Найти в Дзене
МК в Питере

День Святой Анны: от чего стоит отказаться женщинам 22 декабря

    Анна жила в I веке до нашей эры в семье священника. Фото: Baltphoto.ru/Андрей Пронин
Анна жила в I веке до нашей эры в семье священника. Фото: Baltphoto.ru/Андрей Пронин

Православные вспоминают Святую Анну 22 декабря. Именно она была матерью Девы Марии, которая подарила миру Иисуса Христа. День приурочен к одному из важнейших христианских событий — зачатию Пресвятой Богородицы. Также в народе день имел название «Анна Зимняя», «Анна Темная», «Зачатьев лень». Однако в четверг лучше придерживаться некоторых запретов, чтобы жить счастливо.

Анна жила в I веке до нашей эры в семье священника. Девушка вышла замуж за Иокима, но пара не смогла иметь детей и не могла зачать ребенка 50 лет. Однажды Иоакиму во время большого религиозного праздника запретили принести жертву Богу, потому что у него нет собственных. Расстроенный, он ушел в пустыню, где постился и молился. Там ему явился ангел и передал благую весть — супруга скоро подарит ему дочь, которую и назовут Марией.

Скончалась Анна в возрасте 79 лет и даже помогала нянчить Иисуса Христа. Ее похоронили в Иерусалиме, но позднее мощи перенесли в Константинополь.

Что нельзя делать 22 декабря

Для женщин на этот день существует целый ряд запретов.

• Беременным запрещено есть жирные продукты, иначе, согласно приметам, ребенок будет очень крупным, что чревато тяжелыми родами;

• Не рекомендуется будущим мамам 22 декабря брать в руки спички и зажигать свечи. Огонь в этот день представляет большую опасность;

• Всем женщинам стоит отказаться от стирки, уборки и рукоделия;

• Волосы лучше убрать в хвост, косы или другую аккуратную прическу. Согласно поверью, в распущенные локоны может залететь в них нечисть и забрать девичье счастье.

Автор: Мария Данилова