На youtube-канале «Живой гвоздь» вышел эпизод программы «Нормальная жизнь» с участием профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Натальей Зубаревич. Темой обсуждения стала бедность. Эксперт рассказала, сколько людей в России получают ниже прожиточного минимума и что мешает побороть бедность в нашей стране. Подробнее – в нашем кратком пересказе.
Как считается бедность в России?
С точки зрения внутреннего валового продукта, Россия – страна среднего дохода. Паритет покупательной способности с учетом стоимости жизни в нашей стране составляет 25 тысяч долларов на человека. Мы – страна со средним доходом, но это ровным счетом средняя температура по больнице. Это заслуга нашей нефтегазовой ренты, которая нам дает этот самый доход. Как только мы спускаемся в жизнь и смотрим, как устроено наше общество, то оказывается, что 11-12% населения – это бедные люди, число которых измеряется показателем прожиточного минимума, что составляет около 13700 рублей. Этот прожиточный минимум почти физиологический – он определяет, сколько нужно иметь, чтобы вы могли поесть, заплатить за ЖКУ, доехать на работу на общественном транспорте и прожить с лекарствами типа Аспирина.
Прожиточный минимум измеряется так: половину составляет еда, которая измеряется по методике Минтруда в калориях: 28% всего прожиточного минимума составляют хлеб, картошка и мучные изделия. Затем эта цифра удваивается – предполагается, что примерно столько же вы потратите на непродовольственные товары и услуги.
Почему у нас не будет, как в Европе?
Наше государство в начале 2021 года сказало: «Мы будем как Европа, мы перейдем к прожиточному минимуму, который измеряется от медианного дохода». Медианный доход в России – 45 тысяч рублей. Но наши власти сделали черту вниз на 44,3%, и сделали этот показатель максимально приближенным к старому прожиточному минимуму. Однако, когда власти поняли, что доходы населения могут расти и медиана тоже может расти, а за ними и прожиточный минимум, в ноябре 2021 года мы вернулись к измерению черты бедности по старому методу. Эта технология направлена на то, чтобы не поднимать черту бедности так, чтобы это было проблемно для бюджета федерального и бюджетов регионов.
Сколько в России бедных?
По прожиточному минимуму в группе бедных людей в России находятся 11,5% населения – 17,2 млн человек, из которых 1% – нищие. У них половина прожиточного минимума и меньше. Но и не это самое страшное. Самое страшное, что помимо этих 11% бедных, у нас еще 13-14% околобедных. Это те люди, которые в случае потери работы или рождения еще одного ребенка сразу же попадают в категорию бедных. Это четверть всего российского населения. В среднем в регионах России – это сильно больше 30%. Поэтому мы – бедная страна. Если бы мы соответствовали европейским критериям измерения бедности, это было бы около 30 млн бедных человек.
Каждый пятый ребенок в России – из бедной семьи
По данным на 2019 год, каждый пятый ребенок живет в семье с доходом ниже прожиточного минимума. С 2020 года политика российских властей повернулась в сторону детской бедности. Более того, мы понимаем, с чем это связано. Давайте поэтапно: 2018 год – президентские выборы, появляется новая программа поддержки малоимущих семей с детьми до 3 лет; 2020 год – принятие поправок в Конституцию: появляется президентская программа поддержки малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет; 2022 год – начало спецоперации на Украине: появляется программа поддержки малоимущих семей с детьми от 7 до 17 лет.
Это правильные меры, но их надо было вводить давным-давно, когда ввели материнский капитал, и простимулировать семьи периферийные, с низкими доходами, из менее развитых регионов, из сельской местности, из малых городов. Параллельно с этой программой должна была вводиться программа поддержки детей, но ее ввели спустя 11 лет.
Какой бывает бедность?
Абсолютная бедность – это граница, ниже которой у вас сидит какое-то количество людей. Это зависит от того, какая граница бедности установлена. Если вы жлобское государство, и у вас эта граница бедности установлена низко, то у вас и с бедностью все будет «ничего».
Относительная бедность – это когда у вас есть медиана: половина населения имеет более высокий доход, половина – менее высокий доход. Вы от этой медианы отталкиваетесь. И вы говорите, что 50-60% от этой медианы – это граница, ниже которой люди не могут соблюдать стандарты жизни, характерные для этой страны. Эту бедность победить нельзя. У вас всегда есть бедные. Медианный доход растет, и число бедных растет тоже. Есть задача отловить тот кусок общества, который нуждается в поддержке, и ему помогать. Это европейская концепция.
Есть еще более широкая концепция бедности, когда не только доход значим, но и ваш доступ к качественному образованию, здравоохранению, инклюзивности общества.
И есть еще одна – субъективная концепция бедности, когда человек сам решает, он беден или не очень. Все оценки субъективной оценки бедности делает Росстат. И по его опросам 1% людей говорит, что им не хватает даже на еду; 15% хватает на еду, но не хватает на одежду, обувь и первичные потребности; еще треть говорит, что на одежду, обувь и еду хватает, но на новый холодильник – уже нет.
Если вы измеряете субъективную бедность, вас ждут удивительные парадоксы. В крупных городах субъективная бедность будет выше, потому что эти люди видят другой социальный слой, и им есть с чем сравнивать. Как только вы перебираетесь в периферию и спрашиваете у людей: «Вы бедные, средние или богатые?» – знаете, какой ответ бывает? «А мы как все», – потому-то примерное большинство живет так же.
О показателях бедности
По необеспеченным кредитам после начала СВО и введения санкций очень прилично выросла просрочка и невозврат. По ипотеке все осталось так же – было 1,5% просрочки – так и осталось. Кредиты – это признак того, что люди хотят как-то сохранять свой жизненный уровень не за счет зарплаты, а за счет займов. Это признак того, что банки хотят заработать на этих людях, и порой смотрят сквозь пальцы на их финансовые возможности. Это признак того, что страна и люди этой страны часто ведут себя безответственно.
Показателем уровня бедности является также и то, как много людей идут добровольцами на СВО, потому что за это обещаны деньги. Это действительно мотивация – мотивация семейная. Когда у вас четыре потребительских кредита и еще микрокредиты, и нет стабильной работы, и вы не понимаете, как отдавать, это некий выход. Вопрос только в том, будут ли платить стабильно. Цена человеческой жизни в России никогда не была высокой.
Понимаете, почему мы не модернизированная страна до сих пор? Потому что в массе цена человеческой жизни остается очень низкой. Это чудовищное неравенство, невозможность нормально работать и зарабатывать, отсутствие социальных лифтов.
Бедность сама себя воспроизводит. Бедность – это отсутствие доступа к качественному образованию, к качественному здравоохранению, минимум мотивации, попытки жить на пособия. Но выход из этого возможен. Это социализация детей в рамках государственных программ, присмотр социальных работников за семьями с отклонениями. Нужна серьезная разветвленная социальная программа для поддержки детей и улучшения их социализации. Это трудно. Это никогда и нигде быстро не делается.
Экономист проанализировал бюджет Башкирии: «Мы поступательно деградируем по качеству жизни»
«Настанет час икс»: Наталья Зубаревич о том, что ждет экономику России в конце 2022 года
«Интоксикация нарастает»: экономист Наталья Зубаревич о том, что происходит сейчас в российской экономике