Все не успевала прокомментировать включение губернатора Новгородской области Андрея Никитина под санкции. В первую очередь, потому что мне некогда было проверять. К примеру, когда СМИ комментировали британские санкции, то путали нашего Никитина с нижегородским. Думала, может, и тут перепутали. Уж как-то слишком мелко: где Новгород, а где санкции, что им наша древняя Русь?
Но нет, американцы санкционировали именно Андрея Никитина.
Про Никитина надо было бы давно написать, но я не хотела до выборов говорить вообще ничего, что могло бы быть расценено как участие в кампании: поди потом докажи, что я бесплатно. К тому же, меня с весны и по самый сентябрь пыталась круто брать в оборот местная оппозиция, в первую очередь "Яблоко". Перед выборами новгородское яблоко так меня достало, что я даже забыла написать, как они надоели. Они требовали, чтобы я за них агитировали, получив отказ, обзывали. Писали мне от них какие-то невероятные прощелыги раза три. Получив ответ, что я никогда не поддерживала "Яблоко", они меня натурально крыли матом, желали гибели, обещали "опозорить", писали, что Новгород меня не примет, что все со мной понятно, что я бесплатно не пишу и пр. Такое безграмотное хамство я встречаю редко.
В общем, писать о новгородской политике я не хотела и по этой причине, и потому что мне в принципе здесь не стоит лезть в политическую повестку, это маленький регион, я здесь живу, за мной нет никаких СМИ и вообще никого.
Я на примере куда более крупной Тюмени знаю, что значит быть политическим журналистом в провинции. А тут еще чужой город и маленький. А я для него - фигура заметная, у меня аудитория больше, чем у новгородских СМИ, мне нельзя писать неосмотрительно и вообще лезть сюда, не разобравшись
Хвалить тоже не хвалила, чтобы очередная тля из какого-нибудь "Яблока" не написала, что я беру политические деньги. Меж тем губернатор Никитин фигура интересная. Он до назначения сюда ни разу не был в Новгороде, как сам рассказал.
Судить о его делах я могу по очень небольшой фактуре - только по тому, что вижу лично. Ну и иногда проскакивают какие-то косвенные реальные отзывы в Телеграме. Так как я еще не до конца разобралась, кто тут, что называется, под кем ходит, то мне не очень понятно порой, где пишут правду, где реальный скандал или, наоборот, заслуга, а где - выдумка.
Но по тому, что вижу я, что касается лично моей семьи, могу сказать, что есть точно и хуже губернаторы. Главный мой отзыв о губернаторе Никитине - тот факт, что в Новгороде, который он более или менее привел в порядок, я захотела жить. И я сюда переехала. Меня пытались неумно обвинить в работе на правительство области, говоря, что я взяла якобы заказ "пиарить" Новгородскую область. Друзья, если бы я сидела в Москве или Петербурге, а писала про новгородские елки, вот тогда были бы вопросы. Но я сюда переехала. Пока - в деревню, но планируем продать оставшуюся недвижимость и купить квартиру в городе. Тут мой ребенок ходит в школу.
Какой пиар, вы чего? Я здесь живу. Не дачником, а по-настоящему. И в Ленобласти я 8 лет жила в деревне все время, а не наездами
Так что никакого пиара. Говорю же, я перед выборами даже особенно и не писала ничего, чтобы не получить обвинения и подозрения.
Что я вижу своими глазами? Здесь чисто, опрятно. Если, конечно, сравнивать с Псковом, Курганом или даже Подмосковьем, а не с Локарно.
Нет тягостного ощущения неизбывной разрухи, как в той же Ленобласти. Опустевшие деревни, конечно, в упадке, но жилые все в несравненно лучшем состоянии, чем ленинградские.
Снег здесь чистят. Реально. Чистят даже в деревне
Правда, конкретно к моему дому дорога не чистится, тут я вынуждена вступить в бой с администрацией, потому что они придумали, что наш дом стоит не на межпоселенческой дороге, а якобы это подъезд к нашему дому и оставшиеся примерно 25 метров мы должны чистить сами, хотя дом стоит на дороге, ведущей в соседнюю деревню, по которой люди ходят к нам в магазин, вернее, ходили, пока по дороге было можно ходить. На баланс дорогу администрация муниципального образования брать не хочет. Но я уверена, что через прокуратуру это все быстро решится. Я не видела на Новгородчине, чтобы люди сидели заметенные снегом. Может, где-то и есть такое, но я не встречала.
