Окна в кино, как и в истории, играют важную роль.
Не зря про Петра I говорили, что он прорубил именно окно. Заметьте: не дверь. А вот спрашивается: почему не дверь? Потому, что более привычным образом к соседям по континенту уже в XVIII в. было небезопасно заходить?.. :)
Были в советском кино и окна, важные не для всеобщей истории, а для истории конкретных личностей.
Так, Андрей Болконский в фильме «Война и мир» любовался ночными видами и случайно подслушал, как юная Наташа Ростова с другого подоконника восторгается: мол, вот так бы подхватила себя под коленки и полетела бы как птица.
Конечно же, князь столь важный для себя разговор (он после того полюбил Наташу) подслушал случайно. Слишком он был хорошо воспитан, чтоб делать это намеренно. Впрочем, ведь не ушел он и не закрыл шторы, поняв, что разговор 2 юных особ для чужих ушей не предназначался.
А всё окно виновато! :)
Романтические мотивы всплывали и в других фильмах СССР.
Так, частенько под окнами тосковали влюбленные рыцари. Причем в самом широком смысле. Взять хоть живших в разные эпохи:
- Воробьянинова в «12 стульях» (конкретно в постановке Марка Захарова), который представлял, что он поет серенаду;
- маркиза Рикардо (в исполнении Николая Караченцова) в «Собаке на сене», который с помощью певца с более широким диапазоном исполнял серенаду Диане;
- юного героя «Формулы любви», искавшего общества столь же юной чаровницы. Причем он с окнами сталкивался дважды – из одного выпрыгивал эффектно на лошадь, под другим томился в ожидании обворожительной Марьи Ивановны;
- и др.
Кстати, о «Формуле любви». Там, как и в некоторых других советских фильмах, с помощью окна спасались от погони – оттуда выпрыгивал граф Калиостро.
И это еще одна любопытная причина того, зачем в стенах нужны пpoeмы...
Погоня через окно, т. е. через его разновидность – иллюминатор, была показана и в «Полосатом рейсе». Там через него проскальзывали все:
- тигры;
- мужчины – герои Евгения Леонова и Алексея Смирнова;
- женщина – Марианна.
Подобная сцена в другом антураже была показана в «Невероятных приключениях итальянцев в России». Там персонаж Андрея Миронова тоже спускался из окна, чтоб участвовать в погоне, но не как преследуемый, а как преследующий. Причем спускался очень экстравагантно: связал все половики, которые смог добыть (его, видите ли, девушка в номере гостиницы заперла).
Кстати, в этой комедии Эльдара Рязанова были и иллюминаторы. И в одном из них прямо во время полета на самолете в Москву из Рима застрял мафиоза.
Были и забавные ляпы в кино, связанные с окнами. Так, Алиса в детском фильме «Гостья из будущего» с подоконника любовалась улицей Маросейкой. И по открывавшимся ей видам можно сказать, что клиника, в которую она угодила, находилась… в белорусском посольстве.
Или вот на окнах могли происходить интересные встречи, даже знакомства.
«Продолжаем разговор. Как тебя зовут?», – с бархатными и озорными интонациями Василия Ливанова вопрошал Карлсон у своего будущего друга Малыша. Они познакомились на подоконнике, потому что одинокий мальчик частенько просиживал там, грустно глядя на улицу. Да и дальнейшее общение у них происходило во многом посредством окон.
Наконец, в сказочном варианте окна остроумно обыгрывались в кино Александра Роу, например в «Морозко». Вспомните эту лукавую, но мудрую сказительницу. Ведь она рассказывала истории в аккурат из окошка. Прямо как из древнего экрана телевизора.
Много окон было и в постсоветских фильмах и мультиках:
- именно из окна вылетала булгаковская Маргарита;
- в окно подглядывал Дед Мороз в очередном мультике о 3 богатырях;
- в окно прекрасной сталинской высотки вылетала девочка в «Домовом»;
- этой части дома был даже посвящен целый фильм – «Окно в Париж». Правда, в нем было уже очень много от 1990-х гг. Но в целом идея обыгрывалась просто великолепная: герои из коммуналок шастали в Париж через портал, который они случайно нашли.
Ну, а мы в этом тесте остановимся конкретно на советских фильмах и мультиках. Потому что, как известно, нельзя объять необъятное, впихнуть невп… ну, и т. д.
П. с. А какие еще кино и мультфильмы с окнами вспомните вы, уважаемые читатели? Дополняйте. И делитесь: сколько очков в тесте получили вы? ;)