Найти тему

19 Камера GoPro (в птичьем гнезде) или что происходит, когда человек ушёл

Канюк в гнезде с птенцами (снято GoPro 3)
Канюк в гнезде с птенцами (снято GoPro 3)

Современная техника «разбаловала» фотографов, и она же небывало расширила возможности человека в способах наблюдений за живой природой. Сейчас никого не удивишь веб-камерами в гнезде, которые передают в сеть, позволяя в любой точке мира видеть секреты семейной жизни осторожных хищных птиц или в дупле (норе) куда раньше можно было заглянуть лишь в отсутствии хозяев с фонариком. Фотоловушки в лесу или на недоступной горной тропе, способны целый год записывать всех животных, проходящих под их прицелом, причем как днём, так и ночью. Именно при помощи этих технологий мы теперь знаем о животных больше. Из любой страны человек может увидеть недоступные ранее моменты поведения птиц у гнезд, всего лишь подключившись к сети интернет. Но иногда автор канала просматривает отснятые материалы и выбирает самое лучшее, чтобы зрители не тратили зря свое время и выкладывает только интересные моменты, записанные на камеру. На Дзене я подписан на 4 таких канала:

1. Канал посвящен гнездовой жизни хищных птиц (в частности орлов могильников) @https://dzen.ru/orlanbeloxvost

2. Канал в котором много видеоматериала о животных Приокско-Террасного заповедника @https://dzen.ru/id/624834d2eaf14d3b0fad5e37

3. Канал, где автор выкладывает короткие видео с ловушек, установленных в лесу (Ленинградская область) @https://dzen.ru/luckyangler

4. Видео с ловушек в лесу Московской области (автор ставит их совсем рядом с теми местами, где я снимаю) @https://dzen.ru/igorb

И если упомянутые выше приборы (ловушки) пока ещё не слишком высокого качества, то уже созданы миниатюрные фото и видеокамеры, способные записывать высококлассное изображение много часов подряд. И все ограничено лишь только размером памяти карты и мощностью аккумуляторов.

Полевой жаворонок у гнезда (снято GoPro 3)
Полевой жаворонок у гнезда (снято GoPro 3)

Один из таких «девайсов» - экшен-камеры. Собственно, придуманы они для другой цели – снимать спорт, экстрим, подводное плаванье, прыжки с парашютом. Фиксация этих камер на автомобилях и мотоциклах, лыжах, сноуборде и на доске для серфинга позволяет увидеть передвижения с другого ракурса или в другом темпе. Но для съёмки живой природы эти камеры тоже пригодны, поэтому фотографы и операторы используют их часто. Мне удавалось пользоваться лишь двумя моделями: GoPro 3 и 10. Поэтому расскажу о собственном опыте их применения и интересных случаях, где были использованы эти камеры.

Автор внутри своего  плавучего скрадка на Черном озере (снято GoPro 3)
Автор внутри своего плавучего скрадка на Черном озере (снято GoPro 3)

Камера GoProвеличиной со спичечный коробок, но имеет заметный объектив. Саму камеру замаскировать не вызывает проблем, а вот объектив закрывать нельзя. Камера снимает с широким углом. Поэтому для того, чтобы объект занимал значимую часть кадра, а не выглядел точкой, камеру приходится располагать как можно ближе к нему . Обычно птицу этой камерой стараешься снимать с 0,5 -1 м. Разумеется такое маленькое расстояние до объекта часто настораживает животных, а линза объектива всегда привлекает их внимание, поэтому они по-разному реагируют на этот предмет. Возможно они ассоциируют линзу с глазом.

Чомга на Черном озере (снято из плавучего скрадка)
Чомга на Черном озере (снято из плавучего скрадка)

Я купил первую экшен-камеру в 2013 году и в этот год мой друг и оператор Михаил Родионов снимал фильм о водных птицах по заказу канала «Культура». Камера GoPro3black имела неоспоримое преимущество отличающее её от всей остальной техники – в боксе она могла снимать под водой. Поэтому первый сезон новой камерой я так и не воспользовался - она находилась у моего товарища. Он оставлял её под водой у гнезда чомги, надеясь отснять, как птица, подныривая, подплывает к гнезду, пытался снять охоту чомги под водой. Для гарантированного результата нужно было иметь 3-4 таких камеры, чтобы установить их в разных местах. Идеального видеофрагмента о чомге Михаил так и не получил.

Но для фильма нужны не только материалы о «герое», но также необходимо было снимать других птиц, живущих на озере. И эта камера оказалась неоценимой при съёмках у гнезда болотного луня. Осторожные луни всегда подозрительно относятся к человеку или даже скрадку возле гнезда (это если вдруг фотограф захочет снимать, находясь в нём). Луни воспринимают крупный объект (например, скрадок или замаскированную палатку) как опасность и могут бросить гнездо даже когда в нем уже маленькие птенцы. Но экшен-камера не должна была вызвать беспокойство птиц, так как их птенцы уже начали оперятся, и Михаил смело оставил её у гнезда, для надежности привязав проволокой к какой-то ветке.

