Несмотря на то, что на российском сегменте международной космической станции произошёл серьёзный инцидент, работа космонавтов, в состав которой входит наша землячка Анна Кикина, идёт полным ходом.
В частности, здесь завершился эксперимент «Дисперсия», во время которого космонавты изучали дисперсные системы и растворы полимеров различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Они отмечают, что на Земле проведение такого эксперимента невозможно, поскольку гравитация препятствует исследованиям дисперсных сред с разной плотностью, так как вызывает их седиментацию, то есть осаждение. На вопрос, где будут использоваться полученные результаты, специалисты ответили, что они помогут исследовать возможность создания новых композитных материалов, необходимых для освоения космического пространства и реализации Лунной программы.
Немного ранее по программе полёта российского сегмента станции космонавты провели исследование радиационной обстановки на МКС. В частности, выполнили работы после отменённого выхода в открытый космос по российской программе — открытие переходных люков между узловым модулем «Причал» и многоцелевым лабораторным модулем «Наука», проложили воздуховод и расконсервировали модуль «Причал», затем сняли навесное оборудования со скафандров «Орлан-МКС» № 4 и № 5, просушили и уложили скафандры на хранение. Кроме этого, провели эксперимент «Матрёшка-Р», в рамках которого исследовали радиационную обстановку на трассе полёта и на борту МКС. Также по программе «Экон-М» выполнили фотосъёмку Земли для оценки экологической обстановки и другие эксперименты и исследования.
Много времени потратили на обработку элементов конструкции и корпуса функционально-грузового блока «Заря» обеззараживающим препаратом «Фунгистат» для защиты от появления плесени и микробов.
В завершении занимались еженедельной уборкой станции и техническим обслуживанием систем обеспечения жизнедеятельности.
Напомним, что в подмосковном Центре подготовки космонавтов начался отбор кандидатов из Республики Беларусь для полёта на российском корабле «Союз МС».
В нашу страну прибыли шесть кандидатов, которые в ближайшее время пройдут медицинские обследования в ЦПК. По их результатам главная медицинская комиссия определит годность кандидатов к космическому полёту.