С алкоголем даже явный перебор получился. Но это дело поправимое, коль в команде нет язвенников - таких болезных в команде Сергея не оказалось.
И впереди, понятное дело, юбилей, который всё приберёт. Опытные рыболовы знают: сколько ни бери водки на рыбалку, всё равно не хватит…
- Слушай, Сергуня, а может?.. – проникновенно зашептал ему в ухо дружок.
- Ты чего, Федь?.. – тот притворился непонимающим.
- Ведь хорошо сидим, классно подготовились! Может, хрюкнем?.. – Федя заглянул другу в глаза, выразительно щёлкнув по горлу.
- Так нам же утром за руль...
- А мы по «чуть-чуть»… За всё хорошее! Чисто символически…
- Ну, если так… Только – чтоб не заводИться!
- Мы – не-е… Не будем! Доставай…
Бутылка водки, разлитая в походные кружки, разом закончилась. Мужики чокнулись за успех предстоящей поездки, выпили. Дружно крякнули, закусили бутербродами. Закурили, заметно повеселели.
- Ну, друган, не сомневайся! – горячо убеждал Сергея темпераментный Федя. – Мы тебе такой банкет на поляне отгрохаем, на всю жизнь запомнишь! У нас тут и сценарий есть… Всё, молчу! Пусть сюрприз будет…
Юмор и шутки, подобно табачному дыму, так и висели в воздухе. Рассказчики, вдохновлённые алкоголем и предстоящей поездкой на природу, неутомимо травили рыбацкие байки и анекдоты…
Заметив сквозь сигаретный дым, как члены будущей экспедиции с сожалением косятся на пустые кружки, Сергей не выдержал, сжалился:
- Ладно, мужики! Откроем ещё…
Утром, с больной головой, проклиная себя за сговорчивость, Воронин в назначенное время подошёл к своему гаражу, открыл ворота. В нос неприятно ударили спёртые запахи вчерашнего вечернего «ужина».
- Вот это да! «По чуть-чуть»… Это ж надо было столько выпить!.. – почесал в затылке Сергей. Он грустно хмыкнул, собрал пустые бутылки и окурки в ведро, отнёс в мусорный бак.
Минут десять спустя стали подтягиваться и остальные участники предстоящего похода. Все, как один, были не выспавшимися, с помятыми физиономиями. Хмуро поздоровались.
Без разговоров, побросали в автомобили приготовленный заранее багаж: палатки, рюкзаки, спальники, бережно поставили в багажник ящик с оставшейся водкой. Пристегнули к внедорожникам прицепы с лодками, проверили крепёж груза. Залезли в машины сами.
- Ну, всё... Поехали!
Фёдор сразу же задремал. Серёга, потея за рулём, с завистью поглядывал в зеркало заднего вида на приятеля, который, несмотря на тесноту салона, активно «давил на массу» на заднем сиденье. Водитель бы и сам не отказался «покемарить» часок, да ехать надо...
Вот, наконец, и знакомый поворот в лес от дорожной магистрали. Дальше идёт грунтовка, заброшенная лесная дорога. А это и ямы, и кочки, и поваленные деревья, и камни разной величины.
И зачастую всё под водным покрытием. Тут водитель не зевай, гляди в оба: иначе разобьёшь о валун картер двигателя – и всё, приехали!
Салон автомобиля закачало, затрясло. Дремавший напарник зашевелился, недовольно открыл глаза.
- Блин! Трясёт… – Федя приподнялся, оглядывая в окна окрестности. – Теперь не поспишь!.. Того и гляди, язык прикусишь…
Но на лице рыбака засияла улыбка – ведь отдыхать едут на природу, чего ж печалиться!
В болотистой низине обе колеи грунтовки от предыдущих ливней были полны мутной воды и таили в себе неприятные сюрпризы для водителя.
То на камень вездеход наткнётся, то колесом в глубокий провал попадёт – размыло! Или сядет на ось – приходится всем коллективом вытаскивать машины по очереди.
Час спустя обе машины остановились у ручья, на небольшой полянке. Пассажиры и водители, утомлённые тряской, вышли наружу.
- Стоп, небольшой перекур! Дальше дорога пойдёт немного лучше, – огласил Сергей, вытерев вспотевший лоб. – У кого в голове «туман», сейчас подлечим! Можно и «на грудь принять» пару капель…
Он достал водку из багажника.
