Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Работа над ошибками

— Здравствуйте! – радостно встречает меня классный руководитель третьего класса. – Вы у нас уже были в прошлом году! То есть, не именно вы, а из вашего отряда.

Вот те на, озадачиваюсь я. Зачем же в этот же класс позвали снова? Ведь ничего нового ребятам я не расскажу – содержание беседы будет ровно таким же, как и год назад. Лихорадочно соображаю, как выйти из ситуации, раз уж пришла сюда. А не провести ли эту беседу в форме контрольной? Ну чтобы хоть как-то удержать класс в тонусе. Заодно и ревизию прежних знаний сделаем.

— Поднимите руки, кто любит контрольные?

Из класса в тридцать с лишним человек лес рук предсказуемо не вырастает, несмотря на присутствие учительницы. Только парочка учеников старательно тянет руку вверх.

— Ну, тогда будем говорить с теми, кто их любит.

Остальные школьники разочарованно переглядываются между собой. Но при первом же вопросе – к кому можно обратиться за помощью, если потерялся в торговом центре – начинают перекрикивать друг друга. Самый громкий ответ обескуражил.

— К бабушке!

— Почему к бабушке?

— Во-первых, она добрая – у неё же свои внуки есть. Во-вторых, она слабая. Значит, даже если злая, утащить не сможет.

Тааак. Похоже, с контрольной я угадала. Рассказываю, что в торговом центре обратиться за помощью можно к охраннику или продавцу. Они знают, как помочь в таких случаях и, если надо, могут сделать объявление по громкой связи.

Доходим до встречи с опасным незнакомцем. Что делаем?

— Кричим!

Уфф, это, вроде, запомнили. А что кричим?

— Пожар!

Ну да, а взрослые тёти и дяди оглянутся по сторонам, дыма-огня не увидят, решат, что ребёнок балуется, и пройдут мимо. Поэтому – даём им понять, что схвативший тебя человек тебе незнаком.

— А мне мама сказала, что нужно бить в самое больное место! То есть…

Девочка краснеет. Учительница тоже. Кажется, и я заливаюсь румянцем: неужели?!

— Под коленку!

Пронесло.

— Если незнакомец схватил тебя спереди, у тебя не получится ударить его под коленку. Поэтому давай договоримся – сначала кричим, а потом лягаемся, кусаемся, плюёмся, лишним не будет.

Отправляемся в лес.

— А я вот не потеряюсь! – уверенно заявляет третьеклассница с первой парты.

— Почему?

— Я буду камешки по тропинке раскидывать, чтобы знать, куда выходить, или у входа в лес привяжу нитку и буду её разматывать. А потом по ней выходить обратно.

Родители этой девочки, вы молодцы, раз познакомили вашу дочь с мифами Древней Греции. Это сейчас почти редкость. Жаль, правда, в лесу ей эти знания мало пригодятся.

— Нитка может порваться, а камешки кто-нибудь ногой раскидает, кто пойдёт по той же тропинке.

Поэтому полностью заряжаем телефон и только потом идём лес. Клубок и камешки могут отправляться в рюкзачок факультативом.

И всё же, несмотря на правильно собранный рюкзак, ты в лесу потерялся. А тут появляется незнакомый взрослый. Что будешь делать?

— Спрячусь и буду сидеть тихо! – они и вправду даже за партами притихли.

Вот и нет. В лесу мы обращаемся за помощью к любому взрослому. Такое вот исключение из общего правила.

— А если это маньяк и он следил за мной специально?!

Не тороплюсь уточнять, что мальчишка имел в виду под «маньяком», зато терпеливо объясняю, что должно быть невероятное стечение обстоятельств для того, чтобы именно этот «маньяк» оказался рядом с ним в момент, когда ребёнок вдруг потерялся. Мог ведь и не потеряться, что ж теперь – маньяку не солоно хлебавши домой возвращаться?

Ну что, считаю, контрольная удалась. Работа над ошибками проведена. Родители, проверьте, пожалуйста, тоже!

Елена (Динго), инструктор Школы "ЛизаАлерт"

P.S. Полезные материалы на тему детской безопасности читайте на странице Школы «ЛизаАлерт» в ВК: vk.com/la_school и в телеграм-канале https://t.me/laschool