Особых проблем я тут не вижу. Есть нюансы с транспортом, например, к нам из Новгорода последний автобус уходит в пять часов. Люди отрезаны от всех развлечений, учебы нормальной. Вот по этому поводу надо было перед выборами обращаться, но я все откладывала.
Пьют много. В свежем рейтинге трезвости регионов область - пятая. Тут много лиц со следами алкоголизма и в деревнях, и в городах. Дети пьют! Девушки приличного вида пьют прямо в городе на лавочке. Однако кругом все чисто, даже у алкоголиков прибранные дворы, лужайки
В целом здесь достаточно комфортно по сравнению с остальной Россией. Есть местные продукты, работают местные продуктовые сети, строительные - это показатель свободы рынка.
Новгород опрятен, много фасадов ремонтируют, у самих людей сохранилась культура какая-то: газончики разбивают, цветники, даже на балконах меньше хлама, чем обычно видишь в российских городах. Мы, к примеру, летом были в курортном Зеленогорске, так там прямо на центральной улице люди на балконах такие завалы устраивают - стыдно смотреть.
Работа здесь, по-моему, стала появляться. Еще 2,5 года назад Новгород был пустынен и обвешан объявлениями о найме в петербургские работные дома, теперь такого почти не встретишь. Город буквально на глазах оживает, заполняется людьми, я это лично вижу.
Говорят, здесь много хороших СУЗов, что даже едут в Новгород из других регионов учиться в училищах и техникумах, чуть ли не столица профтехобразования, но проверить не могу.
Также говорят, что поднимают университет, якобы там все лихо улучшается, но и тут только на слово могу верить. Вижу, что строят какой-то гигантский кампус. По-нашему, студенческое общежитие. На него выделили из федерального бюджета много денег.
Кампус такой большой, что я даже не уверена, есть ли в новгородском университете столько студентов, чтобы его заселить
Сама вижу благоустройство. Вижу, что достроили долгострой на набережной. Что центр становится все чище и комфортнее. Что гулять приятно. Аборигены списывают невзгоды на экс-мэра Басурина, который в марте сам досрочно ушел, при нем были долгострои и пр. И реально с марта прямо рывок, хотя город полгода вроде как вообще без мэра, так что улучшения на счет нынешнего мэра Розбаума зачислять не стоит, его назначили только в октябре.
Из последних положительных новостей в городе: на ремонт драмтеатра, который мне так понравился, выделили чуть ли не полтора миллиарда. За эти деньги могли построить новый, но решено сохранить советский проект. Для меня это важный сигнал: понимают, чем он ценен (по ссылке видео о театре, но на превью почему-то мое фото)
От новгородцев не раз слышала, что Никитину, дескать, денег выделяют, потому что Москва видит, что не ворует и что он якобы приближен к Путину, а Путин очень любит Новгородчину. По поводу того, что много выделяют: я бы не сказала, что много, и дают точечно. Достаточно отметить, что глава Ростуризма Зарина Догузова только этим летом приехала в Новгород, после чего региону на развитие туризма пообещали около 100 млн рублей по какой-то программе развития туризма, в которой Новгороде раньше не было (а кто же тогда был???) Сумма смешная. Правда, раньше выделялись Ростуризмом деньги, например, на достройку набережной. Но все равно... В музее изобразительного искусства Зарина Догузова, видимо, не была: в музее все опрятно, чисто, но очень бедно: стены туалетов обшиты пластиковыми панелями, а углы в арках между залами - пластиковыми уголками. И это в здании бывшего дворянского собрания! Библиотека тоже бедная, а в художественной школе, кажется, вообще за свой счет мелкий ремонт делают. Если бы Путин так любил Новгород, мог бы музею на ремонт туалета денег дать, наверное. Или худшкола... Вы представляете вообще, какой потенциал у детей, которые ходят заниматься в кремле и летом на пленэрах пишут Софийский собор, Юрьев монастырь и памятник тысячелетию России? Какой вкус у детей развивается, какие они традиции перенимают? Могли бы таким детям на нормальные краны в туалетах и на шпингалеты денег выделить... Маловероятно, что в художественной школе воруют шпингалеты - я скорее поверю, что на них не дают денег.
