Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

Часть многодетных семей Петербурга может лишиться соцподдержки

Фото: Олег Золото / MR7
Фото: Олег Золото / MR7

В Петербурге часть многодетных семей могут лишить мер соцподдержки от города. Это выяснилось на последнем в этом году заседании Заксобрания, где обсуждался законопроект о ежемесячном пособии для беременных и семей с детьми до 17 лет, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Среди получателей соцподдержки впервые указаны также семьи, приехавших из новых регионов России (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей). В документе прописана новая система оценка материального положения.

Законопроект внёс губернатор Петербурга Александр Беглов, изначально в повестке заседания его не было.

Представитель губернатора Константин Сухенко заявил, что документ призван выполнить рекомендацию правительства России о переходе от «категориальной поддержки» к «адресной». Законопроект предлагает распределять выплаты только нуждающимся многодетным семьям, которых в городе порядка 60-70% из 52 тысяч. Остальные 30-40% многодетных семей предполагается оставить без пособия, поскольку их доходы в 1,5 раза превышают прожиточный минимум. Речь идёт о выплатах в 5-10 тысяч рублей.

Законопроект вызвал бурные обсуждения. В пояснительной записке говорится, что дополнительных ассигнований из бюджета на новую программу не понадобится, хотя раньше утверждалось, что финансирование пойдёт из резервного фонда, который увеличили на следующий год до 50 млрд рублей. Это вызвало вопросы у депутата Бориса Вишневского. Константин Сухенко ответил, что резервный фонд увеличили не зря, поскольку город сможет выделять из него деньги для граждан по другим программам.

Другой вопрос возник у депутата Александра Рассудова: парламентарий поинтересовался, можно ли дать нормальные условия для жизни и образования для детей на 1,5 прожиточного минимума, то есть 24 тысячи рублей. Председатель комитета по соцполитике Елена Фидрикова ответила, что вполне возможно. Кроме того, чиновница заметила, что другие регионы сокращают меры поддержки при прожиточном минимуме.

Также Фидрикова заявила, что в случае если семья останется в зоне нуждаемости, то правительство будет оказывать помощь адресно согласно некому «дополнительному критерию комплексной нуждаемости», который будет «подсчитываться индивидуально». Этот ответ вызвал вопросы даже у председателя ЗакСа Александра Бельского.

Фракции КПРФ и «Яблока» выступили против принятия данного законопроекта. «Яблочник» Борис Вишневский заявил, что такие документы нельзя принимать второпях на последнем заседании. За законопроект проголосовали 30 человек, против — 13, воздержались — 4 депутата. Документ приняли за основу и на поправки выделили 5 минут.

Заседание Законодательного собрания продолжается…