Болотный лунь
Болотный лунь

Представьте какого же было его удивление, когда, придя в следующий раз к гнезду он не обнаружил «чужой камеры GoPro» и даже её следов рядом с гнездом. Это могло означать одно – кто-то (человек или птица) унесли камеру с этого места. Мой товарищ ещё раз внимательно осмотрел место и даже гнездо, на котором сидели птенцы. Он заметил в подстилке гнезда часть провода, который использовал, чтобы зафиксировать камеру к ветке. Потянув за него и немного разворошив влажную подстилку, Михаил вытащил камеру, которая была втоптана в основание гнезда, так тщательно, что снаружи она была не видна. Запись на карте памяти подробно «рассказала» как самка, увидев камеру уронила её объективом вверх и затем затоптала в подстилку гнезда. Кстати, получились уникальные кадры, когда камера была направлена в небо, как самка приземляется в гнездо. Они то и вошли в фильм (на 41 минуте), который позже смонтировал Михаил. Фильм называется «Последнее лето московской чомги». Его можно посмотреть сейчас онлайн на канале Михаила:

https://www.youtube.com/watch?v=CLnr9y95_Mc

Рябчик подходит к камере (снято GoPro 10)
Рябчик подходит к камере (снято GoPro 10)

Камера GoPro много раз выручала меня, когда надо было снимать птиц близко, но с широким углом, чтобы показать обстановку. Если птицы посещали водопой или лужу в поле, где стояла камера, то они сторонились, но не пугались её, что позволяло снимать птицу в её биотопе. Для этого камера включалась на запись, и она работала, пока не заполнялась карта памяти. Так же я записывал дупелей и тетеревов на токах, бекаса на луже и рябчика на рябине. Но возле гнезд птицы вели себя по-разному: одни её не замечали, другие долго не подлетали, третьи агрессивно клевали объектив. Такая реакция зависит не от вида птица, а от её индивидуальных особенностей. Например, сороки, долго изучая камеру со стороны, затем перестали её боятся и лишь из любопытства клевали линзу объектива. Эта камера хороша для съёмок под водой и однажды, находясь на отдыхе в санатории Валуево, когда я опускал её на длинном удилище под воду пруда, бдительные отдыхающие обратились к администрации, чтобы те вызвали полицию. Они подумали, что я ловлю рыбу «электро-удочкой»… Мнем пришлось объясняться с администрацией, доказывая свои благие намерения.

Беркут возле своей добычи - лисы
Беркут возле своей добычи - лисы

В начале этой статьи я упоминал об осторожном отношении животных к миниатюрной камере. Казалось бы, камера маленькая, и она никак не может принести вреда животному. Но, как правило, млекопитающие, так и птицы увидев фото-ловушку или экшен-камеру сразу осматривают (обнюхивают) её. Некоторые обходят её стороной, стараясь не попадать в поле зрения «глаза»-объектива. Сообразительные птицы, такие как врановые, не доверяют камере даже после нескольких попыток снимать их. Показателен случай, который произошел во время съёмок в этом году. В начале года мне удалось удачно поснимать беркута возле туши лисы, которая находилась в поле, недалеко от дороги. Съёмка получилась импровизированной – днём я сделал снежные стены для скрадка, а в 5 утра следующего дня забрался туда с аппаратурой

Мы вдвоем с Андреем Юмаловым строим скрадок для съемок орланов-белохвостов (снято GoPro 10)
Мы вдвоем с Андреем Юмаловым строим скрадок для съемок орланов-белохвостов (снято GoPro 10)

Съёмка беркута оказалась успешной, но кроме него на туше пировали другие хищники, например, орланы-белохвосты. Они не прилетали на следующий день, после того как я их заметил у лисицы, но мне хотелось снять этих птиц, и мы с другом решили устроить приваду в более спокойном и удалённом от машин месте.

В один из выходных дней января мы приехали в заранее выбранное по карте место на машине со строительными материалами. Вбили колья в морозную землю, сделали крышу из деревянных поддонов, натянули на стенки полиэтиленовую пленку, изнутри всё обили картоном от упаковочных коробок. На следующей неделе я один выкладывал приваду: кости, кожу и потроха. И затем я пробовал караулить, чтобы снять на видео орланов.

Готовый скрадок
Готовый скрадок

Я приезжал к укрытию затемно, оставлял машину в полукилометре от него и прятался внутрь. Вокруг привады я ставил 2 экшен-камеры GoPro, тщательно замаскировав их снегом и белой х/б тканью, так что виден был лишь объектив. Камеры лежали на снегу, чуть выступая выше снежного покрова. С рассветом прилетали вороны, рассаживались на деревьях, но к еде никто из них не спускался. Однажды прилетела сорока, но вела себя испугано и тоже не спустилась вниз, а просидела на ветке над привадой. Лишь сойка безбоязненно таскала корм, не обращая внимание на осторожность воронов. Орланы белохвосты тоже прилетали, но я их видел не из скрадка, а только днем, когда заранее, за день до съёмок, выкладывал приваду. За три недели я отснял из скрадка только сороку и записал голоса воронов…

Сорока возле привады
Сорока возле привады

Мой друг каждый раз интересовался результатом съемок, а я честно рассказывал о неудаче. Наконец, видимо ему надоело это дело, и он, несмотря на мои провалы, решил приехать посидеть в скрадке тоже. Укрытие мы строили на 2 съёмочных места, поэтому тесниться не пришлось. Все выполнили как обычно, приехали затемно, выложили кости и шкуры (с салом) перед скрадком и устроились внутри него ещё в темноте. С той лишь разницей, что в этот день экшен-камеры я решил не ставить, ведь все равно никто не подлетает (так подумал я). Каково же было мое удивление, когда ещё до восхода солнца к выложенному угощению стали подлетать вОроны и драться между собой из-за вкусных кусочков. Их было не менее 20.

Вороны пируют
Вороны пируют

Затем прилетела пара сорок и прыгали в 5 метрах от нас. Орланов мы так и не увидели, возможно потому, что они уже отлетели, ведь эта съемка происходила уже в марте. Но вороны прилетели явно только после того, как увидели, что экшен-камер нет.