Найти тему

О необходимых мерах по спасению Аргазинского водохранилища

​Заведующий лабораторией экологии водных сообществ факультета экологии ЧелГУ, доцент Константин Корляков разъяснил, для чего на Аргазинском водохранилище происходит промышленный вылов рыбы и что ещё нужно делать для сохранения крупнейшего водоёма Южного Урала.

Аргазинское водохранилище. Фото Инны Головановой.
Аргазинское водохранилище. Фото Инны Головановой.

В регионе бытует мнение рыбаков-любителей, что промышленное рыболовство может нанести вред водоёму и понизить в нём количество рыбы. Недавно ситуацию прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«… Мне кажется, правильно всё-таки подключить науку, потому что некоторые говорят, что вылов способствует определённым задачам для того или иного водоёма. Надо сделать экологические, ихтиологические исследования, и по итогам их принять решение. Давайте подключим наших рыбаков, чтобы это всё было гласно, открыто. Чтобы наши рыбаки могли получить ответ и строить свои планы, многие переживают, я их понимаю», – отметил губернатор.

Константин Корляков, выражая свою позицию учёного, уверен, что с учётом результатов тех исследований, которые проводят экологи ЧелГУ на Аргазях, можно утверждать, что комплекс мер, связанных с развитием промышленного рыбоводства, поможет решить основные проблемы Аргазинского водохранилища, среди них – заморы рыбы; отсутствие воспроизводства сиговых пород и появление в водоёме новых, не характерных для него гидробионтов. Кроме того, сегодня остро стоит проблема снижения уровня воды в водохранилище.

«Первая проблема Аргазинского водохранилища – снижение уровня воды, что особенно ярко проявляется в последние годы, – отмечает Константин Корляков. – Для решения этой проблемы был построен канал для переброски воды из Долгобродского водохранилища, которой ныне успешно функционирует. Но пополнение Аргазинского водохранилища лимитировано законодательно, и эти нормы, на мой взгляд, нуждаются в пересмотре».

Второй негативный фактор ухудшения состояния Аргазинского водохранилища по мнению экологов ЧелГУ – пресловутый вопрос промышленного лова. Вот только с заморами рыбы напрямую связан недостаток промышленного лова, а не его избыток.

«Дело в том, что если не вылавливать массовые виды рыб – таких, как плотва и окунь, которые являются планктофагами, то зоопланктона в водоёме становится мало, вследствие чего при прогреве воды цветут синезелёные водоросли, которые выделяют альготоксины и приводят к гибели рыб, – поясняет Константин Корляков. – Аналогичная картина наблюдается у нас в Шершнёвском водохранилище, где промышленного лова нет совсем. Мёртвый окунь и ёрш на берегах Шершнёвского водохранилища летом уже, к сожалению, привычная картина. Такая же ситуация произошла с озером Большой Кременкуль, где летом 2022 года наблюдались массовые заморы и цветение воды. В области очень много подобных примеров».

Третья проблема Аргазинского водохранилища – отсутствие работ по воспроизводству сиговых пород рыб.

«Раньше, в советское время, маточными водоёмами для сбора икры сиговых на Южном Урале были Увильды и Тургояк, – отмечает Константин Корляков. – Сейчас это памятники природы, промышленный лов и рыбоводство на этих озёрах запрещены. В 90-е годы воспроизводство сига и рипуса перебазировалось на Аргазинское водохранилище, и этот крупный водоём стал последним оплотом для воспроизведения маточных стад этих рыб. Именно здесь самые благоприятные условия для размножения сиговых. Но последние несколько лет рыбоводные работы для воспроизводства сиговых не проводятся и на Аргазинском водохранилище. Челябинская область рискует остаться совсем без этой уникальной отрасли сельского хозяйства, что очень печально».

Между тем, рыбоводное производство на Аргазях имеет значение в масштабах не только региона, но и страны в целом.

«На берегу Аргазинского водохранилища расположено «Кыштымское рыбоводное хозяйство» – единственное место в России, где получают молодь налима, – подчёркивает Константин Корляков. – Несколько лет назад ко мне обращались коллеги из МГУ с просьбой взять на этом предприятии личинки налима, чтобы изучить их эмбриогенез. Больше нигде на тот момент столичные учёные найти этот материал не смогли. Я убеждён, что терять такие производства ни в коем случае нельзя».

Экологи ЧелГУ также стремятся привлечь внимание общественности к проблеме территориального расположения Аргазинского водохранилища. Аргази находятся в центре водообмена двух крупнейших бассейнов – Волги и Оби. Долгобродское водохранилище стоит на реке Уфа, которое относится к бассейну Камы и Волги, а Аргазинское относится к бассейну Оби.

«Две крупные реки, Волга и Обь, никогда раньше не соединялись. Изменение ситуации может привести к заносу в Обь водных гидробионтов, которых в ней никогда не было, – утверждает Константин Корляков. – Так, в Кыштымское водохранилище уже попала густера, которой в Оби нет. Процессы инвазионных коридоров необходимо держать под контролем.  Сегодня перекачка воды из Долгобродского водохранилища в Аргазинское уже частично осуществляется, и это требует дополнительного экологического контроля, который можно осуществлять только на базе промышленного лова гидробионтов. Но пока проблема переселения гидробионтов из Долгобродского водохранилища в Аргазинское даже в экологических кругах практически не обсуждается. Не исключено, что спустя какое-то время в Аргазях появятся новые пришельцы. Иногда это будет проявляться в изменении состояния водоёма в целом, ведь основная масса переселенцев – это микроорганизмы. И вот тогда проблему надо будет решать в её острой фазе. Поэтому сегодня необходимо запустить системы мониторинга, что позволило бы прогнозировать процессы изменения водоёма».