Найти тему
Полит.ру

Мнимый рост рождаемости

Экономист Дмитрий Прокофьев пишет:

«На самом деле, то, что начальники в РФ выдавали за "увеличение рождаемости" (т. е. количества детей, которое женщина имеет на протяжении всей жизни), на самом деле было "ростом количества рождений" — т. е. количества детей, родившихся у всех женщин в определенный промежуток времени.

"Материнский капитал" тут вообще ни при чем — сам по себе он хорошее подспорье семье, но "количество рождений" в первую очередь зависит от количества молодых женшин в стране.

В нулевые и десятые женщин было много — вот и детей рождалось больше.

Но сейчас в РФ молодых женщин мало.

Вот что говорит первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина (цит. по ТАСС):

"Мы получили ситуацию, когда количество молодых женщин в возрасте от 20 до 29 лет сегодня крайне малочисленно. <...> В результате за последние 10 лет численность молодых женщин в возрасте от 20 до 29 лет сократилась почти на 40 %, или на 4,6 миллиона человек, и составила на 1 января текущего года 7,2 миллиона человек", —

Баталина пояснила, что сложный демографический период начался в 2018–2019 годах.

"И по прогнозам Росстата, ... эта тенденция сохранится — по снижению количества молодых женщин детородного возраста — до 2026 года. После этого начнется незначительный рост численности данной возрастной категории, и к 2031 году количество этих женщин составит всего 7,8 миллиона человек. Это демографическая ситуация, в которой мы объективно будем находиться десятилетие и даже больше", — отметила замминистра".

Мало женщин — мало и детей. Кстати, это объясняет и то, что женщины гораздо лучше стали осознавать свою ценность и в обществе, и в семье».