Когда Догузова приезжала, Никитин катал ее на ретроавтомобиле, видно было, как старался. Я натурально болела за него, волновалась, что ж ему штаны не проутюжили. Я здесь живу, хотела, чтобы на развитие Новгорода дали больше денег. Они гуляли по улице Ильиной, где я хотела бы поселиться, меня расстроило, что там обещают открыть много ресторанов. Две церкви, монастырь, зачем рестораны с барами? Накатил и пошел смотреть фрески Феофана Грека?
Ой, еще забыла указать, но скажу, раз уж вспомнила про рестораны: в Новгороде неплохой общепит. Для города такой скромной величины и небольшого достатка готовят здесь хорошо. Обычно коррумпированную власть видно даже по состоянию кафе и столовых: чем власть наглее, тем грязнее в недорогих кафе и тем хуже там еда, это правило. В Новгороде отличные столовые и разные забегаловки. В принципе, если вы не совсем в промзоне или на овощебазе решили в ларьке поесть, то можете смело заходить в любое место: вряд ли вас отравят или дадут грязные тарелки. И это тоже показатель работы власти, санитарного контроля. К примеру, в Ярославле, который мне так не понравился, что я даже писать не стала, видно в деталях, что город - дойная корова, реального контроля нет: еда плохая, музыка кругом орет, бары в жилых домах с круглосуточно включенными динамиками - все очень неприятно, ощущение, что город держат мафиозные кланы.
А в Новгороде впечатления от Никитина, скажем так, нормальные... И переизбрался он довольно легко. Я не видела здесь никакой агрессивной кампании в его поддержку. Встречала даже черный пиар: так, на витрине магазина с дорогой одеждой появлялась фото Никитина и надпись, кажется, "Мой любимый магазин".
Много ли воруют, не скажу. По моим наблюдениям - меньше, чем в других регионах. С медициной как, непонятно. Местные жалуются на недоступность талончиков, но я ради интереса не раз заходила на сайты поликлиник и ЖК - талоны на прием всегда были. В ОДКБ мы попадали с ребенком в приемное отделение - приняли нас там быстро, больше ничего оценить не успела.
Здесь очень развита культура похода по платным врачам, почему-то все ищут "своего" доктора, "лучше платного".
Это архаичность сознания, писала я о ней много раз и много лет, повторять устала: в России платная медицина хуже бесплатной, это аксиома
Социалка? Ну вот у нас в школу и садик развозка из окрестных деревень. Мы сажаем дочку на автобус возле дома - она едет в школу. Кормят в школе хорошо, готовят на месте, а не возят полуфабрикаты, судя по рассказам дочери, стараются готовить из мяса. В Ленобласти развозки не было! Мы водили дочь в садик за 3 км, а некоторые ездили 6 км. И там чуть не каждый день в садике вместо котлет и мясного гарнира давали сосиски или жареную колбасу. Зато в Ленобласти в Лужской художественной школе были бесплатные занятия для малышей, а в Новгороде мы платим, правда, немного, всего 2200, а тут еще стали вычитать больничные и получается 1100. Но немного, согласитесь, за уроки в художественной школе прямо в кремле. Здесь видео, как мы туда ходим (на ролике не я, а собачка Дуня)
Это я все к чему написала? Пожалуй, новость о включении Никитина в санкционный список вызвала жалость. Он достаточно молодой, ему 43 года. Взгляд на управление у него, я бы сказала, скорее прогрессивный. Ему было бы полезно ездить за границу, участвовать в международных проектах. Да и по-человечески жаль, вряд ли он успел посмотреть весь мир.
Не самый плохой губернатор, есть и хуже. Достаточно напомнить вчерашнюю мою историю, как я попала на отделение почты, которое расположено прямо в здании новгородского правительства (тут они администрация области называется правительствами, а заместители губернатора - министрами, вот!) и куда можно свободно зайти.
Согласитесь, не в каждом регионе встретишь такие вольности. Если бы Никитина не любили, чиновников проклинали, никто бы не открыл рядом с министерскими кабинетами общедоступную почту.
Так что, жаль гражданина Никитина.
Вот, кстати, забыла еще отметить, что при Никитине Новгород получил еще одну достопримечательность - муралы!