- Ну, подходи, если «трубы горят»! Не боись, мужики! В этой глуши никаких гаишников не бывает.
Все дружно выпили за успех предстоящего мероприятия, предвкушая после изматывающей поездки близкий и вполне заслуженный отдых.
У всех участников похода настроение резко поднялось: в голове прояснилось, а впереди два дня полноценного отдыха – с рыбалкой, с водкой, с шашлыками.
- Лишь бы дождя не было…
Дождя не было, но дорога от этого лучше не стала. Мужчины, потные, грязные и изрядно уставшие, достигли, наконец, берега заветного озера.
Взору путешественников открылась замечательная картина: голубое небо с редкими облаками и синяя вода с хорошей рябью. Озеро, обрамлённое по берегам зеленью невысоких деревьев и кустарников, простиралось вдаль на несколько километров.
В полукилометре от берега заметной кочкой выделялся небольшой голый островок. Единственная засохшая ель чуть заметной пикой торчала на его каменистом берегу.
А вдали, за озером, темнела гряда сопок и скалистых гор, в складках которых местами ещё лежал не растаявший снег.
Озеро, большое и глубокое, мирно плескалось у заляпанных грязью ног путешественников.
Рыбаки умылись студёной озёрной водой, почистились. Свежий ветерок хорошо отгонял комаров и мужчины с удовольствием отдыхали у кострища на оборудованной предыдущими рыбаками стоянке. Развели костёр, поставили на огонь котелок с водой для чая.
- Ух, хорошо!.. Теперь самое время подкрепиться, – Сергей, заметив праздную суету товарищей, насторожился. На правах бывалого он внёс в повестку дня свои коррективы. – Ребята! Давайте сначала порыбачим, а торжественную часть и ваши сюрпризы перенесём на вечер…
Сказано – сделано! Плотно и с аппетитом перекусили на свежем воздухе, не забыв открыть ещё бутылку «для поднятия жизненного тонуса" - отдыхаем же!
- …Ну, всё! Делаем паузу. Порыбачим, а вечером на праздничном ужине встретимся.
- Лады! Тогда мы поехали. У вас мотор мощнее, нас догоните, – бодро поднялся Вася.
Вася и Сеня первыми спустили свою моторку на воду.
- Да, мужики!.. Имейте ввиду, мобильники здесь не берут… – предупредил их Сергей. – Вы вон к тому берегу рулите, там клёв всегда лучше. А на мысу стоит рыбацкая изба, у самой воды – с озера видно! В ней и заночуем...
- Ладно! Мясо для шашлыка мы взяли… А вы взять водку не забудьте!
- Обижаешь! Разве её забудешь…
«Васени» быстро погрузили рыбацкие причиндалы в свою лодку, завели мотор и поплыли в сторону противоположного берега, тёмно-зелёной ниточкой видневшегося вдали, у подножия скалистого горного массива.
- …Догоним! У меня движок – зверь! – видя, как не быстро от берега удаляется моторка соседей, уверенно заявил Федя. – Сергуня, а давай ещё… «По чуть-чуть», за тебя! Ну?.. Ведь хорошо сидим… Банкуй!
- А что?.. – философски поддержал юбиляр, расслабленный алкоголем. – Могём! Наша рыба от нас не уйдёт… Я тут все клёвые места знаю!
Оставшийся на берегу экипаж сидел действительно комфортно: у костерка, на обдуваемом ветром пригорке, под тёплыми лучами солнышка.
В качестве стола им служил пень большой сосны, который сейчас был обильно заставлен всевозможными домашними закусками.
Под шорохи листвы и пение лесных птиц в хмельных головах друзей рождались удивительно витиеватые тосты и фантастические замыслы, под которые просто грех было не выпить.
Не хотелось шевелиться, хотелось просто наслаждаться, дремать и ничего не делать после трудной дороги…
- Хорошо-то как…
- Да, просто благодать!..
- А то! Я же говорил: ты запомнишь свой юбилей. Но все сюрпризы ещё впереди!..
- Спасибо, Федя!.. Ладно, собираемся…
Друзья не спеша спустили лодку на воду, прицепили к ней подвесной мотор, погрузили рюкзаки, канистру с бензином, спальные мешки, остальные вещи.
Вроде всё положили, что привезли в багажнике авто, но затяжелевший мозг Воронина мучила навязчивая мысль: как будто чего-то не хватает…