, а о подвиге гвардии сержанта Маслова мир узнал только в 1964 году, когда вышли мемуары маршала Василия Чуйкова. В одном из эпизодов он и описал случай, который лег в основу творческого замысла.
На Николая Маслова, скромно жившего и работавшего в поселке Тяжин Кемеровской области, после этого обрушилась настоящая слава. Его приглашали в Москву, брали интервью, а в Берлине ему даже присвоили звание почетного гражданина города. Кстати, немцы не забывали о Николае Ивановиче даже после того, как ГДР влилась в состав ФРГ, образовав единую Германию.
Умер герой тихо и незаметно в декабре 2001 года. Российские СМИ написали об этом только спустя несколько недель, а первыми в Тяжин приехали немецкие журналисты, как только узнали о смерти. Оказалось, что в Германии Николая Маслова помнят гораздо лучше, чем на Родине.
Справедливости ради стоит отметить, что история с гвардии сержантом Масловым не канонична. Не существует окончательной версии, кто именно позировал скульптору. Прототипом мог послужить и старший сержант Трифон Лукьянович, тоже совершивший аналогичный поступок. О нем написал корреспондент "Правды" Борис Полевой. Во время боев в районе Трептова на линии огня советские солдаты увидели погибшую немку, рядом с которой плакала девочка, одетая в платье в крупный горошек. Ребенка вызвался спасти старший сержант Лукьянович. Он сумел вынести малютку, но на подходе к нашим позициям получил тяжелое ранение. Девочка была спасена, а подаривший ей жизнь боец скончался через пять дней в госпитале от ранения.
Вучетич знал и о Маслове, и о Лукьяновиче. И скорее всего он создал обобщенный образ солдата, спасающего ребенка, а в его лице — весь мир. Да и сам Николай Маслов позже не раз говорил: "Многие тогда спасали... На моем месте так поступил бы каждый из наших".
А вот что ясно совершенно точно, так это кто позировал Вучетичу в роли спасенной девочки. Это была трехлетняя Светлана Котикова — дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора Александра Котикова.
Примечательно в этой истории то, что если с прототипом самого воина-освободителя было более-менее понятно, то вот найти спасенную девочку после войны не получилось. И дело было не в том, что никто не откликнулся. Наоборот, десятки немецких женщин писали, что их спас именно Маслов. И самое главное, проверка показывала, что никто из них не врет и события имели место. Вот только спасавшим бойцом каждый раз оказывался кто-то другой...
В советские годы за Маслова просили и сослуживцы, и земляки. Они считали, что за этот подвиг он должен быть удостоен звания Героя Советского Союза. Однако каждый раз ответ был отрицательным. Также решительно власть отказывалась вернуть звание Героя и отцу и сыну Соколам, которые получили его в 1946 году 👇:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: ru.wikipedia.org; nsk.tsargrad.tv; aif.ru; iz.ru)